Эксперимент по ограничению вывоза красной икры с Камчатки сократил браконьерство





Эксперимент по вывозу красной икры с Камчатки ограничивает перевозку более чем 10 кг на одного человека, покидающего регион. Администрация региона сообщает, что за десять месяцев действия эксперимента объемы вывоза икры снизились в пять раз, упала и добыча икры браконьерскими методами.

Глава Камчатского края Владимир Солодов заявил, что эксперимент по ограничению вывоза красной икры с Камчатки, стартовавший 1 ноября 2022 года, можно признать успешным. В комментарии для ТАСС, с которым ознакомилась sfera.fm, губернатор указал, что за время действия эксперимента экспорт икры из региона сократился в 4-5 раз. Браконьерская добыча икры также сократилась — точные итоги в цифрах регион подведет, когда закончится высокая стадия путины.

Напомним, что в рамках эксперимента из региона запретили вывозить более 10 кг красной икры на человека. Чтобы обеспечить это ограничение, в аэропортах поставили сотрудников Россельхознадзора, а для пассажиров создали систему цветовой дифференциации. Так, пассажиры, не везущие икру, получали зеленый стикер для багажа, пассажиры, везущие до 10 кг икры, получали желтый стикер, а свыше 10 кг — красный. С красным стикером можно было продолжить путь только после того, как сотрудник Россельхознадзора изучит документы на икру, подтверждающие, что она была добыта законным способом.

Нелегальный вывоз икры частниками был основным каналом сбыта незаконно добытого продукта, и после ввода ограничений браконьерство в регионе снизилось. До введения ограничений пассажиры вывозили из региона до 500 тыс тонн красной икры, что означало, что браконьеры уничтожают около 15 тыс тонн лососей.

Ранее sfera.fm сообщала, что Чукотку не включили в программу ограничения вывоза красной икры. В правительстве посчитали, что на данный момент эффективность эксперимента не доказана (sfera.fm, Арсений Протасов).

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Не пропустите бесплатный вебинар о новых идеях использования какао

Пн Авг 28 , 2023
Уже завтра – 29 августа в 10:00 на sfera.live состоится открытый вебинар на тему «Мир какао-продуктов: особенности использования и необычные сферы применения». Вебинар будет интересен производителям всех пищевых направлений, где могут использоваться какао-порошки: кондитерские изделия, выпечка, мороженое, напитки, соусы, приправы, шоколад и глазурь. Представители компании Barry Callebaut расскажут об основных […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт