АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Интерес к сое – уникальной культуре – будет только нарастать

14 ноября
15:48 2019

«Ни одно растение в мире не может произвести в сто дней столько жира и белка, сколько даёт она, ни одно растение не может соперничать с соей по количеству вырабатываемых из неё продуктов» так говорил основоположник селекции сои на Дальнем Востоке Всеволод Александрович Золотницкий.

И в самом деле, соя из всех бобовых культур имеет самый высокий процент белка. Так, у дикорастущей сои содержание белка в бобах 50-52 %, у культурной – 40-45 %.

– Получить выше 50 % белка от культурной сои можно лишь в очень жаркие годы, потому что белок напрямую привязан к температурному режиму: чем выше температура, тем больше белка в бобах сои. А вот между содержанием масла и белка в бобах наблюдается обратная пропорция: больше масла меньше белка и наоборот, – так определили ученые, изучавшие биохимический состав зерна сои, в том числе и

Валентина Синеговская, главный научный сотрудник лаборатории физиологии растений ВНИИ сои, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ, эксперт агропортала «Agronovosti.ru»

ВНИИ сои в прошлом году отметил юбилей – 50 лет. И еще одну дату – 110 лет создания первого научного учреждения края – Амурского опытного поля (ныне это с. Садовое Тамбовского района), которое через 50 лет трансформировалось из Государственной сельскохозяйственной опытной станции во Всероссийский НИИ сои.

Неслучайно наш институт организован именно на Дальнем Востоке: соя как культура зарождалась именно на Амуре – она пришла сюда из Манчжурии, родина ее – Китай. Первопроходцы Приамурья уже умели возделывать сою. Здесь, в Приамурье, работал первый селекционер по сое Всеволод Золотницкий, чью цитату я привела в начале. Невзрачный на вид «Амурский бобик» привлёк внимание В. А. Золотницкого тем, что хорошо укладывался в сто дней амурского лета. Им написаны первая монографии по сое «Соя в Хабаровском крае» (1951), а затем «Соя на Дальнем Востоке» (1962). За выведение ценных высокоурожайных сортов сои В. А. Золотницкий был удостоен Сталинской премии (1946). В селе Садовое, где был получен сорт сои – пионер дальневосточной селекции, поставлен памятник Золотницкому – основоположнику отечественного соеводства.

Это опытное поле – историческое: его посещал Николай Вавилов. В это время АН СССР проводила сеть географических опытов с соей для выявления регионов, пригодных для ее районирования. Вавиловым была предложена «Соевая программа» для ликвидации белкового голода. В. А. Золотницкий работал на станции с 1926 г., в 1927 г. заочно познакомился с Вавиловым, а в 1930 г. они уже встречаются на опытном поле. Так начиналась творческая дружба ученых.

Плоды труда ученых-селекционеров

Стремясь получить культурные сорта сои, селекционеры скрещивают между собой дикие растения с культурными. У китайцев бобы сои были черные, они шли на масло, а для получения белка и использования продуктов переработки в питании человека потребовались сорта с желтыми семенами. Селекционеры стали производить скрещивание, чтобы добиться получения светлой сои. Кроме того, черные, дикие, сорта сои при скрещивании способны повысить иммунный статус растения, его устойчивость к климатическим неблагоприятным условиям нашего края. На Дальнем Востоке теплый сезон очень короткий, с перепадами температур, с повышенной влажностью. Когда селекционеры работают над климатической устойчивостью культуры, они стараются перенимать это качество от диких сородичей. В первом поколении после скрещивания соя крупная, но еще черная, в следующем – уже буро-коричневая, и уже только в 4-5-м поколениях появляется климатическая устойчивость, и соя становится желтой.

Благодаря работе селекционеров стало возможным возделывать сою на Дальнем Востоке в широких промышленных масштабах. И в настоящее время здесь самые большие посевы сои в стране – в этом году ее высевали на 920 тыс. га. Другой разговор, что значительную часть посевов – почти 100 тыс. га – затопило. Да и там, где не было затоплений, почва под посевами была переувлажнена, и не все получили такие высокие урожаи, на какие рассчитывали. В среднем по области урожайность составила 1,3 т/га. И это при недостатке тепла и избытке воды на полях.

Хороший урожай радует земледельцев

Однако, все же урожай получили. Дело в том, что соя любит влагу – особенно при севе, она легче переносит переувлажнение, чем засуху. ВНИИ сои располагает сортами устойчивыми и к тому, и к другому стрессовому фактору. В нашей коллекции есть 12 сортов сои, устойчивых к переувлажнению.

В настоящее время во ВНИИ сои я возглавляю лабораторию физиологии растений. По основному образованию – биолог-химик, и фотосинтез всегда привлекал мое внимание. Моя идея – еще с кандидатской диссертации: поднять урожайность сои с помощью фотосинтеза, чтобы отток органических веществ, который образуется под действием солнечной энергии, шел главным образом в репродуктивные органы –  т. е. в бобы. Но в сое достичь этого очень сложно, потому что все бобовые культуры, как известно, обеспечивают питанием ещё и клубеньковые бактерии. И наша задача – сдвинуть поток питательных веществ с помощью фотосинтеза в сторону бобов. У нас есть уже гибриды и сорта, которые мы выделяем как высокоактивные по фотосинтезу, и у них очень высокая продуктивность. Мы их рекомендуем для использования в дальнейшей селекции. Мы, физиологи, отслеживаем их в течение лета, проверяем, как они растут и развиваются, как усваивают солнечную энергию, а по результатам исследований даем рекомендации селекционерам.

Для нашей зоны существует проблема: поскольку в хозяйствах соей засеваются большие площади, они не успевают их засеять в оптимальные сроки – с 20 по 30 мая, который слишком короток. А для сои важны сроки сева, чтобы начало развития попадало в благоприятный погодный режим для формирования репродуктивных органов, чтобы вовремя начался процесс цветения. Ведь именно от цветения зависит, как будет идти дальнейшее развитие растения, и как будут формироваться бобы. Наши селекционеры помогли сельхозпроизводителям решить эту проблему: созданы сорта, они уже включены в Госреестр, которые устойчивы к низким положительным температурам (меньше +10 градусов) в период прорастания. То есть становится возможным ранний сев – с 10 мая. Таким образом, сроки посевной можно растянуть. Устойчивые семена, попадая при такой температуре в почву, не погибают, не подвергаются болезням, лежат в земле до наступления благоприятного температурного режима, и в оптимальные сроки, когда почва в верхнем слое прогреется до +10 градусов, начинают прорастать. Если же сельхозпроизводитель не использовал такие устойчивые сорта, а сеет в эти ранние сроки сорта не устойчивые к низким температурам, то, естественно, посевы будут изреженные, так как семена заболевают, всходов нет. И мы слышим жалобы: дескать, вот вы рекомендуете сеять рано, а в таком случае получаются редкие всходы…

Но ВНИИ предлагает 12 сортов, относящихся к различным группам спелости: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Если рано посеете позднеспелые сорта, они войдут в цикл развития в свое время, и будет получен хороший результат.

Самым первым устойчивым сортом был сорт Октябрь 70, созданный Лидией Карповной Малыш. Мне довелось работать с ней в этот период, будучи заместителем директора института по науке. Помню, как трогательно она переживала за этот сорт, как кропотливо работала над ним. И сорт получился замечательный, он очень долго возделывался. Отличался удивительной гибкостью, приспосабливаясь к низким температурам, даже на северных территориях давал высокие урожаи. Его сейчас используют в скрещиваниях при создании устойчивых сортов.

В настоящее время в ходу такие среднеспелые сорта ВНИИ сои, как Даурия, который используется в Госсортоиспытании как стандарт. В этом году на Тамбовском сортоучастке он дал 33,1 ц/га. Популярны скороспелые сорта Лидия, Гармония. Сорт Евгения в Еврейской автономной области в 2017 году в условиях сильного переувлажнения (соя целый месяц простояла в воде) дал 15 ц/га.

У этих устойчивых сортов в условиях избытка влаги не наступает гипоксия – благодаря некоторым особенностям в процессах фотосинтеза, которые способны поставлять к корням кислород при затоплении, и растение не только не погибает, но даже дает неплохой урожай. В этом году было затопление, многие списали затопленные поля. Но те, кто взяли наши сорта, ничего не потеряли: когда вода сошла, растения дали урожай по 12-15 ц/га. В Амурской области есть очень успешное хозяйство, где получают высокую среднюю урожайность сои – 25 ц/га, так они возделывают только наши сорта. В этом году на совещании главный агроном этого хозяйства обратился к коллегам: «Не тратьте время на поиски оптимальных сортов – мы уже перепробовали несколько десятков, и лучше, чем сорта ВНИИ сои, не нашли!». Это признание дорогого стоит.

Привлекает сельхозпроизводителей еще и такой момент – мы даем право хозяйствам производить семена наших сортов и продавать их, зарабатывать на семеноводстве. А производить семена канадских сортов, например, сами они не могут. Кроме того, при использовании импортных семян есть опасность завоза болезней, особенно вирусных заболеваний, к примеру – особо опасной болезни под названием вирус мозаики, которая распространена в Канаде, Америке.

Предлагая сельхозпроизводителям конкурентоспособные сорта сои, мы способствуем выполнению указа президента РФ об импортозамещении.

Нашими достижениями пользуются не только соеводы Дальнего Востока. Например, мы уже 30 лет сотрудничаем с китайскими учеными Хэйхэйского отделения Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук (г. Хейхей). У китайских производителей сои существует проблема – соевая цистообразующая нематода, и китайские коллеги, зная, что ВНИИ сои располагает сортами, устойчивыми к этому заболеванию, обратились к нам. В нашем ассортименте таких сортов много, среди них и новые: Кружевница, Сентябринка, Куханна, Китросса… Наши специалисты по защите растений наблюдали, как «набросившуюся» было на корневую систему растений нематоду отторгают наши сорта.

Надо сказать, что Китай очень заинтересован в закупке нашей сои. Этот интерес подогревает и то обстоятельство, что у нас отсутствует ГМО-соя. Правительство ставит задачу по увеличению объемов экспорта, и мы стараемся по мере сил способствовать этому. Хотя, надо признать, соя и на Дальнем Востоке уже востребована. Налажена ее переработка – в городе Белогорск Амурской области запущен завод по глубокой переработке сои. В больших объемах пока налажено производство соевого шрота и соевого масла. Шрот в основной массе отправлен на Урал и в Западно-Сибирский регион; масло – в КНР. По завершении второго этапа проекта завод планирует выпускать изолят соевого белка в объеме до 10 тыс. т в год, пищевую клетчатку и олигосахариды. Продукцию глубокой переработки сои пока никто в России не производит, поэтому амурский завод может стать первым.

Вот так в Японии перебирают соевые бобы

У японцев тоже традиционно велик интерес к сое. Они дорожат своими генетически немодифицированными сортами – они получают их классическим методом, как и мы. Но они применяют клеточную биотехнологию, ускоряющую процесс создания сортов, при этом не задевающую геном и, значит, безопасную для человека и животных. Это направление наши селекционеры взяли на вооружение. В нем наше будущее. В этом направлении с 1 января 2019 года начали работать две лаборатории: физиологии растений и биотехнологии сои.

Кстати

Научная деятельность академика Валентины Синеговской направлена на решение проблем увеличения урожайности сои и зерновых культур за счет повышения продуктивности посевов и разработки адаптивных технологий их возделывания. Ее основные научные результаты: исследованы механизмы взаимодействия фотосинтетических и симбиотических процессов в листьях сои; выявлены закономерности защитных реакций растений и различия в реакции сортов на гербициды; разработано новое научное направление в растениеводстве увеличение урожайности культур за счет повышения продуктивности фотосинтетического потенциала (получен патент на изобретение); разработаны инновационные сортовые технологии возделывания сои в севообороте на основе совершенствования структуры посева, использования биологически активных веществ и удобрений, экологически безопасных гербицидов, обеспечивающих урожайность зерна сои не менее 2,5 т/га.

Впервые в полевых условиях Приамурья она доказала зависимость продуктивности сои от уровня обеспеченности растений биологическим азотом, что позволило разработать технологии, повышающие высокую урожайность культуры, разработаны оптимальные структуры посевов новых сортов (работа удостоена Диплома РАСХН за лучшую завершенную разработку года).

Разработан новый способ обработки семян низкотемпературной аргоновой плазмой совместно с Объединенным институтом высоких температур (в 2018 г. получен патент на изобретение).

Результаты многолетних исследований обобщены в монографиях «Посевы сои в Приамурье как фотосинтезирующие системы», «Сорная растительность Амурской области и меры борьбы с ней», удостоенной золотой медали и диплома на 27-й Международной выставке-ярмарке.

Институтом проводятся координационные работы по сое зоны Дальнего Востока и Сибири, организовано международное научное сотрудничество с КНР и Японией.

Удостоена серебряной медали Минсельхоза РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», заслуженный деятель науки РФ.

“Agronovosti.ru”

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий

Еще новости