АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Аналитики ожидают рост цен на пшеницу в Европе

17 августа
14:51 2020

В этом сезоне Европа собирает меньше пшеницы. Поэтому аналитики из рыночных агентств «Rabo Research» и «Agritel» ожидают роста цен на зерновые. Еще неизвестно, сколько пшеницы будет собрано в южном полушарии в конце этого года.

Цена на пшеницу в настоящее время находится под вопросом, потому, что еще активно идет сбор урожая и прогнозы делать рано. Однако сборы уступают прошлогодним.

Аналитики прогнозируют, что к концу этого года в Евросоюзе цена на пшеницу вырастет. Производство настолько неутешительное, что экспортировать в другие страны почти нечего. Это приведет к росту цен, пишет Rabobank в анализе мировых рынков сельскохозяйственных товаров.

Хорошие перспективы для производителей пшеницы

Перспективы у европейских производителей пшеницы хорошие. Цена на пшеницу в настоящее время находится под давлением, потому что идет сбор урожая. Покупатели скупают партии, для которых нет места в силосных хранилищах и это пока оказывает давление на стоимость пшеницы. Ожидается, что цена будет расти.

«Крупные европейские страны-экспортеры, такие как Франция и Румыния, собирают гораздо меньше пшеницы. Поэтому страны-импортеры покупают российскую или украинскую пшеницу. Россия может экспортировать больше пшеницы. Украина имеет меньше пшеницы для экспорта в этом сезоне. В таких условиях пшеница относительно дешевая на фьючерсном рынке Парижа (Matif)», – сообщают аналитики Rabo. Пока сбор урожая пшеницы в южном полушарии еще не начался. Но ожидается, что это повлияет на рост цен.

Французское рыночное агентство Agritel также обнаружило, что европейская пшеница была оценена слишком низко по фьючерсам на пшеницу в Париже. ЕС производит меньше пшеницы, и, следовательно, меньше пшеницы доступно на экспорт. «Цена должна быть соответствующим образом скорректирована», – пишет агентство в своем анализе рынка.

Экспорт пшеницы затруднен

Данные Европейской комиссии подтверждают, что экспорт не идет гладко. На данный момент с 1 июля ЕС экспортировал 556 тыс. тонн пшеницы в третьи страны. Для сравнения, это только треть того, что было отправлено в страны за пределами ЕС в июле прошлого года. Дефицит пшеницы в ЕС виден по тендерам на закупку в Египте – крупнейшем импортере пшеницы в мире. Египет в основном покупает пшеницу в странах Черного моря и в ЕС.

Нет пшеницы из ЕС в Египет

Новостной сайт «Agrimoney» перечислил закупки пшеницы египетским государственным закупочным агентством «GASC». Последний тендер включал 470 тыс. тонн пшеницы с поставкой в первую неделю сентября. Пшеница полностью поставляется экспортерами из России (350 тыс. тонн) и Украины (120 тыс. тонн). Из ЕС ввоз не предусмотрен.

В течение июля Египет закупил за рубежом 1,4 млн. тонн пшеницы, разместив на международных сырьевых площадках 7 тендеров. Только 60 тыс. тонн было поставлено Румынией – одной из европейских стран. Остальное было завезено из России и Украины.

Обзор сайта «Agrimoney» также показывает, что Египет платит в среднем 215 долларов США за тонну, исходя из последнего тендера, без учета транспортных расходов. Это на 2% больше, чем в закупочном тендере неделей ранее. Последний тендер на 470 тыс. тонн был крупнейшим почти за два года. Египет явно ожидает подорожания пшеницы.И в таком случае планирует закупить ее как можно больше до повышения цен.

Аргентина и Австралия, напротив, ожидают хорошего урожая

Степень, в которой ожидания Rabo Research и Agritel оправдаются, будет в основном зависеть от того, как южное полушарие сможет отреагировать на дефицит в северном полушарии. Аргентина и Австралия являются там крупнейшими экспортерами пшеницы. Обе страны пока ожидают хороших урожаев.

Международный совет по зерну (IGC) ожидает, что в целом в мире будет собрано больше пшеницы (762 млн.тонн), чем будет потреблено (750 млн. тонн) в 2020-2021 г. В результате мировые запасы вырастут до рекордных 288 миллионов тонн к концу этого сезона.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий

Еще новости