Эксперты оценили возможный урожай риса в России в 2023 году

В текущем году валовой сбор риса в России может стать рекордным в сравнении с прошлым годом, пишет журнал поле.рф со ссылкой на аналитиков.

Эксперты оценили возможный урожай риса в России в 2023 году

Глава аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко оценил урожай культуры в один миллион 62 тысячи тонн. По его мнению, с уборкой культуры проблем не будет. Он рассказал, что эти работы должны начаться в сентябре-октябре. Помимо благоприятных условий для уборки, причиной увеличения показателя он назвал расширение площадей под «белое зерно» до 192 тысяч гектаров. 

В свою очередь, исполнительный директор Южного рисового союза (ЮРС) Михаил Радченко назвал диапазон в 1,05 – 1,08 миллиона тонн. Хотя последняя из цифр выше  чем озвучивал Петриченко, площадь под рис эксперт прогнозирует чуть меньшую – на уровне 190 тыс. га. При этом он считает, что такой урожай позволит избежать дефицита и удовлетворить внутренние потребности страны в этом зерне. Более того, в этом случае, по словам Радченко, местные рисоводы могут даже попросить правительство отменить запрет на его экспорт. А сам ЮРС может обратиться с такой просьбой в Минсельхоз. «Хочу сказать, что риса-сырца у нас вполне достаточно для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность нашей страны, и переходящих остатков нам хватает, ажиотажа у нас никакого не будет. Тем более что через месяц мы начинаем уборку нового урожая. Оснований для беспокойства нет», отметил эксперт.

В то же время, у всего остального мира они есть и очень серьёзные. Напомним, что, помимо России, запрет на вывоз риса ввела Индия, крупнейший поставщик этого зерна в мире с долей 40 процентов от всего экспорта, а также ОАЭ. Первая из стран ввела ограничения 20 июля. Они коснулись всех сортов, кроме басмати – полумолотой или цельномолотой по форме и неглазурованной или шлифованной по содержанию рисовой крупы. Причиной стал рост цен на культуру и выпускаемую из неё одноимённую крупу в первой декаде месяца на 20 процентов. Это, в свою очередь, произошло из-за дисбаланса осадков на тот период в главных регионах производства культуры, который ухудшил общий урожай. Эмираты запретили поставки «белого зерна» 28 июля сроком на четыре месяца, в том числе, реэкспорт партий, которые ввозились в страну после 20 июля. Таким образом власти ОАЭ планируют сохранить требуемый уровень предложения на фоне возможного антирекордного урожая в текущем году. Также недавно другой крупный производитель риса, Таиланд, из-за засухи начал переходить на выращивание альтернативных культур, а также в самой стране ограничили водопотребление. В нашей же стране запрет введён  с июля прошлого года после аварии на Фёдоровском гидроузле в Краснодарском крае, где обрушились мост и несколько шлюзов. Регион относится к крупнейшим в стране по производству культуры, а гидроузел – важным объектам по поливу её чеков. Из-за этого торговые сети сообщили о планах повысить цены на рисовую крупу. Уже вскоре после этого внутреннее производство и цены стабилизировались. Однако российские власти решили подстраховаться и неоднократно продлевали запрет. Последний срок ограничений пока установлен до конца текущего года. Всё это приведёт к серьёзному сокращению поставок для ключевых импортёров.

Источник Grainboard.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

РЗС не видит зависимости развивающихся стран от российского зерна

Пт Авг 4 , 2023
Развивающиеся страны не имеют никакой зависимости от российского зерна, несмотря на его низкую стоимость в сравнении с другими странами. Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на главу Российского зернового союза Аркадия Злочевского. Ценовой разрыв эксперт объяснил дисконтом. «Говорить о том, что образовалась какая-то зависимость, – глупость», заявил он. Глава союза рассказал, что крупные […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт