Что будут выращивать российские фермеры в ближайшие двадцать лет

Спрос на продукты здорового питания определит развитие фермерского бизнеса на 20-30 лет вперед, считают аналитики отрасли. Какие овощи, фрукты и мясо будет выгодно производить в небольших хозяйствах, рассказали “Российской газете” в Россельхозбанке.
Что будут выращивать российские фермеры в ближайшие двадцать лет
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Полезная еда

По мнению специалистов экосистемы “Свое Фермерство”, с ростом населения значительно поднимется востребованность отечественной продукции, выращенной без антибиотиков и агрохимикатов. Увеличится потребление зелени, овощей, фруктов, морепродуктов и птицы.

Количество сертифицированных “органических” фермеров в России еще не достигло сотни, однако темпы прироста указывают на то, что в ближайшие десятилетия под такое производство отдадут значительное земельные площади.

Что будут выращивать российские фермеры в ближайшие двадцать лет
Многоярусная гидропонная установка “Сити фермер”. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Вертикальные фермы

По прогнозу, спрос на произведенные без пестицидов овощи, микрозелень, зелень и ягоды в мегаполисах превысит предложение. В результате большое распространение получат так называемые “сити-фермы”. Системы городского садоводства позволяют выращивать в комнатных условиях даже фрукты и грибы.

Такие вертикальные установки начали применять в России несколько лет назад, с тех пор заметно подешевели и приобрели популярность, особенно в несельскохозяйственных регионах.

Горожане используют компактные гидропонные системы и климатические камеры в домах, квартирах и офисах, чтобы выращивать микрозелень, витграсс, лук, салаты и овощи.

“На горизонте 20-30 лет вертикальные фермы появятся практически в каждом доме, а в магазинах, ресторанах, школах и офисах они станут обычным явлением уже в ближайшее десятилетие, – отметила директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова. – По оценкам аналитиков, для запуска домашней фермы микрозелени понадобится от 10 до 40 тысяч рублей, а бизнес-фермы на 100-120 квадратных метров – 700-800 тысяч”.

6,5 миллиарда к 2025 году

За рубежом применение вертикальных ферм имеет довольно длительную историю. Так, в Японии они появились в 1970-е. Крупнейшая из них на сегодня – KameokaPlant в Киото. Если раньше такие фермы были нишевыми игроками, то теперь они снабжают свежими овощами всю страну.

Объем мирового рынка вертикального земледелия в 2018 году превысил 2,6 миллиарда евро. К 2025-му он, по прогнозам аналитиков, достигнет 6,5 миллиарда и затем будет прирастать в среднем на 20,2 процента в год.

В России крупные вертикальные фермы производятся в течение нескольких лет, некоторые достигают высоты 10 метров.

“В Екатеринбурге резидент инновационного центра “Сколково” строит ферму на 1000 квадратных метров для выращивания клубники, голубики и других культур, – рассказала Елена Батурова. – Компания предлагает умные вертикальные фермы для круглогодичного выращивания зелени, овощей и фруктов без земли в любом помещении методом аэропоники. А Федеральный исследовательский центр биотехнологии РАН развивает идею выращивания на стеллажах не только зелени, но и картофеля, и даже пшеницы”.

Срок окупаемости подобных проектов составляет 3-4 года. Классический тепличный бизнес выходит в ноль в среднем за 7-8 лет.

Что будут выращивать российские фермеры в ближайшие двадцать лет
Киноа Фото: iStock

Амарант и киноа

Учитывая тренд на здоровое питание, производители все чаще обращаются к таким экзотическим для российских полей культурам, как амарант и киноа. В южных регионах совсем недавно начали в дополнение к привычной фейхоа выращивать хурму, зизифус, киви, оливки и азимину, сообщили в Россельхозбанке.

К примеру, азимина, пришедшая к нам из Северной Америки, дает хороший урожай в самых суровых условиях. Она может расти на бедных почвах с высоким залеганием грунтовых вод, без труда выдерживает морозы до -30 градусов.

“Азимину уже сажают аграрные предприятия Кубани и Крыма, и за последние годы ею интересуется все больше фермеров-садоводов, – добавила Елена Батурова. – Там же, в Краснодарском крае, существует собственное семеноводство полевой культуры киноа. Еще большее внимание уделяют амаранту. В августе 2021 года, по данным “Россельхозбанка”, в Башкирии собрали первый промышленный урожай этой культуры.

Выращивать фрукты, которые прежде считались прерогативой лишь теплых стран, пытаются на многих территориях с проблемным климатом. Например, Аграрный университет Исландии содержит оранжерейную ферму, где ежегодно плодоносит 600-700 банановых пальм. Азимину выращивают в Испании, Италии, Португалии, Франции, Японии и других странах, причем охотно отправляют саженцы за границу.

Что будут выращивать российские фермеры в ближайшие двадцать лет
Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Рыбный день

В перспективе 20-30 лет существенно подрастет спрос и на здоровую высокобелковую животную пищу: птицу, рыбу и морепродукты.

Уже сегодня лососевых и осетровых выращивают в аквакультуре “на суше”, в установках замкнутого водоснабжения, где воссозданы все условия природных водоемов. Наземная аквакультура в закрытых помещениях делает производство рыбы и морепродуктов не просто эффективным (энерго- и водосберегающим), но и безопасным для природы. Кроме того, установки, питающиеся от артезианских скважин, позволяют выращивать рыбу вдали от водоемов и снабжать ею неблагополучные по питанию регионы.

В списке популярных аквакультурных рыб, которых выращивают в наземных установках в России, почти 80 видов. И их число продолжает расти. В последние годы особенно хорошо развивается производство беспозвоночных животных: гребешков, трепангов, крабов и раков.

Эксперты экосистемы “Свое Фермерство” уверены, что технологии по выращиванию рыбы и морепродуктов в установках замкнутого цикла придут не только на небольшие фермерские хозяйства, но и в дома обычных людей.

Накормили друг друга

Еще один тренд – аквапоника, инновационный способ взаимовыгодного производства рыбы и сельхозкультур на одной воде. Первая дает питание растениям (соединения азота, калия и фосфора, CO2), а те очищают воду от отходов.

Аквапоника полностью исключает применение на фермах антибиотиков и агрохимикатов. В России эту технологию начинает развивать ООО “Рыбная долина” на территории камчатского агропарка “Зеленовские озерки”. Здесь хотят выращивать ежегодно 2,16 тысячи тонн радужной форели и около 1,5 тысячи тонн зеленных и салатных культур, овощей и ягод.

Также в России должно увеличиться потребление мяса птицы в качестве полезного и диетического источника белка. Сейчас основную долю на рынке занимает птица, выращенная на крупных фабрика. В дальнейшем, по мнению аналитиков, люди будут стремиться приобретать мясо напрямую у небольших фермерских хозяйств.

“Уже сейчас у покупателя существует стойкое убеждение о том, что в большей части мяса птицы, выращенной в промышленных масштабах, присутствуют гормоны и антибиотики, – подчеркнула Батурова. – На фоне тренда здорового питания это сформирует высокий спрос на птицу, выращенную “в домашних условиях” на натуральных кормах”.

Что будут выращивать российские фермеры в ближайшие двадцать лет
Фото: iStock

Оцифрованные

К 2024 году, по прогнозам, эта отрасль разовьется настолько, что экспортный потенциал органического мяса птицы в России достигнет 4,5 миллиона евро, а органических яиц, в том числе перепелиных – 15 миллионов.

Продвинутые птицеводческие фермы будущего будут оснащены системами видеонаблюдения, позволяющими потенциальным потребителям в онлайн-режиме смотреть, в каких условиях живет птица и чем она питается.

Птицеводческим производствам будущего не обойтись без роботов и автоматики. Особенно в этом сегодня нуждаются процессы ухода за животными, отмечают в Россельхозбанке.

Уже внедряют системы видеоаналитики. Нейросети и машинное зрение помогают определить, правильно ли работник ворошит подстилку, на которой выращивается птица.

“Большинство крупных птицеферм в России цифровизовано в достаточно высокой степени, – напомнила Елена Батурова. – Постепенно передовые технологии приходят и на небольшие предприятия, способствуя уменьшению расходов на электроэнергию, повышая эффективность бизнеса. Тенденция перехода к инновациям и роботизации в птицеводческом бизнесе будет сохраняться”.

Каждый третий

Население планеты к 2050 году превысит 9,8 миллиарда человек, прирост по сравнению с нашим днем составит около 27 процентов.

Каждое третье фермерское хозяйство будет сфокусировано на выращивании органической продукции. А уровень проникновения цифровых технологий в сельское хозяйство до 2040-2050 годов достигнет 30 процентов.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Сергей Данкверт: Более 80% кормов для домашних животных не соответствуют заявленному составу

Сб Янв 8 , 2022
Из 450 образцов кормов для домашних животных, которые проверил Россельхознадзор, 380 не соответствуют заявленному составу, рассказал в интервью “РГ” руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Фото: iStock Так, по его словам, в отдельных консервах с добавлением мяса кролика ДНК кролика отсутствовало. В других популярных консервах, которые продаются почти в каждом магазине, были […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт