Чайные и кофейные отходы можно использовать для производства полезных кексов


Ученые Саудовской Аравии попробовали использовать переработанные отходы чая и кофе в производстве выпечки. В результате повысилась стабильность бисквита, а также содержание питательных веществ.

Чай и кофе имеют высокое содержание антиоксидантов, клетчатки, калия и кальция, и других питательных веществ. При этом при традиционном заваривании большая часть этих веществ остается в заварке и гуще, а не в напитках, и в дальнейшем бесполезно утилизируется. Ученые Университета короля Фейсала в Саудовской Аравии исследовали возможность применения этих отходов в пищевом производстве. Таким образом были созданы бисквитные кексы с полезными добавками, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm.

Чтобы добавить отходы чая и кофе в выпечку, ученые переработали из в порошок. Для этого их промыли, высушили и измельчили, при этом сохранив возможность выбрать концентрацию вещества от 1% до 3%. После этого порошок добавили в тесто при выпечке кексов.

Результаты исследования показали, что порошок не повлиял на вкус и текстуру кексов, а содержание полезных веществ значительно выросло. При этом бисквит дольше сохранял стабильность, а микробы размножались в кексах значительно медленнее, даже после 14 дней хранения. Однако комиссия, изучавшая продукт, отметила, что высокая концентрация чайного порошка делает кексы слишком темными, тогда как кексы с отработанным кофейным порошком больше похожи на обычные кексы.

Ранее sfera.fm сообщала, что канадские ученые планируют запатентовать производство хлеба из пророщенной пшеницы (sfera.fm, Арсений Протасов).

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Российский зерновой союз просит об отмене экспортной пошлины на зерно

Чт Сен 28 , 2023
Российский зерновой союз (РЗС) собирает подписанные письма от представителей отрасли, чтобы направить их в правительство. В проекте письма члены союза указывают, что экспортная пошлина на зерно приведет к снижению выручки в отрасли и замедлит развитие сельского хозяйства в стране. Как указано в проекте письма от Российского зернового союза, с которым ознакомилась sfera.fm, текущая государственная политика оказывает «дестимулирующее воздействие» на […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт