Наука
Антиоксидантная активность козьего молока с вариантами множественной регрессионной модели
Статистические данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) показывают, что козье молоко является третьим в мире видом молока по величине объемов производства после коровьего и буйволиного. В 2016 году во всем мире насчитывалось около 1 мрд коз. Интерес потребителей к козьему молоку и молочным продуктам на его основе постоянно растет и связан с особыми свойствами этих продуктов.
Несмотря на схожий с коровьим молоком состав по содержанию белков, жиров и лактозы, между ними существуют различия, влияющие на их усвояемость и пищевую ценность. Различия между аминокислотным составом, вторичной структурой молочных белков и химическими свойствами козьего молока помогают снизить его аллергенный потенциал по сравнению с коровьим молоком, что также делает его отличным основным продуктом питания для младенцев и пожилых людей. В этом смысле козье молоко также является отличной матрицей для разработки широкого спектра инновационных продуктов, способствующих укреплению здоровья, и функциональных пищевых продуктов.
Молоко, а также молочные продукты — неотъемлемая часть питания человека. Они считаются носителями белков «высшей» биологической ценности, кальция, незаменимых жирных кислот, аминокислот, жиров, водорастворимых витаминов и других биологически активных соединений (БАС), имеющих большое значение для ряда биохимических и физиологических процессов, в том числе антиоксидантной защиты.
Наука
Оценка влияния генотипа по голштинской породе на продуктивные качества коров
Увеличение производства молока — важнейшая задача, которую необходимо решить для обеспечения продовольственной безопасности страны в разрезе производства высококачественных продуктов питания собственного производства.
Молоко — это продукт секреции молочной железы чаще всего маточного поголовья крупного рогатого скота молочного и комбинированного направлений продуктивности, которое является как продуктом питания, так и сырьем для переработки в молочные продукты. Обеспечивается это прежде всего тем, что это биологическая жидкость, в которой содержатся все необходимые для выращивания новорожденного молодняка питательные вещества в необходимом количестве и оптимальном соотношении.
Молоко и его производные являются стратегическим продуктом, который могут использовать люди любого возраста, состояния здоровья и социального статуса и практически незаменимы для детского питания.
Наука
Влияние сорбента и пробиотика на продуктивность цыплят-бройлеров
Птицеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства России, которая обеспечивает население ценными продуктами питания, а перерабатывающие отрасли — сырьем. Данный аспект крайне важен для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Птицеводческие продукты занимают одну из ключевых позиций среди источников животного белка для человеческого питания. При этом полноценная реализация потенциала промышленного птицеводства в значительной степени зависит от условий, в которых осуществляется кормление птиц.
Для усиления отрасли производства птицеводческой продукции необходимо в обязательном порядке использовать различные кормовые добавки, которые содержат наиболее эффективные питательные и биологически активные вещества.
Наука
Идентификация вариантов вируса вирусной диареи крупного рогатого скота — контаминантов производственных клеточных линий
Вирус вирусной диареи крупного рогатого скота (ВД КРС), являясь возбудителем множества симптомокомплексов у КРС, включая диарею, геморрагический синдром, репродуктивные и респираторные расстройства, персистирующие инфекции и заболевания слизистых оболочек, приводит к значительным экономическим потерям для мировой животноводческой отрасли. Этот одноцепочечный РНК-содержащий вирус, содержащий одну открытую рамку считывания (ORF), фланкированную 5`- и 3`-нетранслируемыми областями, в настоящее время классифицируется на 3 генотипа: BVDV-1 (Pestivirus A), BVDV-2 (Pestivirus B) и BVDV-3 (Pestivirus H, или HoBi-подобный вирус).
BVDV-1 в настоящее время содержит не менее 22 подтипов (1a–1v), а BVDV-2 — не менее 4 подтипов (2a–2d). Обнаруживаемые изоляты вируса ВД КРС демонстрируют высокую генетическую изменчивость, в первую очередь из-за рекомбинации РНК, затрудняющей диагностику ВД и снижающей эффективность вакцинопрофилактики.
Контаминация вирусом ВД КРС остается постоянной угрозой качеству биологических продуктов. Наиболее распространенным фактором контаминации являются эмбриональные бычьи сыворотки — основной фактор поддержки роста при культивировании клеточных линий, применение которых делает риск распространения вируса ВД КРС практически неизбежным.
-
Экономика7 дней назад
Оксана Лут обсудила перспективы развития АПК Удмуртии с главой республики Александром Бречаловым
-
Экономика5 дней назад
Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 7,6%
-
Экономика6 дней назад
Оксана Лут и Геворг Папоян обсудили укрепление сотрудничества России и Армении в сфере АПК
-
Наука7 дней назад
Значимость магнитно-резонансной томографии в дифференциальной диагностике
-
Наука6 дней назад
Идентификация вариантов вируса вирусной диареи крупного рогатого скота — контаминантов производственных клеточных линий
-
Экономика4 дня назад
Вопросы развития сельских территорий рассмотрели в Санкт-Петербурге
-
Экономика2 дня назад
Стартовал Всероссийский конкурс лучших разработок для агротехнологических классов
-
Экономика1 день назад
На Общественном совете обсудили повышение плодородия земель сельхозназначения