АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Белорусские сорта зерновых востребованы в России

04 ноября
15:40 2019

Посевные площади озимой и яровой пшеницы в России в 2019 году, по данным Росстата, в хозяйствах всех категорий составили 28 069,8 тысяч гектаров. На озимую пшеницу пришлось 56,3 % всех посевов, на яровую – 43,7 %. По сравнению с 2018 годом площади, отведенные под посевы пшеницы, выросли на 3,0 %, а за 5 лет они увеличились на 11,1 %. Успеху способствуют белорусские и российские селекционеры, совместно создающие высокопродуктивные сорта яровой пшеницы. Новые сорта Сударыня, Ладья, Каменка обеспечивают рентабельность возделывания за счет своего генетического потенциала. Культивирование их выгодно аграриям.

Пути повышения урожайности яровой пшеницы анализирует

Станислав Гриб, главный научный сотрудник лаборатории тритикале РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН Беларуси, Российской академии наук, Национальной академии наук Украины, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, лауреат Государственной премии РБ, 
эксперт агропортала «Agronovosti.ru»

На первом месте наука

Для меня плодотворное сотрудничество с российскими учеными началось много лет назад с дружбы с видным ученым в области селекции и семеноводства, академиком Энгелем Даниловичем Неттевичем. Мы совместно работали над селекцией новых сортов ячменя и других зерновых культур. Нас объединял принцип организации экологической селекции. Этот подход исключительно плодотворен, и совместная работа приносила хорошие результаты. Со временем к нашей команде присоединились ученые Владимирской опытной станции, затем ставшей Владимирским НИИ сельского хозяйства (в настоящее время – ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ»). Региональные опытные станции, расположенные вокруг Москвы, работали с созданными Неттевичем гибридами в своих конкретных условиях. Когда сорт яровой пшеницы Дарья получил прописку на российских полях, я познакомился со специалистами Владимирского НИИ сельского хозяйства: Галиной Игнатьевой и Светланой Скатовой. Это высококвалифицированные, увлеченные, заинтересованные в результатах своего труда ученые. При сотрудничестве с Владимирским НИИСХ для меня также важен еще один фактор. В местном регионе сформировался натуральный инфекционный фон ржавчины, который ежегодно обеспечивает объективную оценку селекционного материала в естественных условиях. Обычно селекционеру приходится специально заражать растения. Это очень трудоемкая и сложная работа, а во Владимирской области постоянно есть инфекционный фон, что очень важно для проведения испытаний.

Сотрудничество РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» и ФГБНУ «Владимирский НИИ сельского хозяйства» началось в 2007 году. Первым заметным результатом стал сорт яровой пшеницы Сударыня, он имеет повышенную устойчивость к бурой и стеблевой ржавчине, скороспелость, выносливость к засухе.

Яровая пшеница сорта Сударыня возделывается в Ленинградской области на песчано-каменистой почве и дает урожай 70 центнеров с гектара. А на юге региона — и все 100 центнеров — это очень высокий результат. Выведены российско-белорусскими учеными-селекционерами и новые сорта ярового тритикале — Норманн, Доброе, Заозерье.

Норманн Борлоуг, ученый-селекционер, лауреат Нобелевской премии, спасший от голода миллиард жителей Земли.

Новый сорт тритикале Норманн назван в честь известного американского селекционера Норманна Борлоуга, вдохновителя «зеленой революции» в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

При этом у Сударыни хорошее качество зерна, сорт включен в реестр целого ряда регионов России и Беларуси. По урожайности Сударыня превышает Дарью на фоне без защиты, она более устойчива к ржавчине, чем Дарья: этого мы смогли добиться в результате организации экологической селекции в условиях Владимирской области.

Потом появились новые сорта – Ладья, Каменка.

Станислав Гриб:

Меня часто спрашивают, как сорт получает название? Здесь работают ассоциации. Хочется, чтобы название было благозвучным и специалисту, и потребителю.

Важно оценить продуктивность сорта

В настоящее время в Верхневолжском ФАНЦ селекция зерновых ведется без применения фунгицидной обработки. Заключительное конкурсное сортоиспытание в Беларуси мы, как правило, проводим на двух уровнях технологии: на одном участке на естественном фоне листовых болезней, на другом – с применением профилактической, одноразовой фунгицидной защиты. Это позволяет наиболее полно оценить потенциал продуктивности каждого нового сорта.

Работая над селекцией яровой пшеницы, Станислав Иванович Гриб активно сотрудничает со многими российскими научными учреждениями Российской академии наук.

Золотые колосья пшеницы

Ежегодно мы передаем селекционерам Верхневолжского ФАНЦ по три десятка гибридных популяций яровой пшеницы и тритикале. Это гибриды третьего поколения. У себя мы проводим скрещивание, выращиваем 1-е и 2-е поколение гибридов, отбираем лучшие из них по продуктивности. Мы с ними продолжаем работать сами и подключаем коллег из Владимирской области. Они у себя проводят отбор родоначальных растений и по схеме селекционного процесса ведут работу до государственного сортоиспытания. На этапе конкурсного сортоиспытания мы еще раз испытываем в Беларуси выделенные в Верхневолжском ФАНЦ перспективные сортообразцы. Только после этого принимается решение, какой сорт передавать в Госсорткомиссию Российской Федерации и Республики Беларусь.

Селекционный материал по тритикале и яровой пшенице испытывается одновременно в условиях Беларуси и в нескольких российских областях

Селекционный процесс длительный, он может занимать около 10 лет, а при определенных условиях, прежде всего, при использовании фактора экологической селекции, он может быть сокращен до 5-7 лет.

Чем ценны Каменка и Ладья?

Сорта яровой пшеницы Каменка и Ладья превышают Сударыню по ряду показателей. Мягкая яровая пшеница Ладья, включенная в реестр допущенных к использованию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах в 2019 году, ближе к морфотипу сорта Дарья. Он короткостебельный относительно Сударыни и Каменки. Потенциал продуктивности у Ладьи более высокий, сорт обеспечивает лучший результат по интенсивной технологии на плодородных землях. Необходимо применение оптимума удобрений и средств защиты. Хлебопекарные качества хорошие.

Сорт мягкой яровой пшеницы Каменка также включен в реестр допущенных к использованию в 2019 году. Его с успехом можно возделывать в Центральном и Волго-Вятском регионах. Каменка более стабильна по продуктивности, чем Ладья, легче переносит неблагоприятные условия, например, засуху, а также ограниченное количество удобрений и дефицит средств защиты.

Суздаль. Река Каменка

Во Владимир на сортоиспытание несколько лет назад были переданы новые сорта совместной селекции — яровые сорта пшеницы Ладья и Каменка, оба названия — в честь Суздаля. Ведь древний город стоит на реке Каменке, именно здесь белорусского ученого-селекционера Станислава Гриба впечатлила как-то плывущая по волнам быстрая ладья.

Важен оптимальный подбор сортов

Все сельхозтоваропроизводители России и Беларуси работают в разных условиях. Успех обеспечивает только грамотный подход к подбору сортов. Мы в свое время разработали для Беларуси систему взаимодополняющих сортов зерновых культур. В каждом хозяйстве, особенно среди культур, занимающих значительный удельный вес, а пшеница относится к таким сельскохозяйственным растениям, должно быть, как правило 2-3 сорта. Больше сортов возделывать хозяйству нецелесообразно и сложно. Учитывая, что в Беларуси велика пестрота почв по плодородию и гранулометрическому составу, к размещению сортов зерновых культур на каждом поле необходимо подходить дифференцировано. Например, предшественник благоприятен, поле плодородное, следовательно, мы планируем высокий урожай. Для этого подходят сорта Дарья или Ладья. Если условия у фермера поскромнее, у него ограничены материально-технические и финансовые ресурсы, целесообразнее возделывать сорта Сударыня или Каменка. Агроном должен четко знать особенности каждого возделываемого сорта, чтобы получить от него максимальную отдачу.

«Agronovosti.ru»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий