Чем отзовется индийская большая рисовая неожиданность 2023 для всего мира

Запрет на экспорт риса из Индии происходит на новом пике мирового производства культуры, но будучи ведущим экспортером, страна имеет серьезное влияние на формирование цен на этот продукт.

Чем отзовется индийская большая рисовая неожиданность 2023 для всего мира

Об экономических последствиях индийского запрета на рис пишет Линди Бота, журналист южноафриканского портала Farmers Weekly, в своей статье и приводит мнение экономиста: «Индия немедленно прекратила экспорт двух миллионов тонн риса, поскольку страна стремится сохранить стабильность местных поставок и цен на фоне приближающихся выборов. Запрет распространяется на весь белый рис, не содержащий басмати, и вступил в силу в четверг на прошлой неделе.

Цена на рис в Индии выросла примерно на 15% за последний год, что вызвало обеспокоенность по поводу доступности продуктов питания в Индии. Цены находились под давлением с начала пандемии COVID-19, затем российско-украинский конфликт и неблагоприятные климатические явления усугубили проблему.

Однако Вандиле Сихлобо, главный экономист Agbiz  (AgriculturalBusiness Chamber of South Africa – Палата сельскохозяйственного бизнеса Южной Африки), отметил, что мировые запасы риса и на самом деле выросли, что привело к замедлению продовольственной инфляции за последние несколько месяцев.

«Международный совет по зерну объявил о новом пике мирового производства риса в 2023/24 году, который составит 525 миллионов тонн, что на 2% больше, чем в прошлом году. Кроме того, инфляция цен на продукты питания в Индии также снизилась с 5,9% до 4,5%. Поэтому запрет является неожиданным», — сказал Сихлобо.

Ожидается, что этот шаг Индии обратит вспять глобальный прогресс, достигнутый в замедлении продовольственной инфляции. Сихлобо заявил, что для такого ведущего экспортера, как Индия, запрет на экспорт риса изменит тенденцию снижения цен при экспортных поставках: «В результате ожидается паника в странах-импортерах, что приведет к краткосрочному увеличению спроса на поставки риса со стороны других стран-экспортеров».

Индия является крупнейшим в мире экспортером риса, и запрет окажет существенное влияние на цену, если он останется в силе в течение длительного периода. Индия является вторым по величине поставщиком риса в Южную Африку после Таиланда. 

По словам Сихлобо, после введения запрета Южной Африке придется закупать 21% риса из других стран, таких как Пакистан, Вьетнам и Китай.

Сихлобо сказал, что весь мир начнет ощущать последствия запрета на экспорт риса, когда цены начнут расти.

«Это нарушит тенденцию снижения мировых цен на продовольствие, которую мы наблюдаем. Основными драйверами снижения глобального индекса цен на продовольствие ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций) в последние несколько месяцев были сахар, растительные масла, крупы и молочные продукты. Рис является основным компонентом зерновых культур. Следовательно, изменение его цены приведет к существенным переменам», – сделал вывод экономист. 

Источник Grainboard.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Мексика: поголовье свиней выросло на 1,6% в 2022 году

Вт Авг 29 , 2023
График 1. Динамика общего поголовья свиней, годовые процентные изменения. Подготовлено 333 Latin America на основе данных Информационной службы по агропродовольственному и рыболовному хозяйству (SIAP).   По оценкам SIAP, поголовье свиней на 2022 год составило 19 225 998 голов, что на 1,6% выше, чем в 2021 году. В 2022 году на штаты […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт