Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Динамика вариации молочных признаков у коров при применении кормовой добавки «ВивАктив»

Достижение целей Доктрины продовольственной безопасности России возможно при гарантии постоянства внутренних стратегических ресурсов, главным из которых является продовольствие. Продуктами, обеспечивающими продовольственную безопасность, являются молоко и его производные, которое получают от крупного рогатого скота молочного и комбинированного направления продуктивности. Повышение продуктивности молочного скота является основным направлением работы сотрудников отрасли молочного скотоводства.

Основной молочной породой в России является голштинская, которая образовалась в результате разведения завезенного голштинского скота и поглотительного скрещивания маточного поголовья отечественного молочного скота с быками-производителями мирового генофонда голштинской породы. Современный молочный скот данной породы обладает высокими показателями продуктивности и хорошо приспособлен для использования в условиях промышленной технологии молока.

Однако наряду с положительными результатами перехода на новую породу выявились и проблемы: животные данной породы оказались требовательными к условиям кормления и содержания, а снижение воспроизводительных функций, которое сопровождается увеличением длительности сервис-периода, сокращением количества приплода, в конечном итоге привело к изменению длительности продуктивного долголетия и поставило новые задачи перед работниками, занятыми в отрасли молочного скотоводства.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Разнообразие фосформобилизующих, азотфиксирующих и патогенных бактерий в почвах возделываемых полей Свердловской области

Доступность органических веществ и уровень патогенности среды — основные лимитирующие факторы развития растений. Широко известно, что фосфаты необходимы для роста растений и участвуют в различных реакциях. Они — лимитирующий фактор для развития растений, их дефицит в почвах сегодня решается внесением удобрений. Однако химические удобрения дороги и менее эффективны, чем органические. Почвенные микроорганизмы способны переводить фосфатные соединения в доступные для растений формы.

Фосфатмобилизующие (ФМ) бактерии в основном относятся к трем филам бактерий: Firmicutes, Actinobacteria и Proteobacteria. А на уровне рода выделяют Acinetobacter, Aeromonas, Agrobacterium, Arthrobacter, Azotobacter, Bacillus, Bradyrhizobium, Burkholderia, Citrobacter, Cyanobacteria, Delftia, Enterobacter, Erwinia, Gordonia, Klebsiella, Kushneria, Micrococcus, Paenibacillus, Pantoea, Phyllobacteriu, Pseudomonas, Rhizobium, Rhodococcus, Salmonella, Serratia, Sinomonas, Sphingobium, Streptomyces, Thiobacillus и Xanthomonas.

Отмечается видовая специфичность бактерий в зависимости от растения хозяина, и у культурных растений выявлены связи со следующими видами: Acinetobacter rizosphaerae,Acinetobacter sp., Alcaligenes faecalis,Arthrobacter defluvii,Arthrobacter sp.,Bacillus amyloliquefaciens,Bacillus atrophaeus,Bacillus cepacia,Bacillus cereus,Bacillus licheniformis,Bacillus megaterium,Burkholderia cenocepacia,Chryseobacterium sp.,Chryseomonas luteola,Cupriavidus sp.,Enterobacter aerogenes,Enterobacter asburiae,Enterobacter sp.,Enterobacter taylorae,Exiguobacterium acetylicum,Klebsiella sp.,Klebsiella variicola,Kluyvera cryocrescens,Leclercia adecarboxylata,Mycobacterium phlei,Ochrobactrum pseudogrignonense,Paenibacillus macerans, Pantoea agglomerans,Pseudomonas chlororaphis,Pseudomonas corrugata,Pseudomonas fluorescens,Pseudomonas fragi,Pseudomonas frederiksbergensis,Pseudomonas fulva,Pseudomonas lurida,Pseudomonas poae,Pseudomonas putida,Pseudomonas sp.,Pseudomonas stutzeri,Pseudomonas trivalis,Rahnella aquatilis HX2,Rhizobium sp.,Rhodanobacter sp.,Rhodococcus erythropolis,Rhodococcus sp.,Serratia marcescens,Staphylococcus cohnii,Staphylococcus haemolyticus,Tetrathiobacter sp.,Vibrio proteolyticus,Vibrio paradoxus,Xanthobacter agilis,Xanthomonas campestris.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Исследование влияния гормонального статуса на продуктивные качества бычков герефордской породы КРС

Дисбаланс гормонов представляет собой значительную проблему для животных в сельском хозяйстве, негативно влияя на их продуктивность и воспроизводительные способности. Одним из полезных биомаркеров для оценки гормонального состояния животных являются волосы.

Практика оценки гормонального статуса крупного рогатого скота по содержанию гормонов в волосе пока не получила широкого распространения в животноводстве. Анализ литературных данных показал, что практически весь материал, опубликованный в научных статьях как отечественных, так и зарубежных авторов, ограничивается отдельными исследованиями по оценке концентрации единственного гормона — кортизола — во взаимосвязи с уровнем стресса и физиологическими параметрами организма коров молочного направления продуктивности.

Результаты данной оценки показали связь уровня кортизола, оцененного по его концентрации в волосах со среднесуточным удоем, сроком стельности, уровнем соматических клеток в молоке, количеством отелов, уровнем кровности и технологией содержания.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Архитектура гидроприводов промышленного, сельскохозяйственного и мобильного оборудования с повышенными энергоэффективностью и функциональностью

В соответствии с определением архитектура — это искусство проектировать и строить объекты, организующие пространственную среду жизнедеятельности человека.

Таким образом, применительно к инженерной деятельности архитектуру системы понимают как принципиальную организацию системы, воплощенную в ее элементах, их взаимоотношениях друг с другом и со средой, а также принципы, направляющие ее проектирование и эволюцию.

Термин «архитектура» применительно к гидроприводу используется в работе В.К. Свешникова, где говорится о создании гидроприводов новой архитектуры.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде