Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Дезинфекция питьевой воды для сельскохозяйственной птицы

Дефицит чистой питьевой воды существует во многих странах мира. Усугубляют положение различные нарушения. По сообщениям Д.И. Пестовой и др., в Свердловской области установлено несоответствие качества питьевой воды требованиям санитарных норм. Причинами являются промышленные и бытовые стоки. 70,25% стоков без очистки и обеззараживания поступают в водоемы региона, создавая экологическую и биологическую угрозу в регионе. Подобная ситуация отмечена и в других регионах. Так, в Комсомольске-на-Амуре вода, как речная, так и водопроводная, имела отклонения по показателям безопасности и представляли угрозу для здоровья человека и животных.

Вода — необходимый компонент любой живой клетки, 60–75% химического состава приходится на воду в организме человека и животных. Вода участвует в процессах метаболизма, от качества и безопасности поступающей в организм воды напрямую зависят жизнедеятельность, продуктивность, производственные показатели сельскохозяйственных животных.

Для поения животных обычно используют природные поверхностные или подземные источники воды, часто без дополнительной обработки, что может способствовать развитию у животных отравлений, кишечных инфекций и других инфекционных болезней, передающихся алиментарным путем. Скважины, насосные станции, трубопроводы, накопительные емкости и элементы системы поения являются благоприятной средой для развития и дальнейшего распространения патогенной микрофлоры.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Наука

Функциональный напиток на основе восстановленной сухой молочной сыворотки и тройного хелатного комплекса эссенциального микроэлемента — цинка

В последнее время появляются запросы на натуральные и сбалансированные в аспекте микро-, макроэлементного и нутриентного состава продукты питания, повышается спрос на функциональность продуктов питания.

Молочная сыворотка обладает высокой усвояемостью, содержит большое количество микроэлементов, таких как натрий, калий, кальций, магний, фосфор и хлор.

Интересной особенностью молочной сыворотки является тот факт, что она, являясь отходом производства, по сути представляет собой относительно дешевое вторичное сырье.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Влияние БАД в весенних подкормках на плодовитость пчелиных маток и медопродуктивность пчелосемей

В последние годы наблюдается резкий рост массовой гибели пчелиных семей, которая наносит большой экономический и экологический ущерб. Он обусловливается разными причинами, элиминирующая эффективность которых зависит от паразитарных и инфекционных заболеваний, от внутривидовой гибридизации и бесконтрольного применения пестицидов, экологической ситуации, физиологического состояния и нарушения среды обитания пчел, а также при нарушении микробиома кишечника и распространения патогенов при перевозке большого количества пчелиных семей.

Продуктивность и зимостойкость пчелиных семей на северо-западе России зависят во многом от силы семьи, которая определяется в основном плодовитостью пчелиных маток. В связи с этим для стимуляции репродуктивной функции пчелиных маток перспективным является использование различных биологически активных добавок (БАД). В последние годы нашли широкое применение в пчеловодстве такие БАД, как полизин, мелакрил, сукцинат хитозана и др.

В исследованиях установлена высокая эффективность применения «Дигидрокверцетина» (ДКВ) и «Арабиногалактана» (АГ), способствующих повышению продуктивности и устойчивости животных к различным заболеваниям. Применение «Дигидрокверцетина» и «Арабиногалактана» в пчеловодстве положительно влияет на увеличение продолжительности жизни и улучшение физиологического состояния.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Математическое имитационное моделирование автоматизированной системы для снижения теплового стресса и сходимость с теоретическими значениями

Известно, что продуктивные качества животных зависят от генетической составляющей и условий содержания животных. В действительности условиям содержания уделяется недостаточный уровень внимания, что провоцирует неспособность животных в полной мере раскрыть свои продуктивные возможности. В условия содержания входят кормление, поение, навозоудаление, поддержание благоприятного уровня микроклимата.

В виду того, что микроклимат помещения следует воспринимать как сложную динамическую систему, необходимо определить ряд факторов, которые оказывают наибольшее влияние на ее взаимосвязь с живыми организмами. Можно выделить температуру, уровень относительной влажности, концентрацию вредных газов, скорость воздушных потоков и освещенность. Их регулирование позволит вносить изменения в данную систему.

Для создания благоприятных условий в помещениях для содержания крупного рогатого скота необходимо соблюдать регламентированные значения из нормативных документов. Это позволит в полной степени реализовать генетический потенциал животных.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде