

Аграрии традиционно стремятся сократить факторы, приводящие к снижению урожая и качества собранных культур, в этом им могут помочь современные цифровые решения. Эксперты ГК «Геомир» составили топ-лист из шести самых распространенных проблем, с которыми столкнулись аграрии в текущем сезоне, и предложили способы их решения.
Экспертом от ГК «Геомир» выступил Станислав Борисов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный эксперт по работе с пестицидами компании «АссистАгро», входящей в ГК «Геомир». В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, эксперт перечислил следующие проблемы агросектора:
1. Неверное определение сроков сева. С этой проблемой столкнулись аграрии, которые поторопились засеять поля, когда прогрелся верхний слой почвы, без оценки среднесуточных показателей, что привело к замерзанию часть посевов в результате неожиданных заморозков. В то же время, некоторые поздник посевы столкнулись с нехваткой продуктивной влаги для роста.
2. Низкая эффективность почвенных гербицидов — еще одна проблема, связанная со сроками сева. В случае раннего внесения гербицидов сорняки, с которыми они должны были бороться, еще не проклюнулись, а внесенные вместе с поздними посевами гербициды не были эффективны из-за нехватки влаги. Повышение затрат на обработку в этих случаях доходило до 30%.
3. Снижение эффективности фолиарных гербицидов связано с комплексом факторов — повышенной температурой воздуха в дневные часы, высокой солнечной активностью, понижением влажности воздуха в период обработок. В некоторых случаях это приводило к росту устойчивости сорняков к воздействию гербицидов, что требовало в дальнейшем дополнительной обработки.
4. На посевы оказали влияние токсичные гербициды прошлых лет. Они накопились в почве и в результати сухой весны активно исправляись вместе с почвенной влагой. В некоторых случаях это снижало урожайность сельхозкультур на 10%.
5. Перенос гербицидов на соседние поля в результате перепадов дневных и ночных температур. В случае, если обработка полей проводилась по ночам без учета переноса капель раствора ветром, потери урожая могли составлять до 50%.
6. Выпадение препаратов в осадок — это происходило в тех регионах, где в водоемах накапливаются микроэлементы, являющиеся антагонистами пестицидов. Кроме того, жесткая вода при использовании в сельском хозяйстве вредит технике и увеличивает затраты на повторную обработку.
Эксперт указывает, что для просчета таких вероятностей и составления точных прогнозов можно использовать цифровые ресурсы с искусственным интеллектом — к примеру, модуль «АссистАгро» автоматизированной системы управления агробизнесом «История поля».
Ранее sfera.fm сообщала, что уровень цифровизации в России отстает от мировых трендов АПК на 70% (sfera.fm, Арсений Протасов).