«ФосАгро» наращивает использование «зеленой» электроэнергии

Вологда, 19 января 2023, 12:15 — REGNUM Горно-обогатительный комбинат «Апатит», входящий в группу «ФосАгро», наращивает использование «зеленой» электроэнергии для выпуска агрохимической продукции. Как сообщает пресс-служба предприятия, в прошедшем году оно увеличило объем используемой в производстве «зеленой» электроэнергии до 300 млн киловатт-час. В 2022 году 17,8% продукции комбината было выпущено с использованием «зеленой» электроэнергии, полученной с Княжегубской ГЭС и Нива ГЭС-3 ПАО «ТГК-1».

«ФосАгро» наращивает использование «зеленой» электроэнергии
Промзона. Апатиты
Ninara

«Использование «зеленой» энергии в производственной цепочке позволяет компаниям снижать углеродный след производимой продукции, следовать принципам устойчивого развития, демонстрировать экологически ответственный подход к своему бизнесу и, тем самым, получать дополнительные конкурентные преимущества», — подчеркнул заместитель управляющего директора по сбыту электроэнергии и мощности ПАО «ТГК-1» Альфред Ягафаров. Директор кировского филиала АО «Апатит» (группа «ФосАгро») Андрей Абрашитов рассказал, что горно-обогатительный комбинат, как и компания в целом, работает над снижением углеродного следа своей продукции.

Увеличение использования «зелёной» электроэнергии является частью климатической стратегии «ФосАгро», в рамках которой только по парниковым газам к 2028 году планируется снижение эмиссии на 14% от базового уровня 2018 года по всем трем охватам. При этом удельная эмиссия парниковых газов первого охвата уже снижена за период с 2018 по 2021 год на 16%, в то время как валовая эмиссия за этот период сократилась почти на 4% при непрерывном росте производства.

На производственных комплексах реализуется комплексная корпоративная программа повышения энергоэффективности, например, применяются частотные преобразователи, благодаря которым уменьшается потребляемая электродвигателями мощность и снижаются потери энергии при старте двигателей. Объекты собственной генерации электроэнергии на химических производствах компании в значительной степени работают за счёт утилизации отходящего пара сернокислотных производств. Аналогичная по принципу действия энергогенерирующая установка запущена в 2022 году в Волхове в опытно-промышленную эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта по строительству нового завода, на 90% обеспечит потребности производства в электроэнергии.

Кроме того, «ФосАгро» в 2021 году в сотрудничестве с правительством Вологодской области и Российской академией наук (РАН) начала реализацию собственного проекта создания карбоновой фермы — территории, предназначенной для мониторинга и поглощения парниковых газов. В октябре 2022 года в Вологодской области была развёрнута первая часть углеродного полигона на площади 100 га, где высадили около 110 тыс. деревьев хвойных и лиственных пород. На его основе будут разработаны типовые решения для внедрения.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Сыровар назвал фактор, который определяет «сексуальность» аграрной отрасли

Вт Янв 24 , 2023
Москва, 18 января 2023, 19:12 — REGNUM Привлекательность сельского хозяйства для трудоустройства молодежи будут определять не уровень заработной платы, а новые технологии и робототехника. Об этом заявил владелец сыроварни, председатель совета Союза сыроваров Олег Сирота. Олег Сирота Бабкинъ Михаилъ По его словам, молодые люди пойдут на работу в аграрный сектор […]

Подписывайся на Агроновости.ру