Белый люпин заменит импортную ГМО-сою





В научном центре мирового уровня «Агротехнологии будущего» на базе РГАУ МСХА им. Тимирязева активно ведутся селекционные исследования растений. Учеными создано уже восемь сортов люпина белого из 14 зарегистрированных в госреестре.

По словам доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующей кафедры растениеводства и луговых экосистем РГАУ МСХА им. Тимирязева, и. о. директора Института Агробиотехнологии Александры Шитиковой, люпин может стать отличной альтернативой сое, которую в больших количествах импортируют в Россию из западных стран.

— Соя — это растительный белок. Ее активно используют в пищевой промышленности, в том числе для корма скота. Мировые лидеры по производству этой сельхозкультуры — США, Бразилия и Аргентина. Однако их сорта в основном генетически модифицированы. А вот выведенный нашими селекционерами люпин не содержит ГМО. При этом он в два раза более урожайный, адаптивен к недостатку влаги, а значит, не боится засухи, более устойчив к заболеваниям, может возделываться без азотных и фосфорных удобрений, — отметила она. 

Люпин содержит высокий процент натуральных волокон и клетчатку, а также различные полезные микроэлементы. Благодаря ему в организме повышается уровень метаболизма, улучшается процесс пищеварения, понижается уровень холестерина, поднимает гемоглобин в крови, возникает ощущение сытости. Употребление бобов люпина белого помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, способствует правильному росту тела, укреплению костей, мышц и суставов.

В 2019–2020 годах в рамках нацпроекта «Наука и Университеты» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ на базе НЦМУ «Агротехнологии будущего» учеными РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева, были выведены два новых сорта — «Тимирязевский» и «Гана». Они не содержат вредных алкалоидов, а также получили другой — сладкий вкус.

— За рубежом семена люпина уже широко применяются в пищу не только животным и птицам, но и людям. Из люпина делают муку, макароны, печенье и прочее, где требуется растительный белок. К сожалению, в России еще нет ГОСТа на пищевой люпин. Он бы позволил продвинуть культуру для перерабатывающей промышленности, создать новые растительные продукты питания и уйти от импортозависимости ГМО-сои, — добавила Александра Шитикова.

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

В России растет спрос на работников агропромышленной сферы

Пн Авг 7 , 2023
На российском рынке труда увеличился спрос на работников агропромышленного сектора. Число открытых вакансий агронома на начало августа 2023 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в 3 раза, показало исследование, проведенное сервисом «Авито. Работа». «На начало августа 2023 года вакансия агронома оказалась на первом месте по увеличению […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт