АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

FAO: Штамм может привести к 100-процентному уничтожению бананов

Октябрь 08
16:24 2019

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) приступила к осуществлению нового чрезвычайного проекта в рамках своей Программы технического сотрудничества для оказания помощи странам в Латинской Америке и Карибском бассейне в борьбе с фузариозным увяданием, грибковым заболеванием растений, способным полностью уничтожить банановую культуру.

Эта болезнь, вызываемая новым тропическим штаммом TR4 грибка Fusarium oxysporum f.sp. cubense, поражает производство многих сортов плантанов и бананов, включая «Кавендиш», один из самых популярных сортов на рынке во всем мире. Штамм TR4 поражает корни и стебли растения и, хотя не опасен для здоровья человека, может привести к стопроцентному уничтожению урожая, что станет серьезной проблемой для стран и общин, в которых производство бананов является важнейшим источником продовольствия, семейного бюджета и экспортных доходов.

На сорт бананов «Кавендиш» приходится примерно 47% всего производства в мире. Угроза для «Кавендиш» может заставить фермеров и частный сектор отказаться от монокультуры в пользу более биоразнообразных систем плантаций с использованием других сортов бананов из более чем 1000 имеющихся.

Однако существуют меры, позволяющие эффективно ограничивать распространение болезни.

«Странам следует проявлять бдительность, вести мониторинг и предупреждать появление новых случаев заражения TR4. Только неуклонное соблюдение фитосанитарных мер способно предупредить распространение болезни. Целенаправленные местные и региональные усилия, научная поддержка, раннее обнаружение и международное сотрудничество — вот что совершенно необходимо для борьбы с TR4», — заявил Ханс Дрейер, директор отдела по производству и защите растений ФАО.

EastFruit

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Теги

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий