Экспорт продукции АПК может вырасти еще на 4,5 млрд долларов

Аграрный экспорт может увеличиться на 12%, более чем на 4,5 млрд долларов, в результате реализации 259 экспортоориентированных инвестиционных проектов, которые заявлены и возводятся в России. Такие подсчеты представил руководитель федерального центра “Агроэкспорт” при Минсельхозе Дмитрий Краснов на агровыставке “Золотая осень”.

Михаил Воскресенский / РИА Новости

По его оценке, сейчас не наблюдается снижения инвестиционной активности в отрасли. Наоборот, в прошлом году объем заявленных инвестиций оценивался в сумму более 800 млрд рублей, а в этом году он вырос на четверть – до 1 трлн рублей. “Компании-экспортеры в новой ситуации стали стремиться завершить реализующиеся инвестпроекты и запустить новые”, – пояснил эксперт.

Дмитрий Краснов также отметил, что в последние годы структура аграрного экспорта России меняется: если в 2018 году доля продукции нижних переделов в общем объеме экспорта АПК составляла 69%, то в 2021 году снизилась до 59%. А доля экспорта продукции средних и верхних переделов выросла на 10 п.п. – с 31% до 41%.

При этом в общем объеме выручки, которую планируется получать после реализации инвестпроектов, на продукцию глубокой переработки будет приходиться 74%. В результате средняя стоимость тонны продукции, которая будет поставляться на экспорт после запуска этих инвестпроектов, будет на 36% дороже, чем средняя стоимость российской экспортной продукции сейчас – 718 долларов за тонну продукции в инвестпроектах против 529 долларов за тонну в 2021 году и 329 долларов в 2018 году.

Наибольший объем инвестиций приходится на пищевую промышленность – 23% от общего объема инвестиционных проектов. На мясную отрасль направлено 18%, проекты глубокой переработки зерна – 17%, производство масложировой продукции – 13%. При этом 79% проектов возводятся с нуля, то есть при строительстве используются самые современные технологии.

Источник: Российская газета

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Евросоюз может столкнуться с кризисом минеральных удобрений весной 2023 года.

Пн Окт 10 , 2022
Цены на продовольствие в ЕС подскочат до небес, если Европейская комиссия не примет упреждающих мер для решения проблемы нехватки удобрений Об этом предупредил ирландский депутат Европарламента Колм Марки, призвав к немедленному внедрению стратегии по обеспечению достаточного предложения минеральных удобрений к посевной 2023, сообщает Эйслинг О,Брайен в статье на портале www.agriland.ie. […]

Подписывайся на Агроновости.ру