Экспорт рыбной продукции в Китай вырос в 15 раз по сравнению с прошлым годом





Российское сурими из минтая растет в популярности на рынках Азии благодаря более низкой цене по сравнению с аналогами из других стран. Эксперты прогнозируют, что рост спроса приведет и к росту производства, до 5-60 тыс тонн к концу 2023 года.

Экспорт сурими занимает девятое место в рейтинге всей рыбной продукции отечественного производства, вывозимой за рубеж. Это важная позиция для российской рыболовной отрасли, и эксперты считают, что здесь есть пространство для роста производства и экспорта. Так, по данным ФГБУ «Агроэкспорт», с которыми ознакомилась sfera.fm, за семь месяцев 2023 года в 2,5 раза превысили показатели аналогичного периода прошлого года. 

В 2022 спрос и цены на сурими на зарубежных рынках были высокими, однако в 2023 году эта цифра снизилась на 10%, так как макроэкономические сложности заставили потребителей больше экономить на продуктах, не являющихся товарами первой необходимости. В то же время, в поисках более дешевых альтернатив, некоторые потребители переориентировались на покупки сурими российского производства, так как этот товар дешевле, чем аналог из США.

В России производство продуктов глубокой переработки рыбы наращивают от года к году. В 2022 году Россия впервые обогнала США по объемам производства филе минтая, а уже за первые полгода 2023 года производители обошли уровень производства прошлого года в 4 раза. По итогам 2023 года объемы производства российского сурими из минтая могут достичь 50–60 тыс тонн.

Эксперты считают, что следом за производством будет расти и экспорт. Так, за первые полгода экспорт сурими, фарша и филе минтая в Китай вырос в 15 раз по сравнению с уровнем прошлого года.

Ранее sfera.fm сообщала, что архаичная советская инфраструктура наряду с другими проблемами мешают развитию рыбной отрасли в России (sfera.fm, Арсений Протасов).

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Технология неинвазивного взвешивания может сэкономить свиноводам до 50 млн рублей в год

Сб Сен 2 , 2023
Свиноводческое хозяйство «Лазаревское» запустило на своем предприятии программу оценки веса свиней через видеокамеры с искусственным интеллектом. По оценкам специалистов, эта технология может сохранить предприятиям до 49,9 млн рублей ежегодно, вовремя выявляя животных с недовесом. Традиционное взвешивание свиней сопряжено со стрессом для животных, а также с риском травм у работников, которые […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт