АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Уборка хлопка начинается в Поволжье

Октябрь 02
07:44 2019
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Хлопок.jpg

В Волгоградской области приступают к уборке хлопчатника. В неблагоприятный сезон ожидаемая урожайность на опытном поле Волгоградского государственного аграрного университета составляет 25 центнеров с гектара, что обеспечивает рентабельность.

– Отечественная текстильная промышленность нуждается в собственном сырье. Задача обеспечить импортозамещение в этой отрасли, поставленная на федеральном уровне, успешно решается на юге России. Волгоградским селекционерам удалось вывести уникальные сорта хлопчатника, адаптированные под условия местного климата. Фермеры, занимающиеся выращиванием хлопчатника, получают государственную поддержку, – рассказал корреспонденту сайта Аgronovosti.ru

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG_3821-1.jpg
Игорь Подковыров, заведующий кафедрой садоводства и защиты растений Волгоградского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук.

Основные успехи по выращиванию этой пока еще редкой для России культуры связаны с сортом хлопчатника ПГССХ-1. С 2015 года он есть в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Этот сорт является сложным межлинейным гибридом из трех видов хлопчатника. Его уникальность состоит в ультраскороспелости. Период вегетации ПГССХ-1 составляет 110-115 дней, тогда как среднеазиатский хлопчатник вызревает за 150-160 дней. России подобные сорта хлопка не подходят. Благодаря тому, что в генотипе удалось получить ультраскороспелость, волгоградские ученые смогли продвинуть эту культуру в значительно более северные районы выращивания.

– У Волгоградского государственного аграрного университета есть опытное поле 7 гектаров, на котором ученые ежегодно высевают хлопчатник, – говорит Игорь Подковыров. – Погодные условия в сезоне-2019 не были благоприятными для этой культуры. Тем не менее, мы ожидаем урожай около 25 центнеров с гектара. Это хороший результат. Он обеспечивает рентабельность возделывания хлопчатника в южных районах Волгоградской области на уровне выше 150 процентов. Необходимо отметить, что в период вегетации активизировались такие вредители, как совка, клещи, трипсы. Наши посевы хлопчатника вовремя были обработаны необходимыми препаратами. Также имели значение оптимальные дозы удобрений – азофоски и аммиачной селитры. Обработок против болезней не потребовалось.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 27187747_cotone.jpg

В 2019 году на территории Волгоградской области хлопчатник был посеян на площади около 50 гектаров. Расширение площадей под хлопчатником предполагает применение полностью механизированной технологии выращивания этой сельскохозяйственной культуры. Хозяйствам, например, необходимы хлопковые сеялки. Поскольку у хлопка семена опушенные, обычными кукурузными сеялками их высевать не получается. Но сеялки точного высева иностранного производства достаточно оборудовать специальными дисками для работы с опушенными семенами. Такие диски вполне доступны по цене. Положительный опыт использования подобного оборудования уже есть. С почвообрабатывающей техникой нет проблем, поскольку используются универсальные культиваторы.

Серьезная проблема состоит в том, что в настоящее время вопрос уборки урожая хлопчатника остаётся не решенным. В хозяйствах, выращивающих данную культуру, применяется ручной сбор. В Волгоградской области с 2015 года обсуждается возможность приобретения хлопкоуборочной техники, в том числе и с представителями компании John Deere. Однако расширение площадей посевов данной культуры происходит не так быстро, как планировалось. В июле представители John Deere посетили поля аграрного университета, КФХ “Пак В. О.” и ООО “Райгород” Светлоярского района Волгоградской области. Специалисты высоко оценили состояние посевов. Также было высказано мнение, что волгоградский хлопчатник должен хорошо поддаваться механизированной уборке техникой John Deere. В настоящее время рассматривается возможность поставки маленького селекционного комбайна для проведения научных исследований с хлопчатником в Волгоградском ГАУ.

Для получения высоких урожаев хлопчатника необходим комплекс защитных мероприятий, который включает в себя протравливание семян, применение гербицидов, и инсектицидов. Ученые волгоградского аграрного университета продолжают работу над схемами, которые можно применять для того, чтобы увеличить урожай и получать более качественное волокно российского хлопчатника.

В этом направлении развивается и международное научное сотрудничество. Темой экспериментов, которые в настоящее время проводят учёные Волгоградского ГАУ, Научно-исследовательского института селекции, семеноводства и агротехнологий выращивания хлопка, Института химии и физики полимеров АН РУз в лаборатории и полевых условиях, стали исследования полезных свойств хитозана и препаратов на его основе. Речь идет об экологически безопасных препаратах на основе хитозана и его производных, которые получаются из отходов шелкомотального производства.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - коричневый.jpg
Российские ученые вывели новый сорт цветного хлопка – рыжеватого оттенка, он раньше созревает и по цене выше

Как оказалось, это вещество обладает рядом полезных свойств и применяется для капсулирования семян сельскохозяйственных культур. Препарат “УЗХИТАН” обладает стимулирующим рост растений и фунгицидным свойствами. В России аналогов данной разработки нет. В результате совместной работы учёных двух стран намечена программа исследований. Заложены опыты на хлопчатнике, сое и пшенице.

Власти региона, ученые и сельхозтоваропроизводители уверены, что выращивание хлопчатника может стать новой точкой экономического роста для засушливых районов Волгоградской области. Перспективы связаны с тем, что генетики Волгоградского ГАУ готовы запатентовать новый сорт хлопчатника ПГССХ-7. Он будет отличаться более высокой урожайностью – до 45 центнеров с гектара. Такие валовые сборы окупят все расходы по его выращиванию. Очень перспективным направлением является селекция цветного хлопчатника, волокно которого ценится в 5 раз дороже, чем обычное. На стадии регистрации находятся два сорта цветного хлопчатника с зеленым и рыжим волокном. У сортов цветного хлопка вегетационный период длиннее, поэтому необходимо было поработать над тем, чтобы сделать их ультраскороспелыми. Это откроет возможность выращивать их на территории Нижнего Поволжья.

«Agronovosti.ru»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий