Экологическое земледелие в России: проблемы и перспективы

Считается, что в России экологическое земледелие только зарождается. О том, что это такое, в чем польза эко-технологий для всех участников цепи — агропроизводителей, потребителей и природы, порталу АгроВести рассказала Анна Герман, совладелец и директор агрохолдинга «Дары Малиновки».

О бережливом производстве и экоземледелии

Анна, ранее вы говорили, что «Дары Малиновки» делают ставку на бережливое производство. Поясните, о чем идет речь и как на практике осуществляется такое производство?

Бережливое производство — это целая философия работы. Ее основы мы почерпнули из опыта компании «Тойота», постарались перенести принципы «Дао Тойота» в сельское хозяйство.

В бережливом производстве анализируются не только денежные издержки, но и потери времени — они тоже оказывают сильное влияние на бизнес-показатели.
Например, в сельском хозяйстве компании тратят драгоценные минуты на простои и ремонт техники, оптимизацию логистики, на адаптацию к изменениям погоды, а еще — на коммуникацию между сотрудниками.

Поломки техники и климатические аномалии — это непредсказуемые факторы, на которые тяжело повлиять. Поэтому в бережливом производстве компании стараются влиять на то, что находится в зоне их управления. Например, на эффективность коммуникации между сотрудниками. Чтобы управлять командой из 600 человек, мы используем несколько принципов:

Принцип открытого диалога. В сельском хозяйстве критическое значение имеет качество информации. Неточности, искажения фактов или недостаток важных данных приводят к задержкам, а они, в свою очередь, к упущенной выгоде и росту расходов. При этом, по нашим наблюдениям, иногда сотрудники искажают данные отчасти намеренно, потому что не готовы признать свои недоработки. Где-то работники могут что-то недоговаривать или преуменьшать масштаб проблем. Особенно часто такое поведение характерно для менеджмента.

Вот почему мы стремимся создать открытую среду, в которой руководители могут быть искренними. Они меньше боятся рассказывать о своих ошибках и сложностях. Если кто-то из них не справляется, мы обсуждаем проблему вместе с командой и помогаем.

Принцип гибкого реагирования. Как известно, в сельском хозяйстве многие внешние факторы плохо поддаются контролю и прогнозированию.

Именно поэтому в нашей отрасли тяжело прописать все бизнес-процессы по скриптам и инструкциям. Чтобы быть более эффективными, мы делаем ставку на гибкость. Стараемся развивать у руководителей такие качества, как умение принимать оперативные решения и менять план действий в зависимости от конкретной ситуации. Например, если у нас ожидаются затяжные ливни, то команда быстро выезжает в поле, чтобы успеть сделать как можно больше до дождя. А когда прогнозируется засуха, мы заранее начинаем корректировать график поливов.

В целом, потери времени нельзя полностью исключить, но можно снизить их объем, а значит, и влияние на бизнес-показатели. На эту тему даже есть исследование от Microsoft: доказано, что за счет оптимизации коммуникации сотрудники снижают количество потерянных минут на 33%. То есть практически треть каждого рабочего дня расходуется более эффективно!

А как связаны бережливое производство и экоземледелие в вашей компании?

С точки зрения экоземледелия наш первый приоритет — снижение вредного воздействия на окружающую среду. Мы ведем работу на очень большой территории, более 35 тысяч гектаров. Чтобы сохранить плодородие почвы, мы работаем циклами с севооборотом в 4-6 лет. У нас всегда есть обязательный годовой перерыв на «пар».

При этом каждый год мы сажаем на одной и той же территории разную культуру. Например, в четырехлетнем севообороте это выглядит так: сначала у нас растет картошка, на следующий сезон — пшеница, потом рапс, а затем почва год просто отдыхает. После этого цикл перезапускается снова. Такие перерывы помогают сохранять плодородие почвы на длинной дистанции и использовать бережные агротехнологии с точки зрения земледелия и экопродукта.

Безусловно, экоземледелие пересекается с концепцией бережливого производства. Например, мы можем использовать меньше обработок, так как разные растения болеют разными болезнями, при смене культуры эти заболевания уже не развиваются. А значит, можно исключить дополнительные защитные обработки почв и растений. Получается двойная выгода — и для природы, и для расходов агрохолдинга.

А если говорить, например, о микрорастениях, мы используем для них торф. Это один из самых экологичных и доступных видов удобрений — сейчас Россия владеет 60% всех мировых запасов торфа. Он позволяет обеспечить естественное поступление питательных веществ в семена. Мы уверены: чем чище среда для выращивания и чем естественнее процесс роста растения, тем более экологичным будет сам продукт.

О расходах, экологичном семеноводстве и трендах экоземледелие

Есть ли взаимосвязь между вашей селекционной работой и экологическим земледелием? То есть семена, которые вы производите, как-то упрощают процессы органик-земледелия?

Безусловно, здесь есть прямая корреляция. Например, мы производим семена сортов картофеля с уникальными характеристиками. Так, сорт «Арго» устойчив к болезням и потому идеально подходит для экологичного земледелия, в котором предусмотрено наименьшее количество обработок. В целом качественные семена без вирусов и бактерий могут дать прибавку урожая до 30%.

Логично, что экоземледелие снижает негативное воздействие на окружающую среду. Однако оно, наверное, одновременно с этим и усложняет работу сельскохозяйственного предприятия?

Конечно, ведь для соблюдения севооборота со сменой культур на одних и тех же территориях нам нужно вкладывать дополнительные ресурсы.

Много ли в России хозяйств, которые тоже используют экологическое земледелие? Можно ли говорить о том, что соответствующий тренд есть, и он растет в нашей стране?

У нас нет точной статистики по другим игрокам, но по косвенным признакам есть ощущение, что экоземледелие как тренд все-таки развивается. Например, мы замечаем на агровыставках и крупных форумах все больше примеров того, как производители заменяют стандартные химические продукты более экологичными биопрепаратами.

Но здесь также нужно учитывать такой фактор, как гринвошинг («зеленый маркетинг»). Дело в том, что в России пока не сформировалось устоявшейся практики по экопродуктам. Еще до недавнего времени компании могли законно наносить на этикетку практически любую маркировку – им не нужно было подтверждать, что продукция действительно экологичная. Проблема несоответствия надписи на упаковке и реального качества товара до сих пор очень актуальна. Поэтому подсчитать точное количество агропроизводителей, которые действительно занимаются созданием экопродукции, довольно сложно.

Если в России экоземледелие только развивается, то на чей опыт/ошибки вы опираетесь, используя эти технологии на вашем предприятии?

На самом деле, пока мы не столько опираемся на чей-то опыт, сколько сами для себя стараемся прояснить, что на самом деле можно считать экологичным земледелием. Потому что в России еще нет единых стандартов того, что такое «эко». Технология, которая соответствовала бы реальному экопроизводству, пока не утверждена на государственном уровне.

Поэтому сейчас мы больше обращаемся к зарубежному опыту: анализируем решения голландских производителей и оригинаторов, консультируемся с другими игроками на международном рынке. При этом мы очень надеемся, что в ближайшие годы экостандарты все-таки введут и в России, ведь это принесет пользу и нашей родной земле, и потребителям.

Ранее Анна Герман рассказала порталу АгроВести о выращивании семенного картофеля

Источник АгроВести

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Нехватка электроэнергии и птичий грипп влияют на поставки мяса птицы в Южной Африке

Пт Сен 22 , 2023
В обзоре торгов Astral заявил, что ожидает сообщить об общем убытке в размере от 18,02 до 18,08 рандов (0,9564–0,9596 долларов США) на акцию за год до 30 сентября по сравнению с прибылью в 27,62 рандов в прошлом году, главным образом в связи с сокращением производства из-за постоянных проблем с электроснабжением.  […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт