Эксперт предрек Украине потерю контроля над сельхозэкспортом

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов в четверг, 1 июля, в эфире телеканала «Первый независимый» высказал мнение, что открытие рынка земли грозит Киеву потерей контроля над экспортом сельскохозяйственной продукции.

По его словам, доля аграрной продукции в экспорте будет увеличиваться, если сельхозземли передадут иностранным собственникам, но Украина, возможно, даже не будет контролировать этот процесс, поскольку иностранные государства смогут активно вмешиваться в определение политики страны.

«То есть может создаться такая ситуация, что самим нечего будет кушать, но экспорт мы остановить не сможем, если в этом будут заинтересованы транснациональные корпорации», — заключил Суслов.

Ранее в тот же день в ходе выступления в Верховной раде лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о потере Украиной 72% территорий в результате вступления в силу закона о продаже земли. Тимошенко указала, что законопроект о рынке земли, вступивший 1 июля в силу, даст возможность банкам с иностранными инвестициями эксплуатировать сельскохозяйственные угодья.

При этом документ позволяет снимать с земли верхний слой черноземов, а значит «вести себя как вандалы», подчеркнула она. По ее словам, положения закона идут вразрез как минимум с 22 статьями конституции страны, лишая фермеров права постоянного пользования сельхозугодьями.

В апреле Верховная рада приняла закон, отменяющий с 1 июля 2021 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Иностранцы купить землю на Украине не смогут. Принятие документа было одним из требований МВФ для предоставления Киеву нового кредита.

16 июня Тимошенко обратилась к украинскому населению, назвав земельный закон «расправой» над украинцами. Она предположила, что у жителей сельскохозяйственных территорий начнут отбирать землю, делая таким образом из украинцев рабов.

Читайте также

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Фермерам разрешат реализовывать продукцию прямо с поля

Вт Июл 6 , 2021
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 29 июня одобрила инициативу Минсельхоза разрешить фермерам открывать магазины и реализовывать продукцию на своей земле. Законопроект наделяет крестьянские фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы полномочиями торговать произведенными товарами прямо на своих земельных участках, отметил член правкомиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. При этом предусматривается […]

Подписывайся на Агроновости.ру