Биотопливо из кукурузы: что едим, на том и ездим

Производство спирта из зерна на основе алкогольного брожения (ферментации) имеет давние традиции — с тех пор, как люди занялись пивоварением. Но в последние годы в мире стало активно развиваться производство биоэтанола как энергоносителя для замены топлива из ископаемых источников. Особенность этого спирта заключается в том, что им заменяют бензин для двигателей с искровым зажиганием.

Вообще биоэтанол – это вид возобновляемого топлива, получаемого путем брожения сахара или крахмала, содержащихся в растениях. Он является альтернативой нефтяному этиловому спирту и используется в качестве добавки к бензину для увеличения его октанового числа и уменьшения выбросов вредных веществ.

– Биоэтанол может быть произведен из различных типов растений, таких как кукуруза, пшеница, тростник, сорго и др., – рассказывает главный специалист исследовательской лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Артём Яковлев. – Его используют в качестве замены вредной для здоровья человека минеральной присадки в бензине и антидетонатора. Производство и использование этого спирта способствует снижению зависимости от нефти, улучшению экологической обстановки и созданию рабочих мест в сельском хозяйстве и отрасли производства биотоплива.

Производство биоэтанола в мире с 1975 года постоянно возрастало. В 2005 году на планете производили около 36 млрд. литров биоэтанола, а в 2019 — уже 120 млрд. литров. Около 70 % этого топлива — родом из Северной и Южной Америки, 20 % — из Азии и около 7 % — из Европы.

Для этого рода промышленности существует богатый ассортимент сырья. Так, Бразилия и Индия ведут производство из сахарного тростника, США и Китай – из кукурузы и пшеницы, ЕС задействует самый широкий спектр культур: сахарная свекла, пшеница, рожь, тритикале и кукуруза. Несмотря на высокий выход этанола из картофеля, из-за высоких затрат на производство его в основном не используют. Поэтому сырьем с наилучшим выходом конечного топлива считается кукуруза из-за высокого содержания крахмала, а высокое содержание протеина не только не требуется, но и наоборот, снижает выход целевого продукта.

– При использовании кукурузы для производства биоэтанола сортовой спектр и технологии возделывания не отличаются от выращивания для пищевых целей, в отличии от других зерновых, при возделывании которых следует учитывать дополнительные нюансы: уровень урожайности культуры и сорта, пригодность их выращивания при данных условиях и содержание крахмала в зерне. Как побочный продукт получается ценный протеиновый корм в виде барды. Ее использование имеет весомое влияние на экономическую эффективность производства спирта. Составные вещества, кормовая ценность и сохраняемость в большой мере зависят от используемого субстрата и от технологии, а уровень протеина – ключевого показателя для питательной ценности – варьируется от 20 до 35 %, – поясняет Артем Яковлев.

Благодаря своему быстрому разложению биоэтанол не представляет опасности для почвы, поверхностных и грунтовых вод. Однако следует учесть, что он имеет на треть более низкое содержание энергии, чем бензин. Одним литром биоэтанола можно заменить только 0,66 л бензина. Кроме этого, его добавление к бензину повышает давление пара. Это необходимо учитывать, особенно летом.

Энергопроизводственное использование зерна является привлекательной перспективой для хозяйств, т.к. при существующих экономических условиях и системе дотаций это приносит выгоду. Но насколько эти направления производства окажутся рентабельными, а новые источники энергии конкурентоспособными на рынке, когда дотаций не станет, в большей мере зависит от будущего развития цен на нефть и газ. К тому же существует опасность, что расширение производства биоэтанола повысит цены на кукурузу на мировом рынке и отрицательно повлияет на обеспечение населения продовольствием.

Источник АгроВести

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

В Италии ожидается падение производства винограда

Ср Сен 20 , 2023
Грибок плазмопара (plasmopara viticola), вызывающий заболевание растений, уничтожил виноградные лозы во многих регионах Италии, это приведет к потере производства данной сельскохозяйственной культуры по всей стране на 12% по сравнению с прошлым годом, говорится в сообщении Итальянского винного союза (Unione Italiana Vini) и Институт зоологии и сельского хозяйства. Грибок плазмопара (plasmopara […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт