Датские ученые смогли ускорить созревание сыра в 2 раза





Датские ученые создали закваску, которая позволяет ускорить созревание некоторых видов сыра в два раза. Ученые отметили, что в отличие от других способов ускорить созревание этот не влияет на вкус сыра.

Ученые из Технического университета Дании сообщили, что им удалось вырастить новый штамм мезофильных бактерий, с помощью которых можно ускорить созревание сыров «Чеддер», «Гауда» и других с аналогичными свойствами почти в два раза. В исследовании ученых, с результатами которого ознакомилась sfera.fm, указано, что данные бактерии позволяют быстрее высвобождаться ферментам, которых необходимы для созревания сыра, при этом таким образом, чтобы вкус сыра не менялся.

Как пояснили ученые, созревание твердых сортов сыра требует больших временных затрат и становится дорогостоящим процессом. Способы ускорить созревание сыра искали и ранее, но они были неидеальны — так, ученые пробовали применять особые температурные режимы, генетически модифицировать закваски и ферментные смеси, однако все это требовало еще больших финансовых вложений по сравнению с традиционным созреванием. Кроме того, сыр получал привкусы, нехарактерные для своего сорта.

Ученые уже опробовали новую закваску на сыре сорта «Данбо» и добились его созревания в срок 13 недель вместо 25. В целом, по словам ученых, закваска подойдет для всех сортов сыра с низким содержанием сыра. Она также может оказать положительное влияние на вкусовые качества сыра — к примеру, убрать горечь из сыра «Гауда» без использования дополнительных добавок.

Ранее sfera.fm сообщала, что обработка ультразвуком улучшает текстуру и вкусовые качества адыгейского сыра (sfera.fm, Арсений Протасов).

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Кондитерская фабрика «КОНТИ-Рус» стала экспортером года

Ср Авг 23 , 2023
Всероссийская премия «Экспортер года» обозначила победителей по Центральному федеральному округу. Первое место в категории «готовое продовольствие» получила кондитерская фабрика «КОНТИ-Рус», также среди победителей и призеров других категорий — «Щелково Агрохим», «Мираторг» и другие. Российский экспортный центр (РЭЦ) определил получателей всероссийской премии «Экспортер года» по ЦФО за 2023 год. Победителей выбирали в 20 категориях, к которым […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт