Наука
Активность трипсина в дуоденальном содержимом цыплят-бройлеров как показатель адаптации к составу рациона
Потребность страны в растительном белке, её продовольственная безопасность, а также условия рыночной экономики определяют необходимость расширения производства высокобелковых и урожайных культур, к которым относится люпин белый. Семена люпина белого содержат 35–40% протеина и 9–12% масла. Корни усваивают фосфор и другие элементы, фиксированные в почве. Благодаря азотфиксации возможно получение достаточно высокого урожая семян и протеина без внесения азотных удобрений. По урожайности семян и белковой продуктивности люпин превосходит сою. В отличие от сои, семена белого люпина практически не содержат ингибиторов трипсина, их можно использовать на корм животным без тепловой обработки.
В семенах рапса содержание сырого протеина составляет 22,8%, фосфора — 1,74%. Белок семян рапса богат такими незаменимыми аминокислотами, как лизин, метионин, цистин и триптофан, а из углеводов основную долю составляет сахароза. Химический анализ рапсового масла указывает на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот: линолевой (26,3%) и линоленовой (12,1%), которые являются незаменимыми для животных. По оценке фармакологической и биологической активности рапса, основанной на традиционном и народном опыте, его рекомендуют к использованию в медицинской практике. Наличие глюкозинолатов и эруковой кислоты в семенах рапса сдерживает его использование в кормлении моногастричных животных.
С использованием молекулярно-генетических методов было доказано, что в ротовой полости птицы находится достаточное количество рецепторов, чтобы четко различать пять основных вкусовых ощущений: сладкое, кислое, горькое, соленое и вкус умами. Это является физиологической основой для определения основных компонентов в рационе и включения регуляторных механизмов адаптации к составу корма. Известно, что секреторная функция поджелудочной железы тонко адаптируется к белковым, углеводным и жировым ингредиентам корма. Это было показано в опытах на собаках в лаборатории И.П. Павлова (1951 г.), свиньях и птице.
Наука
Генотипирование родового комплекса Caragana, произрастающего на территориях с аридным климатом с применением ISSR-маркеров
Основным направлением повышения жизнеспособности и долговечности искусственных насаждений в аридном регионе являются селекционно-генетические приемы их создания. В настоящее время изучение биологического разнообразия и морфологических особенностей родовых комплексов древесно-кустарниковых растений сопровождается оценкой их молекулярно-генетических параметров, на основе которых могут быть созданы «уникальные» биоресурсные коллекции.
В связи с необходимостью исключения ошибок в маркировке родословных деревьев на лесосеменных плантациях лесообразующих видов для продолжения селекционного процесса необходимо осуществить генотипирование.
Caragana Lam. относится к семейству бобовых (Fabaceae), объединяет более 70 видов, жизненная форма этого рода представляется листопадным кустарником различной высоты со сложными парноперистыми листьями с мелкими листочками. Во время цветения видны ярко-желтые цветочки. Плоды узкие, бурые, линейно-цилиндрические стручки. Когда плод созревает в июле — августе, стручок скручивается и раскрывается, выбрасывая семена в форме боба. Родом кустарник из Алтая, встречается на Южном Урале, в Восточном и Центральном Казахстане, на Кавказе.
Наука
Опыт использования болюса для профилактики гипокальцемии у коров в новотельный период
Рационы значительной части высокопродуктивных коров дойного стада часто не обеспечивают достаточного поступления в организм целого ряда важнейших витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Минеральный дефицит никогда не бывает изолированным, а всегда характеризуется существенным нарушением разного вида обменных процессов (минерального, жирового, углеводного и белкового).
Между тем хорошо известно, что в период послеродового периода молочные коровы, как правило, находятся в состоянии отрицательного энергетического баланса, во время которого они мобилизуют жировые запасы организма для обеспечения процессов жизнедеятельности. Несмотря на действие гомеостатических механизмов для поддержания параметров крови в пределах физиологических уровней, изменения метаболитов и гормонов происходят в результате повышенных метаболических потребностей у дойных животных. Эти изменения необязательно указывают на заболевания, однако при этом животные на этой стадии становятся более восприимчивыми к ряду метаболических заболеваний, чем в другие периоды жизни, что ставит под угрозу их здоровье и продуктивность.
По мнению ряда специалистов, кальций играет важнейшую роль в обеспечении метаболизма животных. Он нормализует обмен веществ, работу нервной системы, сердечную деятельность, работу опорно-двигательного аппарата, активизирует ряд ферментов, стабилизирует трипсин в кишечном химусе и, кроме этого, имеет ключевое значение для высокопродуктивных коров в наиболее критические физиологические периоды.
Наука
Множественные регрессионные модели для оценки содержания Zn в молоке коров
Молоко и молочные продукты являются неотъемлемой частью питания человека. Его компоненты (белки, жиры, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты (ЖК), витамины, макро- и микроэлементы, другие биологически активные соединения) составляют основное ядро биохимии обмена в организме. При этом в ряде реакций ключевые роли остаются за макро- и микроэлементами. Например, цинк в клетках эритроидного ряда работает как молекулярный переключатель, управляющий их развитием и жизнеспособностью, входит в состав каталитического центра или выступает структурным компонентом критически значимых металлопротеинов метаболизма эритроцитов, включая дегидратазу δ-аминолевулиновой кислоты (биосинтез гема) и супероксиддисмутазу 1 (антиоксидантная защита).
Эффективность применения цинка доказана медицинскими исследованиями в профилактике и лечении. В ветеринарных и зоотехнических науках, помимо этого, цинк применяют в качестве добавки для целей повышения продуктивности. Исследования ряда авторов показали, что сульфат Zn в оболочке как дополнительный источник элемента стимулирует ферментацию в рубце, переваривание и повышает продуктивность молочных коров.
Применение цинка в форме оксида повышает качество молока для переработки, существенно снижая количество соматических клеток и повышая устойчивость липидов молока к окислению, что важно для хранения и переработки. По-видимому, отчасти это происходит за счет изменения в соотношении ЖК (снижения концентрации насыщенных, повышения ненасыщенных олеиновой, вакценовой, руменовой кислот), повышения концентрации карбоновых кислот, альдегидов и сложных эфиров.
-
Экономика7 дней назад
Российскую пшеницу впервые отгрузили в Тоголезскую Республику
-
Экономика7 дней назад
Российский экспорт подсолнечного масла впервые превысил планку в 5 млн тонн
-
Зарубежные3 дня назад
Обзор мирового мясного рынка: январь 2025
-
Экономика7 дней назад
Поставки племенных свиней из ЕС в Россию остановлены с 15 января
-
Экономика6 дней назад
Оксана Лут и Алексей Русских обсудили перспективы развития АПК Ульяновской области
-
Экономика3 дня назад
В России растет производство и экспорт мясной продукции
-
Статьи7 дней назад
Как сохранить зерно от вредителей запасов
-
Экономика6 дней назад
Россия и Иран укрепляют сотрудничество в сфере АПК