Больше рыбы: эксперты думают как реализовать наказ президента

Президент России поставил ответственным ведомствам серьезную задачу: сделать так, чтобы россияне увеличили потребление рыбы. Особенно — дети и подростки. Как достичь желаемого — возвращением к рыбным четвергам во всех столовых, снижением цен на морскую продукцию или популяризацией блюд из рыбы? 

Рыбный день

В 1932 году партийный деятель Анастас Микоян подписал приказ «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Предпосылок у этого документа было несколько. Самая главная — дефицит мяса в России. Одновременно с этим власти занимались разработкой дорожной карты по развитию рыбной промышленности. Все должно было сложиться наилучшим образом, однако ВОВ помешала намеченным планам.

После войны, уже в 60-ые годы, страна в очередной раз столкнулась с серьезным дефицитом мяса. И власти вернулись к программе по развитию рыбной отрасли. В 1976 году был подписан указ, согласно которому в определенный день недели во всех столовых страны будут подавать рыбные блюда. Этим заветным днем был выбран четверг.

В те времена россияне полюбить рыбу так и не смогли. Во многом потому, что в столовых угощали, в большинстве случаев, только отварным минтаем — пресным и водянистым.

В 2023 году, уверяют эксперты, все будет иначе. Во-первых, потому что «взращивать» любовь к рыбе страна будет постепенно — программа, как указал президент, рассчитана  до 2030 года. Будут развиваться портовые и логистические инфраструктуры. Все для того, чтобы в конечном итоге морские продукты стали более доступными для россиян.

Кроме того, как указал Владимир Путин, отдельная «рыбная программа» будет разработана для детских садов и школ.

Исследовать меняющиеся пищевые привычки россиян будут ежегодно — с помощью специальных целевых индикаторов.

Татьяна Синельщикова, руководитель отдела маркетинга в «Спиро Групп», производитель и поставщик рыбных консервов

Российских потребителей можно разделить на несколько возрастных категорий. У каждой, соответственно, есть свои пищевые привычки и предпочтения.

К первой группе относят зрелых, платежеспособных россиян в возрасте от 30 до 50. Они готовы открывать для себя новые вкусы и блюда, экспериментировать с морскими продуктами. Вторая категория — люди старше 50 лет, со сложившимися стереотипами и убеждениями, привычками в питании.

Следующая группа потребителей — это молодые люди до 30 лет. Активные, целеустремленные, заботящиеся о здоровье. Многие из этой категории между мясом и рыбой выбирают второе. Но в «формате» суши, роллов или бургеров с рыбной котлетой. При этом в ресторане или в гостях люди этой возрастной категории могут с удовольствием заказать и съесть полезное блюдо с рыбой.

И, наконец, четвертая возрастная категория — это дети и подростки. Их предпочтения в еде еще не сформированы, а ежедневный рацион состоит из тех блюд, которые предлагают либо дома, либо в школе или детском саду.

Согласно исследованию, проведенному «Корпорацией Развития Дальнего Востока и Арктики» и «Рыбным Союзом» на тему «Российская рыба в изобилии на столах россиян», именно дети и подростки являются самой перспективной группой для рыбной промышленности. Ведь именно они вскоре будут диктовать тренды и формировать рынок. Более того, по мнению экспертов, взращивание в детях культуры потребления рыбы сейчас — это гарантия того, что через 10 лет рыбная отрасль в России окажется на пике своего развития.

Впрочем, на сегодняшний день, как видно на графике ниже, процент съедаемости блюд из рыбы и птицы (сколько ребёнок съедает из выложенного на тарелке), серьезно разниться. Не в пользу рыбных продуктов. Исследователи разбираются, с чем это связано. Чтобы в дальнейшем использовать полученные знания для выработки рекомендаций.

Сейчас эксперты отрасли однозначно сходятся во мнении, что в России нужно активнее популяризировать морские продукты. Это, по их мнению — один из самых эффективных способов увеличить долю потребления рыбы среди населения. То есть людям нужна информация в разных ее форматах и смыслах. Чем полезна рыба, добываемая в российских акваториях, как работают рыбхозы, насколько безопасна рыба, выращиваемая в бассейнах, как проходит процесс вылова и переработки рыбы?

Кроме того, чтобы мотивировать россиян, нужно от слов переходить к действиям. Проводить различные акции, дегустации, фестивали, выставки, конкурсы качества, маркетинговые и PR-кампании. Форматы могут быть разными, а цель, по большому счету, одна — дегустация рыбной продукции, а затем — мотивация к ее покупке.

Производителям рыбы нужно удовлетворить запросы и молодых, избалованных ассортиментом потребителей. А для этого нужно разработать новые продукты — сочетание морских с необычными добавками, приправами, оригинальными вкусами. Более того, производителям, чтобы «зацепить» потребителя, нужно сделать акцент на новые форматы упаковки и оформления. В целом, именно в этом направлении рыбная отрасль движется уже сейчас.

Елизавета Сауткина, нутрициолог

На мой взгляд, действовать нужно постепенно: насильственная мера, как в СССР, здесь ни в коем случае не может быть применима. Появится риск, что ребенок и во взрослой жизни не сможет есть рыбу из-за плачевных ассоциаций детства.

Очевидно, что в связи с новой задачей, поставленной президентом России, в школах и детских садах в разы увеличится количество рыбных блюд. Что-то при этом изменится? Думаю, что нет. Вероятнее всего, дети либо вовсе будут отказываться от еды, либо, заставив себя съесть какую-то часть блюда, остальное предпочтут заменить на сладкую булку или хлеб, который в российских столовых, как мы знаем, всегда есть в изобилии.

Нужно проявить хитрость при приготовлении рыбных блюд для детских и школьных обедов. Так, согласно исследованиям, большинство детей не едят рыбу, потому что им не нравится ее запах. Выход прост — добавлять в блюда душистые натуральные специи, которые могут замаскировать запах рыбы. Например, перец, розмарин, орегано, тимьян и пр.

Еще одна хитрость: использовать для приготовления детских блюд морскую рыбу — она и по вкусу, и по запаху менее «рыбная», чем речная. Отлично работает лайфхак с мелко покрошенной рыбой в составе сложных блюд — с овощами или крупами.

А еще лучше — «замаскировать» рыбу (или ее фарш) в любимые детьми блюда. Например, в наггетсы, котлеты или даже пельмени.

Любая агрессивная тактика, направленная на то, чтобы дети стали есть рыбу, просто не сработает. Уговаривать их, объяснять, что рыба – это неотъемлемая часть здорового рациона, тоже не эффективно. Единственное разумное решение – влюблять детей в рыбу постепенно.

Читайте также: Тренд на ЗОЖ-десерты растет

 

Источник АгроВести

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Контролируемое проращивание зерновых культур — эффективный способ переработки низкокачественного сырья

Вт Ноя 14 , 2023
По данным Росстата, увеличение урожая зерновых культур в России в 2022 году относительно прошлого года составило 7,4% (150 млн т). Полученные объемы зерна и внешнеполитические факторы привели к ряду проблем, связанных с переориентацией экспорта и недостаточностью мощностей зерновых хранилищ. Полученные рекордные урожаи, особенно зерна пшеницы, по своему качественному составу в […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт