Цены на овощи «борщевого набора» будут снижаться до конца сентября





Урожай овощей «борщевого набора» в 2023 году превысил показатели прошлого сезона. Убрано на данный момент всего 10% площадей, при этом урожай уже выше прошлогоднего на 20,2%.

«Борщевой набор» состоящий из четырех основных овощей, востребованных у всех слоев населения, покажет отрицательную динамику цен в ближайшие месяцы. Этому поспособствует и сезонность, типичная для этих овощей, и хороший урожай, говорится в сообщении Минсельхоза, с которым ознакомилась sfera.fm. На данный момент урожайность этих овощей по стране составляет в среднем 310 ц/га, что выше уровня прошлого года на 20,2%.

Так, на данный момент уже собрана 101 тыс тонн капусты, 22,5 тыс тонн столовой свеклы, 39,3 тыс тонн моркови, и 113 тыс. тонн лука — в среднем на 7-10% больше, чем объем урожая, который к этому моменту собрали годом ранее. Кроме того, хорошие результаты показывает картофель — его сбор также идет опережающими темпами, и сейчас собрано 700 тыс тонн, что на 48,6% больше уровня прошлого года.

Традиционно к моменту сбора нового урожая снижаются и цены на овощи Так, за последний месяц морковь подешевела на 1,9%, репчатый лук — на 14,7%, свекла столовая — на 6,5%, капуста — на 3,6%. Цены продолжат снижаться до конца сентября, считают эксперты.

Ранее sfera.fm сообщала, что сладкий перец уберут из списка овощей, важных для продбезопасности страны. По мнению экспертов, перец недостаточно рентабелен на фоне других тепличных овощей (sfera.fm, Арсений Протасов).

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

В 2023 году инвестиции в АПК могут вырасти на 6,3%

Пн Авг 28 , 2023
В 2023 году инвестиции в агропромышленный комплекс России достигнут 106,3 млрд руб., что на 6,3% больше, чем в прошлом году. Такой прогноз представил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач на форуме «Зерно Сибири» в Барнауле, пишет «Интерфакс». Однако Клепач отметил, что в 2024—2025 годах объем вложений может снизиться из-за падения доходности сельского хозяйства, снижения […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт