Наука
Активность трипсина в дуоденальном содержимом цыплят-бройлеров как показатель адаптации к составу рациона
Потребность страны в растительном белке, её продовольственная безопасность, а также условия рыночной экономики определяют необходимость расширения производства высокобелковых и урожайных культур, к которым относится люпин белый. Семена люпина белого содержат 35–40% протеина и 9–12% масла. Корни усваивают фосфор и другие элементы, фиксированные в почве. Благодаря азотфиксации возможно получение достаточно высокого урожая семян и протеина без внесения азотных удобрений. По урожайности семян и белковой продуктивности люпин превосходит сою. В отличие от сои, семена белого люпина практически не содержат ингибиторов трипсина, их можно использовать на корм животным без тепловой обработки.
В семенах рапса содержание сырого протеина составляет 22,8%, фосфора — 1,74%. Белок семян рапса богат такими незаменимыми аминокислотами, как лизин, метионин, цистин и триптофан, а из углеводов основную долю составляет сахароза. Химический анализ рапсового масла указывает на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот: линолевой (26,3%) и линоленовой (12,1%), которые являются незаменимыми для животных. По оценке фармакологической и биологической активности рапса, основанной на традиционном и народном опыте, его рекомендуют к использованию в медицинской практике. Наличие глюкозинолатов и эруковой кислоты в семенах рапса сдерживает его использование в кормлении моногастричных животных.
С использованием молекулярно-генетических методов было доказано, что в ротовой полости птицы находится достаточное количество рецепторов, чтобы четко различать пять основных вкусовых ощущений: сладкое, кислое, горькое, соленое и вкус умами. Это является физиологической основой для определения основных компонентов в рационе и включения регуляторных механизмов адаптации к составу корма. Известно, что секреторная функция поджелудочной железы тонко адаптируется к белковым, углеводным и жировым ингредиентам корма. Это было показано в опытах на собаках в лаборатории И.П. Павлова (1951 г.), свиньях и птице.
Наука
Анализ урожайности ярового овса, возделываемого в условиях резко континентального климата
Овес — сельскохозяйственная культура, которая хорошо приспособлена к гидротермическим условиям юго-востока Западной Сибири. Благодаря неприхотливости к почвам и гидротермическим условиям данная культура возделывается во всех регионах Сибири.
Многими исследователями показано, что будущий урожай и качество зерна ярового овса формируются на протяжении онтогенеза под влиянием многих факторов, главным из которых являются метеорологические условия.
Установлено, что прохладная дождливая весна и умеренная температура лета обеспечивают высокую продуктивность метелки и высокую урожайность ярового овса. О благоприятном влиянии умеренных температур на продуктивность овса указывают и зарубежные исследователи. В ранний период посева растения формируют мощную корневую систему, что способствует в дальнейшем хорошему их снабжению минеральным питанием и водой.
Наука
Оценка показателей убоя баранчиков эдильбаевской породы в зависимости от молочной продуктивности овцематок
Благодаря своим биологическим особенностям овцы распространились по всему миру, и подотрасль овцеводства выделяется среди других направлений животноводства своим разнообразием пород и продукции. Согласно статистике, наивысшее число овец в нашей стране было зарегистрировано в конце 1980-х годов, однако к 1999 году поголовье овец резко сократилось. Это обусловлено тем, что в начале своего развития экономика овцеводства в России в основном базировалась на производстве шерстной продукции. Но в связи с невостребованностью на рынке шерсти, снизилась ее экономическая значимость.
В настоящий момент развитие овцеводства направлено на повышение его конкурентоспособности за счет мясных качеств животных, разводимых в хозяйствах разных организационно-правовых форм.
Важной целью в овцеводстве является максимальное использование биологического потенциала овец, ориентированных на производство мяса и мясо-сальной продукции. По опыту лучших практик, овцы этого направления продуктивности при благоприятных условиях кормления и ухода способны обеспечить значительный прирост живой массы, а при убое давать высококачественные туши.
Наука
Отзывчивость льна масличного на различный уровень минерального питания в лесостепи Западной Сибири
Лен (Linum usitatissimum L.) — ведущая масличная культура, широко выращиваемая во всем мире, а его семена являются важным источником продовольствия. Он широко используется в промышленности, сельском хозяйстве и кормопроизводстве. В составе его семян содержится до 50% масла, до 30% белка, усвояемые углеводы, пищевые волокна, витамины В1, В2, В5 и С, фолиевая кислота (PP), минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо, марганец), незаменимые аминокислоты.
Лен хорошо отзывается высокими урожаями на внесение минеральных удобрений, а оптимизация питания растений фосфором является широко используемой практикой при выращивании масличных культур.
Вследствие большой ценности семян льна в России постоянно растут площади его возделывания, где лидером (по данным за 2022 год) является Омская область (324,0 тыс. га), что дает большие возможности по использованию и переработке продукции масличного льна и экономического роста региона.
-
Экономика5 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи3 месяца назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика3 месяца назад
На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года
-
Экономика4 месяца назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Экономика3 месяца назад
Россия входит в топ-5 стран по потреблению подсолнечного масла
-
Новости компаний4 месяца назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Экономика3 месяца назад
Эксперты проанализировали сложности в поставках продуктов переработки зерна на экспорт
-
Экономика3 месяца назад
Россия и Китай укрепляют взаимодействие в сфере АПК