

Рост цен на зерно не связан напрямую с ростом цен на хлеб, указывают эксперты. Себестимость хлеба складывается из множества факторов, среди которых зерно занимает не первое место.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что влияние стоимости зерна на рост или снижение цен на хлеб — всего лишь миф. В итнтервью для ТАСС, с которым ознакомилась sfera.fm, эксперт пояснил, что стоимость производства хлеба складывается из многих факторов, из которых на зерно в среднем отводят около 15%.
Так, эксперт отметил, что значительную часть себестоимости хлеба составляет стоимость аренды — до 17% от стоимости производства хлеба. Другие значительные статьи расходов при производстве — это затраты на электроэнергию и на зарплаты сотрудникам. Кроме того, для производства хлеба используют масло, сахар и соль, а цены на эти ингредиенты также постоянно растут.
Всего, по данным эксперта, цены на хлеб выросли в среднем на 10% за 2022 год.
Ранее sfera.fm сообщала, что для специалистов в хлебопекарной отрасли запустят новые образовательные программы по направлениям, связанным с хранениям и переработкой зерна, его техническим и цифровым обеспечением (sfera.fm, Арсений Протасов).