
Вступая во вторую половину 2023 года, при попытке описать рынок свиней в Китае на ум приходит фраза “нет больше радости в Мадвилле”. Конечно же, это просто строчка из стихотворения Эрнеста Лоуренса Тейера “Кейси с бейсбольной битой”. В нем описывается реакция толпы жителей родного города, когда их герой Кейси промазывает по мячу, проигрывая важную игру. Выражение описывает любое разочарование, общее чувство грусти или досады. Производители разочарованы – цены на свиней остаются низкими, а отрасль продолжает терять деньги.
В таблице ниже представлены суммы поступлений от продаж свиней для 13 зарегистрированных на товарной бирже компаний в первой половине 2023 года:
Общая сумма поступлений от продаж свиней в первом полугодии в целом составила около 105.4 миллиардов юаней ($14.5 миллиардов долларов США). При этом средняя цена реализации убойных свиней была 14.6 юаня/кг ($0.91 US/ фунт или $2.00 US/ кг), а средняя себестоимость производства – 16.50 юаней/кг ($0.96 US/ фунт или $2.12 US/ кг). По оценкам, общие совокупные убытки этих 13 компаний превышают 13.7 миллиардов юаней (1 895 000 000 долларов США).
Довольно трудно представить, как отрасль может вынести такие убытки без значительной ликвидации свиноматок и общего сокращения производства. Мы все предполагали, что к настоящему времени рынок уже начнет восстанавливаться и нас несколько удивляет то, что мы не видим практически никакого движения в этом направлении. Есть сообщения о том, что многие из этих открытых акционерных обществ продают свои акции местным органам власти для вливания дополнительных средств. Хотя пока еще неизвестно, насколько “глубоки карманы” даже с учетом всех убытков у этих 13 компаний, в обороте которых задействовано более 525 миллионов долларов в неделю.
Многие компании просто пытаются сохранять и поддерживать существующий уровень поголовья в надежде, что другие компании сократят свое производство и тогда они смогут извлечь выгоду из более высоких цен, когда на рынке начнется подъем. Другие компании начали продавать свинофермы, реализовывать больше отъемных поросят и сокращать свои производственные мощности. Хотя в течение последних двух лет сокращению расходов уделялось так много внимания, что большинство компаний уже исчерпали все возможности и им просто больше нечего сокращать.
К сожалению, в погоне за “низкой себестоимостью производства” сильно пострадало качество свинины. Производители зашли слишком далеко, заменяя кормовое сырье и жизненно необходимые питательные вещества. Конечно, потребители всегда рады низким ценам на свинину, но не за счет снижения ее вкусовых качеств. Вкус – это именно то, что стимулирует потребительский спрос и более высокие цены на свиней и свинину.
Считаю, что лучший способ вернуть “Радость” в отрасль свиноводства – это сосредоточиться на производстве свинины с лучшими вкусовыми качествами.