Экспортную пошлину на пшеницу из РФ снизят до 2 712,1 рубля

C 26 июля пошлину на экспорт пшеницы из России опустят до 2 712,1 рубля за тонну, сообщили в российском Минсельхозе.

Экспортную пошлину на пшеницу из РФ снизят до 2 712,1 рубля

Это на 310,5 рубля меньше чем неделей ранее. Также падение произойдёт впервые за четыре недели. Также оно окажется крупнейшим не только за это время, но и за более отдалённый период. Последний раз она падала 28 июня на 139,6 рубля до 2 473,3, а несколько недель до этого падение составляло ещё меньше. Учитывается ставка и на меслин (её смесь с рожью), которая всегда соответствует значению для пшеницы. Ещё ощутимее её снизят на кукурузу — на 324,6 рубля, с 1 923,2 до 1 598,6. Последний раз падение произошло 5 июля – на 105,1, с 937,8 до 832 рублей. На ячмень же уже сохранится нулевая пошлина, которая наблюдается уже более чем полтора месяца. Такие значения ставок сохранятся до 1 августа.

Напомним, что пошлины на российские зерновые составляют 70 процентов от разницы их базовых и индикативных цен. Первые – минимально допустимые на рынке. С 6 июня они были впервые изменены до 17 000 рублей для пшеницы и меслина и 15 875 – для кукурузы и ячменя вместо ранних 15 000 и 13 875. Их Минсельхоз определяет самостоятельно. Вторая же группа цен – это среднее арифметическое стоимости экспортных контрактов за неделю до пересмотра размеров пошлин, подсчитанное Московской биржей. На этот раз их значения снизятся для всех трёх зерновых. Заметнее всего они упадут для пшеницы и кукурузу – с 233,3 до 230,6  и с 203,8 до 200,6 рубля  соответственно. У ячменя изменение будет незначительным – с 170,7 до 170,2 доллара. На первые две культуры эти группы цен последний раз падали неделей ранее – на 5,9 и 3,3 доллара до 233,3 и 170,7. Однако для кукурузы они, однако, тогда росли – на 5,4 до 203,8. В целом в этом месяце их значения росли как минимум для одной культур. Базовые цены всегда рассчитывались в российской валюте, а пошлины стали определяться в ней с 6 июля. Такое решение правительство приняло для сохранения независимости от американской валюты. Именно тогда оно разработало такой механизм. Для него введён такой термин как «среднеарифметический курс доллара к рублю». Он устанавливается Банком России за пять рабочих дней до даты перерасчёта пошлины. Однако перевести индикативные цены в рубли пока невозможно, так как они привязаны к международным контрактам, которые считаются в долларах и евро.

Плавающие (меняющиеся) пошлины стали применяться в России в экспериментальном режиме ещё с апреля, а официально – со 2 июня минувшего года. Помимо регулирования экспорта основных зерновых, они используются в качестве субсидий, которые возвращаются сельхозпроизводителям при острой необходимости и могут использоваться для разных целей. Тем не менее, некоторые аграрии выдвигают две претензии к этому механизму – он не помогает поддерживать ожидаемую рентабельность, а субсидии из пошлин не всегда возвращаются в полном объёме. Из-за этого многие из них просят министерство отменить его. Однако в ведомстве заявляют, что этот механизм надёжно регулирует ситуацию на  зерновом рынке, и опровергают непрозрачное возвращение субсидий. В то же время, повышение базовых цен и рекордное снижение пошлин с 7 июня можно считать временным компромиссным решением. Напомним, что в тот день пошлина на пшеницу упала на самое крупное в истории значение, 1 669,1 до 2 856,3 рубля. Кроме того, нестандартные изменения с пошлиной были также у кукурузы и ячменя. Ставка на первую из них также резко снизилась – с 2 573, 6 до 1 214,4 рубля, а ячмень именно тогда перестал облагаться пошлиной.  Всё это связано как раз с изменением базовых. Хотя эффект от их повышения и прошёл, и пошлины на пшеницу и кукурузу стали отходить от рекордного падения, нулевая пошлина на ячмень может остаться важной для аграриев.

Источник Grainboard.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Минсельхоз предложил продлить запрет на экспорт рапса

Пн Июл 24 , 2023
Минсельхоз предлагает установить временный запрет на вывоз рапса из страны с 1 сентября 2023 года по 29 февраля 2024-го. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В документе уточняется, что временный запрет не распространяется на вывоз рапса в страны-члены Евразийского экономического союза, на вывоз с территории России через […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт