Наука
Дезинфекция питьевой воды для сельскохозяйственной птицы
Дефицит чистой питьевой воды существует во многих странах мира. Усугубляют положение различные нарушения. По сообщениям Д.И. Пестовой и др., в Свердловской области установлено несоответствие качества питьевой воды требованиям санитарных норм. Причинами являются промышленные и бытовые стоки. 70,25% стоков без очистки и обеззараживания поступают в водоемы региона, создавая экологическую и биологическую угрозу в регионе. Подобная ситуация отмечена и в других регионах. Так, в Комсомольске-на-Амуре вода, как речная, так и водопроводная, имела отклонения по показателям безопасности и представляли угрозу для здоровья человека и животных.
Вода — необходимый компонент любой живой клетки, 60–75% химического состава приходится на воду в организме человека и животных. Вода участвует в процессах метаболизма, от качества и безопасности поступающей в организм воды напрямую зависят жизнедеятельность, продуктивность, производственные показатели сельскохозяйственных животных.
Для поения животных обычно используют природные поверхностные или подземные источники воды, часто без дополнительной обработки, что может способствовать развитию у животных отравлений, кишечных инфекций и других инфекционных болезней, передающихся алиментарным путем. Скважины, насосные станции, трубопроводы, накопительные емкости и элементы системы поения являются благоприятной средой для развития и дальнейшего распространения патогенной микрофлоры.
Наука
Функциональный напиток на основе восстановленной сухой молочной сыворотки и тройного хелатного комплекса эссенциального микроэлемента — цинка
В последнее время появляются запросы на натуральные и сбалансированные в аспекте микро-, макроэлементного и нутриентного состава продукты питания, повышается спрос на функциональность продуктов питания.
Молочная сыворотка обладает высокой усвояемостью, содержит большое количество микроэлементов, таких как натрий, калий, кальций, магний, фосфор и хлор.
Интересной особенностью молочной сыворотки является тот факт, что она, являясь отходом производства, по сути представляет собой относительно дешевое вторичное сырье.
Наука
Влияние БАД в весенних подкормках на плодовитость пчелиных маток и медопродуктивность пчелосемей
В последние годы наблюдается резкий рост массовой гибели пчелиных семей, которая наносит большой экономический и экологический ущерб. Он обусловливается разными причинами, элиминирующая эффективность которых зависит от паразитарных и инфекционных заболеваний, от внутривидовой гибридизации и бесконтрольного применения пестицидов, экологической ситуации, физиологического состояния и нарушения среды обитания пчел, а также при нарушении микробиома кишечника и распространения патогенов при перевозке большого количества пчелиных семей.
Продуктивность и зимостойкость пчелиных семей на северо-западе России зависят во многом от силы семьи, которая определяется в основном плодовитостью пчелиных маток. В связи с этим для стимуляции репродуктивной функции пчелиных маток перспективным является использование различных биологически активных добавок (БАД). В последние годы нашли широкое применение в пчеловодстве такие БАД, как полизин, мелакрил, сукцинат хитозана и др.
В исследованиях установлена высокая эффективность применения «Дигидрокверцетина» (ДКВ) и «Арабиногалактана» (АГ), способствующих повышению продуктивности и устойчивости животных к различным заболеваниям. Применение «Дигидрокверцетина» и «Арабиногалактана» в пчеловодстве положительно влияет на увеличение продолжительности жизни и улучшение физиологического состояния.
Наука
Математическое имитационное моделирование автоматизированной системы для снижения теплового стресса и сходимость с теоретическими значениями
Известно, что продуктивные качества животных зависят от генетической составляющей и условий содержания животных. В действительности условиям содержания уделяется недостаточный уровень внимания, что провоцирует неспособность животных в полной мере раскрыть свои продуктивные возможности. В условия содержания входят кормление, поение, навозоудаление, поддержание благоприятного уровня микроклимата.
В виду того, что микроклимат помещения следует воспринимать как сложную динамическую систему, необходимо определить ряд факторов, которые оказывают наибольшее влияние на ее взаимосвязь с живыми организмами. Можно выделить температуру, уровень относительной влажности, концентрацию вредных газов, скорость воздушных потоков и освещенность. Их регулирование позволит вносить изменения в данную систему.
Для создания благоприятных условий в помещениях для содержания крупного рогатого скота необходимо соблюдать регламентированные значения из нормативных документов. Это позволит в полной степени реализовать генетический потенциал животных.
-
Экономика6 дней назад
Ученый СПбГУВМ Елена Корочкина стала лауреатом премии Президента в области науки и инноваций
-
Экономика7 дней назад
В отделении ФАО РФ назвали ключевые проекты по поддержке сельского хозяйства и продовольственной безопасности
-
Экономика6 дней назад
Оксана Лут и Алексей Беспрозванных обсудили развитие АПК Калининградской области
-
Экономика5 дней назад
Росимущество стало владельцем зернотрейдера «Родные поля» (ранее — Торговый дом «РИФ»)
-
Новости компаний7 дней назад
«Агропромкомплектация» вошла в ТОП-10 производителей свиноводческой отрасли России
-
Экономика5 дней назад
Аномально теплая зима способствовала сохранению озимых культур в Черноземье
-
Статьи7 дней назад
Когда и как стоит обрезать плодовые деревья?
-
Экономика5 дней назад
Минсельхоз запустит систему мониторинга племенных ресурсов в 2025 году