Доля российских продуктов в магазинах превысила 80%

Доля отечественных продуктов питания в федеральных торговых сетях составляет от 80% и может достигать 99% в некоторых категориях, сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших российских ретейлеров) Игорь Караваев в ходе пресс-конференции.

Доля российских продуктов в магазинах превысила 80%

“Когда мы провели анализ по реальному наполнению нашей полки, мы увидели, что по федеральному сетевому ретейлу в сегменте продовольственных товаров у нас представленность отечественного производителя, включая локального производителя, колеблется от 80% до 99% по ряду категорий”, – сказал Игорь Караваев.

“Это, безусловно, огромное достижение нашего АПК, который в состоянии обеспечить такую высокую представленность по продовольственным товарам”, – добавил он.

Глава АКОРТ отметил, что в результате ограничений на поставку различных товаров в Россию, введенных весной прошлого года, торговые сети переориентировались в сторону импортозамещения и поиска новых поставщиков продукции. “По нашим данным, мы вынуждены были вывести из оборота приблизительно 14 тыс. товарных позиций в связи с изменением географии под беспрецедентным давлением санкций”, – рассказал Игорь Караваев.

“При этом в очень короткий промежуток времени, который исчислялся буквально неделями, мы практически полностью восполнили эти 14 тыс. Колебания, которые мы сейчас фиксируем, находятся в рамках статистической погрешности – около 2% фактически”, – отметил председатель президиума ассоциации.

По информации АКОРТ, лидерами по представленности отечественной продукции являются категории хлебобулочных изделий, молочных продуктов. Помимо этого, существенное импортозамещение происходит в сегменте безалкогольных напитков.

“Большой рост (представленности российской продукции – прим. ТАСС) мы наблюдаем в сегменте “фреш”. Здесь особое внимание – это малые и средние предприятия, фермерские хозяйства, которые обеспечивают свежие фрукты, свежие овощи, зелень, мясо, мясные продукты”, – продолжил Игорь Караваев.

Он отметил, что российские покупатели начинают более четко осознавать разницу между отечественным производством (произведенной в России продукцией) и локальной продукцией (выпущенной в том или ином регионе, близко к месту проживания покупателя). При этом для 60% потребителей важно, чтобы продукция, которую они покупают, производилась недалеко.

“В наших магазинах в регионах около 30% приходится на локальное производство. Этот процент тоже постоянно растет”, – констатировал председатель президиума АКОРТ. 

Источник Grainboard.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Потребители выбирают натуральные подсластители вместо традиционного сахара

Пт Сен 1 , 2023
С ростом осведомленности потребителей о принципах здорового питания эксперты стали отмечать, что доверие к сахару в продуктах стало сильно снижаться. Также потребители не доверяют искусственным подсластителям и выбирают продукты, в составе которых указаны «простые» ингредиенты, с которыми они знакомы. Аналитическое агентство Cargill проанализировало спрос потребителей на продукцию с разными видами подсластителей в составе. По результатам исследования, с которыми […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт