

Глобальная вспышка птичьего гриппа продолжает убивать домашнюю птицу исторически высокими темпами — даже после снижения рекордных показателей прошлого года, — сохраняя риски как для здоровья, так и для поставок продовольствия. Согласно данным Всемирной организации охраны здоровья животных (WOAH), базирующейся в Париже, вирус и вызванная им выбраковка привели к гибели 75 миллионов птиц в период с 1 октября по 17 августа. Это сопоставимо с примерно 106 миллионами птиц за тот же период годом ранее, который завершился с наихудшими за всю историю наблюдений годовыми потерями, пишет Bloomberg.
По словам Грегорио Торреса, главы научного отдела WOAH, случаи заболевания продолжают возникать летом в Северном полушарии, что свидетельствует о том, что болезнь по-прежнему превышает исторические нормы угасания в самые теплые периоды года. «Вирус все еще циркулирует, — сказал он в интервью в этом месяце. — Давайте посмотрим, как болезнь поведет себя в зимние месяцы, прежде чем мы начнем думать об изменениях или успехе с точки зрения борьбы с болезнью».
Отметим, что за сезоне 2020/2021 (учитывается период с октября по сентябрь) во всем мире от гриппа птиц погибло порядка 60 млн птиц, в сезоне 2019/2020 — 9 млн, 2018/2019 — 3 млн. Вспышки этого вируса фиксировали в сезоне 2016/2017, когда погибло 50 млн птиц, в 2014/2015 — порядка 29 млн зафиксированных смертей.
Ранее sfera.fm писала, что на птицефабрики «Башкирская» пришлось уничтожить часть поголовья, так как там был обнаружен высокопатогенный грипп птиц.