Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Эффективность скармливания поджелудочной железы свиней телятам отъемного периода выращивания

Современные мясоперерабатывающие предприятия имеют возможность применения экологически безопасных технологий использования боенских отходов для производства не только высокопитательных кормовых добавок, но и переработки ряда эндокринных органов, имеющих высокую физиологическую ценность. Наряду с соблюдением требований экологической безопасности рациональное использование боенских отходов представляет возможность получения широкого арсенала кормовых средств, имеющих высокий биологический потенциал.

Для повышения биологической полноценности рационов жвачных могут использоваться такие кормовые продукты, как кровяная, мясокостная, костная мука, кератины рогов, копыт, эластины соединительных тканей животных, коллагены костной и хрящевой ткани, белковые концентраты и гидролизаты переработки кожи, шквара, каныга, получаемые в современных технологических циклах переработки боенских отходов.

Циклы переработки боенского биоматериала включают его измельчение, обработку высокими температурами воздействия, последующее обезвоживание, окончательное дробление с параллельной стерилизацией. Переработка может проводиться в аппаратах непрерывного либо периодического действия при атмосферном или избыточном давлении под вакуумом при сухом способе тепловой обработки. Либо мокрым способом путем непосредственного воздействия на сырье острым паром или водой, существенно влияя на структуру биоматериала.

Источник Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Генотипирование родового комплекса Caragana, произрастающего на территориях с аридным климатом с применением ISSR-маркеров

Основным направлением повышения жизнеспособности и долговечности искусственных насаждений в аридном регионе являются селекционно-генетические приемы их создания. В настоящее время изучение биологического разнообразия и морфологических особенностей родовых комплексов древесно-кустарниковых растений сопровождается оценкой их молекулярно-генетических параметров, на основе которых могут быть созданы «уникальные» биоресурсные коллекции.

В связи с необходимостью исключения ошибок в маркировке родословных деревьев на лесосеменных плантациях лесообразующих видов для продолжения селекционного процесса необходимо осуществить генотипирование.

Caragana Lam. относится к семейству бобовых (Fabaceae), объединяет более 70 видов, жизненная форма этого рода представляется листопадным кустарником различной высоты со сложными парноперистыми листьями с мелкими листочками. Во время цветения видны ярко-желтые цветочки. Плоды узкие, бурые, линейно-цилиндрические стручки. Когда плод созревает в июле — августе, стручок скручивается и раскрывается, выбрасывая семена в форме боба. Родом кустарник из Алтая, встречается на Южном Урале, в Восточном и Центральном Казахстане, на Кавказе.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Опыт использования болюса для профилактики гипокальцемии у коров в новотельный период

Рационы значительной части высокопродуктивных коров дойного стада часто не обеспечивают достаточного поступления в организм целого ряда важнейших витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Минеральный дефицит никогда не бывает изолированным, а всегда характеризуется существенным нарушением разного вида обменных процессов (минерального, жирового, углеводного и белкового).

Между тем хорошо известно, что в период послеродового периода молочные коровы, как правило, находятся в состоянии отрицательного энергетического баланса, во время которого они мобилизуют жировые запасы организма для обеспечения процессов жизнедеятельности. Несмотря на действие гомеостатических механизмов для поддержания параметров крови в пределах физиологических уровней, изменения метаболитов и гормонов происходят в результате повышенных метаболических потребностей у дойных животных. Эти изменения необязательно указывают на заболевания, однако при этом животные на этой стадии становятся более восприимчивыми к ряду метаболических заболеваний, чем в другие периоды жизни, что ставит под угрозу их здоровье и продуктивность.

По мнению ряда специалистов, кальций играет важнейшую роль в обеспечении метаболизма животных. Он нормализует обмен веществ, работу нервной системы, сердечную деятельность, работу опорно-двигательного аппарата, активизирует ряд ферментов, стабилизирует трипсин в кишечном химусе и, кроме этого, имеет ключевое значение для высокопродуктивных коров в наиболее критические физиологические периоды.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Множественные регрессионные модели для оценки содержания Zn в молоке коров

Молоко и молочные продукты являются неотъемлемой частью питания человека. Его компоненты (белки, жиры, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты (ЖК), витамины, макро- и микроэлементы, другие биологически активные соединения) составляют основное ядро биохимии обмена в организме. При этом в ряде реакций ключевые роли остаются за макро- и микроэлементами. Например, цинк в клетках эритроидного ряда работает как молекулярный переключатель, управляющий их развитием и жизнеспособностью, входит в состав каталитического центра или выступает структурным компонентом критически значимых металлопротеинов метаболизма эритроцитов, включая дегидратазу δ-аминолевулиновой кислоты (биосинтез гема) и супероксиддисмутазу 1 (антиоксидантная защита).

Эффективность применения цинка доказана медицинскими исследованиями в профилактике и лечении. В ветеринарных и зоотехнических науках, помимо этого, цинк применяют в качестве добавки для целей повышения продуктивности. Исследования ряда авторов показали, что сульфат Zn в оболочке как дополнительный источник элемента стимулирует ферментацию в рубце, переваривание и повышает продуктивность молочных коров.

Применение цинка в форме оксида повышает качество молока для переработки, существенно снижая количество соматических клеток и повышая устойчивость липидов молока к окислению, что важно для хранения и переработки. По-видимому, отчасти это происходит за счет изменения в соотношении ЖК (снижения концентрации насыщенных, повышения ненасыщенных олеиновой, вакценовой, руменовой кислот), повышения концентрации карбоновых кислот, альдегидов и сложных эфиров.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде