Экспорт зерна в этом сезоне может обновить рекорд

В этом году урожай зерновых может составить 140 млн т при средней урожайности 31 ц/га, в том числе валовой сбор пшеницы достигнет 90 млн т. Такой прогноз в ходе конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство» озвучил гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Это очень высокие показатели, вторые после того “космического” урожая, который у нас был год назад», — отметил он. Урожай ячменя эксперт прогнозирует на уровне 21 млн т — это чуть меньше, чем годом ранее, но все же хороший показатель. «Как всегда, загадкой остается производство кукурузы. Вероятно, урожай ее составит не менее 15 млн т, однако точная цифра зависит от того, будут ли потери при сборе», — подчеркнул Петриченко.

Экспорт зерна в этом сезоне может обновить рекорд

На Юге и в Черноземье производство зерна будет очень близко к рекордам прошлого года, в Поволжье будет некоторый провал из-за засухи и неблагоприятной погоды, но все равно урожай там будет выше среднего, оценивает Петриченко. «А вот в азиатской части России, на Урале и в Сибири, показатели будут ниже среднего, и ожидается существенный провал по валовому сбору», — считает эксперт.

Также в этом сезоне у нас огромные переходящие запасы зерна — почти 28 млн т, отметил он. «Поэтому в Поволжье наблюдаются некоторые сложности с хранением продукции нового урожая, несмотря на не очень высокий урожай», — добавил он. Это приводит к тому, что экспортный потенциал в этом сезоне будет, несмотря на снижение валового сбора, выше, чем в 2022/23-м. «Минсельхоз пока закладывает 60 млн т, но на самом деле он должен быть выше, чтобы переходящие запасы к концу текущего сезона остались на уровне не более 20 млн т», — отметил эксперт. По его оценкам, экспортный потенциал сезона-2023/24 составляет 50 млн т пшеницы и 64 млн т зерна в целом. В сезоне-2022/23 Россия отгрузила на внешние рынки 60 млн т зерна.  

Что касается крупяных культур, то валовой сбор гречихи, по прогнозам «ПроЗерна», составит 1,1 млн т против прошлогоднего рекорда в 1,2 млн т, проса — 334 тыс. т — не самый высокий показатель, риса — чуть более 1 млн т. По словам Петриченко, для производителей риса ситуация с ценами на мировом рынке выглядит позитивно: его производство снизилось в Индии, Таиланде, а цена на тайский рис поднялась выше $600 за тонну. В то же время стоимость гречихи и соответственно гречневой крупы, также как и проса и пшенной крупы будут снижаться.

В то же время, в этом году ожидается рекордный урожай зернобобовых. По прогнозам «ПроЗерна», он составит 5,8 млн т — на 25% больше, чем в рекордном прошлом году. Однако в данном сегменте появился некоторый негатив для ценообразования в виде экспортной «курсовой пошлины» в 7%, что, вероятно, повлечет за собой падение на них внутренних цен, считает Петриченко.

Источник Grainboard.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Численность свиней в Германии стала самой низкой с 1990 года

Пн Окт 2 , 2023
Причиной случившегося Интернет-издание назвало многочисленные кризисы из-за различных факторов таких как снижение внутреннего спроса на продукцию и закрытие экспортных рынков из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Положение улучшилось только после двухлетних усилий фермеров. Однако, несмотря на возобновление их уровня доходов, появились другие проблемы такие как политическая и финансовая неопределённость. Из-за […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт