Эксперты оценили перспективные для экспорта картофельных чипсов рынки





Картофельные чипсы — один из самых популярных снеков во всем мире. Большую часть этого рынка занимают международные компании-гиганты, но локальные производители тоже могут удивить специфическими для региона линейками вкусов.

Спрос на картофельные чипсы был одним из самых устойчивых среди всех снеков, за счет удобства этого продукта для быстрого и сытного перекуса. Однако сейчас спрос на картофельные чипсы снижается из-за смещения предпочтений покупателей в сторону более здоровых альтернатив, и производители все чаще оглядываются на открытые для экспорта рынки, чтобы расширять продажи в этом направлении. Аналитики ФГБУ «Агроэкспорт» в своем обзоре, с которым ознакомилась sfera.fm, оценили перспективы различных регионов для экспорта чипсов.

Так, регион Азии занимает третье место по потреблению чипсов в мире, в основном за счет рынков Китая, Японии и Индии. Международные компании наращивают мощности производства в этих регионах, делая упор на линейки со вкусами, привычными покупателям: чипсы со вкусом васаби, кисло-сладкого соуса, морепродуктов, гарам масала. Кроме того, чтобы конкурировать с производителями здоровых закусок производители чипсов ищут способы сделать свою продукцию менее калорийной — например, заменив жарку чипсов в масле на запекание.

Европа является лидером по потреблению картофельных чипсов, и здесь в приоритете употребление органических продуктов, поэтому производители стараются переходить на органически выращенный картофель, добавлять в свои линейки натуральные вкусы и получать знаки «эко» и «органик» от международных организаций. Здесь конкурентами для картофельных чипсов становятся чаще закуски из орехов, мясные и рыбные закуски, так как значительный объем продаж чипсов в этом регионе приходится на закуски к пиву.

Наконец, Северная Америка является лидером потребления картофельных чипсов в стоимостном выражении, сообщает Агроэкспорт. Культура потребления картофельных чипсов здесь устоявшаяся, и крупные производители регулярно предлагают покупателям линейки с новыми вкусами со всех уголков мира, а также здоровые альтернативы со сниженным содержанием масла и усилителей вкуса.

Наименьшее потребление картофельных чипсов сейчас приходится на страны Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Всего в 2022 году мировое потребление картофельных чипсов составило 4,05 млн тонн на $45,69 млрд в стоимостном выражении. Аналитики Агроэкспорта отметили, что рост в стоимостном выражении обгоняет рост продаж в натуральном весе за счет удорожания всех ингредиентов, роста цен на электроэнергию и других расходов при производстве.

Ранее sfera.fm сообщала, что под Новосибирском запустили завод по производству чипсов Lay’s (sfera.fm, Арсений Протасов).

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Хлеб из пророщенной пшеницы содержит меньше глютена и лучше карамелизуется

Ср Авг 9 , 2023
Канадские хлебопеки утверждают, что мука из пророщенной пшеницы имеет больше полезных свойств, чем обычная пшеничная мука. Для развития производства этого вида муки специалисты предлагают принять единый стандарт качества «пробужденной муки». Канадская агротехнологическая компания AgriFORCE запатентовала технологию производства муки из пророщенной пшеницы и теперь занимается исследованием полезных свойств такого рода муки, которую […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт