Наука
Ферментация в рубце и эффективность использования питательных компонентов корма при включении в рацион жвачных ферментированных кормов
Корма, употребляемые жвачными животными, такими как крупный рогатый скот и овцы, остаются в рубце в течение относительно длительного периода времени. При этом они умеренно перемешиваются перистальтическими движениями, ферментируются под действием различных микроорганизмов и ферментов и усваиваются в виде питательных веществ. Однако когда содержание твердых волокнистых материалов в кормах слишком высокое или низкое, то ферментация не всегда может происходить эффективно, что создает различные проблемы. Следовательно, при кормлении жвачных животных различными кормами необходимо тщательно осуществлять подбор ингредиентов и состав питательных веществ в них.
Кроме того, требуется, чтобы корма не только содержали достаточное количество твердых волокнистых материалов, но и были легкоусвояемыми. Трава на пастбище и сено являются подходящими кормами, содержащими клетчатку, но в некоторых случаях их можно заменить отходами пищевых производств, некоторые из которых сравнительно легко усваиваются жвачными животными.
Однако из-за недавнего дефицита и роста цен на кормовые ресурсы в животноводстве стало желательным использовать в качестве кормов различные растительные волокна, такие как лузга, шелуха, опилки, которые ранее не использовались в качестве кормов для скота. С этой целью предпринималось много попыток, но на сегодняшний день использование таких растительных волокон в качестве корма для скота оказалось непрактичным, поскольку они трудноперевариваемые. Таким продуктом, например, является корм, приготовленный из древесных опилок и ферментированный с помощью Bacillus subtilis. Полученный таким образом кормовой продукт обладает лучшими вкусовыми качествами и может использоваться вместе с травой для увеличения кормовой базы.
Наука
Исследование влияния хелатного железосодержащего комплекса на качество кисломолочных продуктов
Важная роль в организме человека отведена микро- и макронутриентам. Микроэлементы имеют большую значимость для нормального функционирования организма. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью, противовоспалительными свойствами и большим терапевтическим потенциалом. Они принимают участие в катализе биохимических процессов и активации ферментов, синтезе белка, кроветворении, костеобразовании, иммунной защите организма. Эти ферменты влияют на такие процессы, как морфогенез, резорбция и ремоделирование тканей, миграция, адгезия, дифференцировка и пролиферация клеток. Таким образом, человеческий организм нуждается в различных микроэлементах для выполнения различных функций организма.
Существуют исследования, подтверждающие участие микроэлементов в защите от патогенных микроорганизмов. К числу микронутриентов входят различные металлы (Cr, Co, Ni, Mn, Cu, Mo, Zn, Fe).
Железо является эссенциальным (жизненно важным) микроэлементом. Оно входит в состав более 100 ферментов организма человека. Данный элемент участвует в процессе формирования красных кровяных телец — эритроцитов. Недостаток железа в организме приводит к уменьшению снабжения клеток кислородом и железодефицитной анемии. Компенсация потерь этого микроэлемента имеет огромное значение и происходит за счет абсорбции железа из пищи, однако таким способом всасывается лишь 10% микроэлемента.
Наука
Эффективность применения кальциевых солей жирных кислот при оптимизации энергетического питания молочных коров
Высокопродуктивные лактирующие коровы в течение первых 3–4 месяцев лактации с целью покрытия потребностей в энергии вынуждены использовать собственные запасы жировой ткани до 1/3 от потребности в ней, что может приводить к снижению живой массы, ожирению печени и накоплению недоокисленных метаболитов, вызывая различные нарушения обмена веществ и угнетение воспроизводительной функции животных.
Для компенсации энергетических затрат новотельных коров, связанных с высоким уровнем продуцирования молока, на фоне умеренного использования зерновых концентрированных кормов и с целью профилактики проявлений ацидоза, в рационах молочного скота возможно применять различные липидсодержащие концентраты, так как липиды являются наиболее энергоемкими кормовыми средствами, превосходящими по энергетической ценности углеводы и белки.
Однако растительные жиры отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и могут оказывать детергентное воздействие на клеточную стенку бактерий преджелудков, разрушая ее, что отрицательно сказывается на переваривании клетчатки, поэтому в питании молочного скота предпочтительнее использовать защищенные жиры, которые не расщепляются в преджелудках, но когда они попадают в кислую среду сычуга (рН 2,5), то гидролизуются и всасываются в тонком кишечнике.
Наука
Никотинатоаскорбат железа: синтез, токсичность, перспективы применения
Дефицит микроэлементов является значимой проблемой современного общества. По статистическим данным, у 70–80% населения страны наблюдается нехватка трех и более необходимых микроэлементов. Существенно распространен дефицит железа — им страдают 25% женского населения страны. Во время беременности дефицит железа может являться причиной нарушения полноценного развития плода. Борьба с дефицитом железа — приоритетное направление работы системы ВОЗ во всем мире.
Железо является жизненно важным микроэлементом в организме человека. Оно выполняет такие функции, как транспорт кислорода, накопление кислорода в мышцах, обеспечение метаболизма клетки, участвует в синтезе гормонов и ферментов. Дефицит железа приводит не только к нарушению процесса кроветворения, анемии, но и к расстройствам иммунной и гормональной систем.
Организации здравоохранения выделяют следующие нормы потребления железа в сутки: для мужчин от 18 лет и старше — 8–10 мг, для женщин — 18 м. Продукты питания, употребляемые человеком ежедневно, часто не могут восполнить суточную норму, что приводит к риску возникновения дефицита железа. В качестве профилактики дефицита железа рекомендуется потреблять достаточное количество таких продуктов, как мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и орехи. Восполнить дефицит железа можно с помощью биологически активных добавок и других лекарственных препаратов.
-
Экономика1 неделя назад
В рамках выставки «Всероссийский день поля» прошел форум «Развитие малого агробизнеса»
-
Экономика1 неделя назад
В Волгоградской области состоялось официальное открытие выставки «Всероссийский День поля – 2025»
-
Экономика1 неделя назад
На Всероссийском дне поля обсудили модернизацию аграрного образования
-
Экономика2 недели назад
Более 2 тысяч выпускников Тимирязевской академии получили дипломы
-
Экономика1 неделя назад
Перспективы развития агрострахования с господдержкой обсудили на «Всероссийском дне поля — 2025»
-
Экономика2 недели назад
На Общественном совете при Минсельхозе обсудили экспорт продукции АПК и цифровизацию отрасли
-
Экономика2 недели назад
Эффективность использования сельскохозяйственных земель обсудили в Орловской области
-
Наука3 недели назад
Исследование влияния хелатного железосодержащего комплекса на качество кисломолочных продуктов