Наука
Анализ структуры посевных площадей России в рамках концепции устойчивого земледелия
Устойчивое земледелие является одной из составных частей Концепции устойчивого развития (далее — Концепция УР) — системы взглядов на возможности удовлетворения текущих потребностей человека при сохранении окружающей среды.
Концепция УР на международной арене сформировалась во второй половине XX века, когда стало очевидным, что проблемы окружающей среды и социальной сферы препятствуют поступательному экономическому прогрессу. Взаимосвязанные вопросы неравенства, бедности, истощения ресурсов, изменения климата продолжали обостряться, оказывая не только негативное влияние на природную среду и социум, но и в долгосрочной перспективе сдерживая экономическое развитие.
Наличие этих фундаментальных проблем с очевидностью указывало на необходимость пересмотра традиционной парадигмы экономического роста и внедрения концепции УР, призванной гармонизировать экономические, социальные и экологические аспекты жизнедеятельности человечества. Осознание взаимозависимости данных сфер и необходимости их сбалансированного развития стало ключевым вызовом, поставленным перед международным сообществом во второй половине прошлого столетия.
Наука
Исследование социальных функций торговли по поддержке развития товарности фермерской продукции
Фермерские хозяйства играют важную роль в развитии российской экономики. На данную категорию хозяйств в последние годы приходятся примерно 15% продукции сельского хозяйства в фактических ценах. Фермерами производится заметная доля основных продуктов питания, в том числе относящихся к социально значимым продовольственным товарам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.07.2010 № 530. По итогам 2022 года удельный вес фермерских хозяйств в производстве картофеля составил 15,6%, овощей открытого и закрытого грунта — 22,3%.
Фермерские хозяйства выступают опорой развития сельских территорий. Деятельность фермеров способствует созданию рабочих мест для сельского населения и позволяет обеспечить качественными продуктами питания. Кроме того, фермеры сохраняют и улучшают используемые сельскохозяйственные земли, формируют часть инфраструктуры сельского хозяйства в стране.
Таким образом, важность фермерских хозяйств определяется их ролью в развитии как отрасли сельского хозяйства, так и экономики страны в целом.
Наука
Наночастицы селена, стабилизированные хитозаном, для обогащения молочной продукции
Селен — жизненно важный для человека микроэлемент, необходимый для работы иммунной, антиоксидантной, эндокринной, нервной, репродуктивной систем.
Норма потребления селена составляет 70 мкг для взрослого мужчины и 55 мкг для взрослой женщины. Дефицит селена в организме человека часто ассоциируется со снижением когнитивных способностей и иммунитета.
В работе авторы сообщают о взаимосвязи между дефицитом селена и возникновением заболеваний нервной системы. Доказано, что достаточное ежедневное потребление селена приводит к уменьшению риска развития ряда заболеваний, в частности сердечно-сосудистых.
Наука
Создание и оценка по основным хозяйственно ценным признакам нового сорта озимой мягкой пшеницы Рубин Дона
В системе мероприятий, направленных на повышение производства зерна и улучшение его качества, определенную роль должна занимать сортосмена как один из наиболее дешевых и доступных факторов интенсификации зернового хозяйства. Это в свою очередь напрямую связано с созданием и ускоренным внедрением новых высокопродуктивных, качественных сортов с учетом их агроэкологического размещения по природно-климатическим зонам или конкретным регионам. Именно сорт остается самым эффективным ресурсом повышения урожая, энергосбережения, роста рентабельности и конкурентоспособности.
Урожайность является основополагающим агрономическим показателем, определяющим результативность селекционной работы по любой сельскохозяйственной культуре, в том числе по озимой пшенице. Это интегрированный показатель, который зависит от многих составляющих: абио- и биотических факторов, культуры земледелия, сортовых особенностей, условий возделывания и так далее.
Современные сорта, как яровой, так и озимой пшеницы, характеризуются высоким потенциалом продуктивности, но в условиях производства уровень его реализации остается еще довольно низким, значительно варьирующим по годам под влиянием абиотических и биотических стрессоров. Это свидетельствует о недостаточном уровне их экологической устойчивости, стрессоустойчивости, в результате чего потенциальная урожайность сельскохозяйственных культур реализуется крайне слабо— от 25 до 40%.
-
Экономика7 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи5 месяцев назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика3 месяца назад
Прямая трансляция пленарного заседания форума «Русское поле – 2024»
-
Экономика5 месяцев назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Новости компаний5 месяцев назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Экономика5 месяцев назад
На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года
-
Наука2 месяца назад
Белгородские ученые планируют зарегистрировать морозостойкий сорт винограда
-
Экономика5 месяцев назад
Россия входит в топ-5 стран по потреблению подсолнечного масла