Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Динамика экстракции минералов из кормового субстрата in vitro привнесении в реакционную среду рубцового содержимого низкомолекулярных добавок

Масштабная проблема антибиотикорезистентности и вводимые в виду этого запреты на применение бактерицидных препаратов в терапевтических целях или как стимуляторов роста в животноводческом секторе побуждают к активному поиску высокоэффективных альтернатив. Среди последних выделяют нано- и ультрадисперсные частицы, антимикробные пептиды, органические кислоты, про- и пребиотики. Подобные вещества, как правило, либо селективно подавляют рост и развитие патогенной микрофлоры, либо способствуют активному размножению бактерий с нутрициологически полезными свойствами, среди которых целлюлозолитические, амилолитические, молочнокислые, Pseudobutyrivibrio, Lachnospira, Anaerovibrio и др.

При этом, однако, всё большее внимание уделяется биологически активным веществам растительного происхождения — фитобиотикам. В частности, из-за того факта, что различные представители царства флоры с древнейших времен используются в этнофармакологии не только как противомикробные, но и как гепатопротекторные, антиоксидантные, антистрессовые, микрофлоромодулирующие и иммуностимулирующие средства. Они же, как правило, выступают и в качестве источника для открытия новых лекарственных препаратов. К примеру, аспирин впервые был получен из салицина, выделенного из коры дерева Salix alba L., алкалоид морфин, необходимый для синтеза болеутоляющего средства кодеина,из опийного мака (Papaver somniferum), дигитоксин, кардиотонический гликозид, — из наперстянки (Digitalis pupurea L.), хинин, используемый для лечения малярии, лихорадки, несварения желудка, заболеваний полости рта и горла, — из коры Cinchona succirubra Pav.,пилокарпин (препарат для лечения глаукомы) — из Pilocarpus jaborandi (Rutaceace).

Таким образом, фитобиотики сегодня представлены не только в форме экстрактов, перемолотого ботанического сырья, эфирных масел и живиц, но и в качестве очищенных молекулярных субстратов, содержащих алкалоиды, аминокислоты, витамины, гликозиды, горечи, танины, жирные масла, камеди, лактоны, фенольные кислоты, пектины, сапонины, смолы, терпены и терпеноиды, фитонциды, флавоноиды, антрахиноны и стероиды. Все это по сути своей — вторичные метаболиты, синтезируемые растениями для защиты от вредоносных бактерий, простейших, насекомых, грибков и даже неблагоприятных погодных условий. Иными словами, это весьма вариабельные, как по составу, так и по свойствам, вещества, что одновременно открывает фактически неограниченное поле для научных поисков и тем не менее накладывает определенный лимит на масштабное применение фитобиотиков в практике кормления, поскольку перед введением в рацион любой из возможных комбинаций необходимо проводить масштабную и комплексную оценку их эффектов in vitro и in vivo не только на продуктивность, но и на различные аспекты метаболического и физиологического статуса животных.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Исследование влияния хелатного железосодержащего комплекса на качество кисломолочных продуктов

Важная роль в организме человека отведена микро- и макронутриентам. Микроэлементы имеют большую значимость для нормального функционирования организма. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью, противовоспалительными свойствами и большим терапевтическим потенциалом. Они принимают участие в катализе биохимических процессов и активации ферментов, синтезе белка, кроветворении, костеобразовании, иммунной защите организма. Эти ферменты влияют на такие процессы, как морфогенез, резорбция и ремоделирование тканей, миграция, адгезия, дифференцировка и пролиферация клеток. Таким образом, человеческий организм нуждается в различных микроэлементах для выполнения различных функций организма.

Существуют исследования, подтверждающие участие микроэлементов в защите от патогенных микроорганизмов. К числу микронутриентов входят различные металлы (Cr, Co, Ni, Mn, Cu, Mo, Zn, Fe).

Железо является эссенциальным (жизненно важным) микроэлементом. Оно входит в состав более 100 ферментов организма человека. Данный элемент участвует в процессе формирования красных кровяных телец — эритроцитов. Недостаток железа в организме приводит к уменьшению снабжения клеток кислородом и железодефицитной анемии. Компенсация потерь этого микроэлемента имеет огромное значение и происходит за счет абсорбции железа из пищи, однако таким способом всасывается лишь 10% микроэлемента.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Эффективность применения кальциевых солей жирных кислот при оптимизации энергетического питания молочных коров

Высокопродуктивные лактирующие коровы в течение первых 3–4 месяцев лактации с целью покрытия потребностей в энергии вынуждены использовать собственные запасы жировой ткани до 1/3 от потребности в ней, что может приводить к снижению живой массы, ожирению печени и накоплению недоокисленных метаболитов, вызывая различные нарушения обмена веществ и угнетение воспроизводительной функции животных.

Для компенсации энергетических затрат новотельных коров, связанных с высоким уровнем продуцирования молока, на фоне умеренного использования зерновых концентрированных кормов и с целью профилактики проявлений ацидоза, в рационах молочного скота возможно применять различные липидсодержащие концентраты, так как липиды являются наиболее энергоемкими кормовыми средствами, превосходящими по энергетической ценности углеводы и белки.

Однако растительные жиры отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и могут оказывать детергентное воздействие на клеточную стенку бактерий преджелудков, разрушая ее, что отрицательно сказывается на переваривании клетчатки, поэтому в питании молочного скота предпочтительнее использовать защищенные жиры, которые не расщепляются в преджелудках, но когда они попадают в кислую среду сычуга (рН 2,5), то гидролизуются и всасываются в тонком кишечнике.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Никотинатоаскорбат железа: синтез, токсичность, перспективы применения

Дефицит микроэлементов является значимой проблемой современного общества. По статистическим данным, у 70–80% населения страны наблюдается нехватка трех и более необходимых микроэлементов. Существенно распространен дефицит железа — им страдают 25% женского населения страны. Во время беременности дефицит железа может являться причиной нарушения полноценного развития плода. Борьба с дефицитом железа — приоритетное направление работы системы ВОЗ во всем мире.

Железо является жизненно важным микроэлементом в организме человека. Оно выполняет такие функции, как транспорт кислорода, накопление кислорода в мышцах, обеспечение метаболизма клетки, участвует в синтезе гормонов и ферментов. Дефицит железа приводит не только к нарушению процесса кроветворения, анемии, но и к расстройствам иммунной и гормональной систем.

Организации здравоохранения выделяют следующие нормы потребления железа в сутки: для мужчин от 18 лет и старше — 8–10 мг, для женщин — 18 м. Продукты питания, употребляемые человеком ежедневно, часто не могут восполнить суточную норму, что приводит к риску возникновения дефицита железа. В качестве профилактики дефицита железа рекомендуется потреблять достаточное количество таких продуктов, как мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и орехи. Восполнить дефицит железа можно с помощью биологически активных добавок и других лекарственных препаратов.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде

Мы используем cookie-файлы и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, чтобы улучшать работу сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Если вы хотите запретить обработку файлов cookie, отключите их в настройках вашего браузера.

Он будет закрыт в 0 секунд