Что такое ассамбляжная мука?

В этом году Государственная хлебная инспекция отметила 100 лет со дня основания, правопреемник которой – ФГБУ «Центр оценки качества зерна». 

Что такое ассамбляжная мука?

За прошедшие годы в работе изменилось многое как в методах исследования, так и параметрах оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Научно-технический прогресс значительно изменили нашу жизнь, в том числе и методы производства, переработки продуктов растениеводства. 

Об этом свидетельствуют небывалые урожаи зерновых в Тамбовской области. В 2023 году, по оценкам специалистов, валовый сбор может достичь 4,5 млн тонн. В советское время этот показатель едва достигал 1 млн тонн. 

«Взрыв» валовки произошел за счет внедрения новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, производительной и энергонасыщенной техники, которая за один проход может выполнить несколько технологических операций.

Основным фактором при получении высоких урожаев является и применение удобрений и широкого спектра пестицидов. Отсюда и новые подходы к мониторингу зерна и продуктов его переработки. Г

осударство ставит задачу: обезопасить людей от влияния химических веществ, которые могут в остаточном количестве оставаться в зерне и продуктах его переработки при поступлении в торговую сеть или на хлебопекарное производство. В зерне и продуктах его переработки не должно содержаться тяжелых металлов, радионуклидов. Строго регламентируется и количество пестицидов, микотоксинов, ГМО. Контрольные функции в сфере безопасности зерна и продуктов его переработки осуществляет Россельхознадзор. ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является его подведомственным учреждением (лабораторией), где осуществляются лабораторные исследования качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

Но все же такой показатель, как количество и качество клейковины, традиционно остался неизменным. От этого параметра зависит качество хлебопекарных изделий, так как он влияет на упругость, пышность и растяжимость. Мука высшего сорта содержит клейковину не менее 28 %.

Специалисты лаборатории ежедневно контролируют зерно на соответствие потребительским свойствам. Чем ниже класс, тем хуже потребительские свойства пшеницы. Это известно. Но как повысить её качество? 

В последнее время в производстве некоторых видов продовольствия применяют метод смешивания. Сегодня, например, смешивают разные сорта чая, кофе и так далее, получая ассамбляжный продукт с измененными вкусовыми и другими потребительскими свойствами.

Аналогичный метод практикуется при получении муки с определенными потребительскими свойствами. Сегодня мукомольные предприятия на основе ТУ и заключенных контрактов изготавливают муку под определенные виды продукции. Производят муку для пряников, пельменей, пиццы и так далее. В этом случае продукты переработки зерна должны отвечать технологическим требованиям заказчика.

Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит исследования муки, параметры которой оговариваются контрактными обязательствами между мукомольным предприятием и заказчиком – хлебопекарным производством.   

По данным ВНИИ зерна, спрос на альтернативные виды муки за последнее год-два заметно сократился. При этом доля традиционной пшеничной муки в общем объеме потребления, естественно, выросла.

Для улучшения качества производители применяют различные способы, например, так называемую слабую пшеницу смешивают с сильной (улучшитель), получая продукт, который соответствует требованиям ГОСТа. 

Кстати, новый межгосударственный стандарт ГОСТ 34702-2020 «Пшеница хлебопекарная. Технические условия» принят в 2021 году. Интересно, что зерно мягкой пшеницы, которое предназначено для хлебопечения, оценивают «по силе». «Сила» включает не только показатели качества зерна и муки, но реологические свойства теста и хлеба, определяющие хлебопекарное достоинство.

Не секрет, что в наших магазинах сегодня редко можно приобрести хлеб, который бы отвечал взыскательному вкусу потребителя. Это объясняется тем, что хлебопеки не используют смешенную гостированную муку, а применяют так называемые химические улучшители. В этом вопросе немало спекуляций. Кто-то является их сторонником, кто-то – ярым противником. Но главное, что до 40 % населения не переносят глютен. Поэтому более полезен хлеб с низким содержанием клейковины. Но все же основная проблема в более высокой цене качественной пшеницы. Главный принцип: дешевле произвел, но дороже реализовал. Как бы там ни было, новый ГОСТ отражает мнение большой части потребителей, которые хотят видеть у себя на столе традиционный русский хлеб.

Тамбовские производители муки активно экспортируют свою продукцию за рубеж. На сегодняшний день в Афганистан отгружено 7,6 тонн, Беларусь – 40 тонн, Ирак – 407 тонн Узбекистан – 68 тонн. Вся продукция проверена специалистами испытательной лаборатории Тамбовского филиала на показатели качества и безопасности в соответствии с контрактными требованиями и обязательствами.
 

Источник Grainboard.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Меры господдержки АПК в 2023 году

Пт Авг 25 , 2023
Сельское хозяйство России нуждается в господдержке по многим причинам. Отечественные аграрии зависят от импортного оборудования и семян, экспортеры зерна ограничены пошлинами, введены санкции в отношении РФ. Программы господдержки доступны участникам агропромышленного комплекса, включая научную сферу. Какие субсидии, гранты и компенсации от государства действуют в 2023 году – в материале sfera […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт