Наука
Активность каталазы в молоке и ее корреляции с молочной продуктивностью коров в зависимости от срока лактации
Ряд ферментов молока обладают выраженной антиоксидантной активностью. Каталаза — один из наиболее ярких представителей класса оксидоредуктаз (КФ 1.11.1.6), чьим субстратом выступает перекись водорода (H2O2), основными источниками которой в молоке служат реакции окисления гипоксантина и ксантина ксантиноксидазами (КФ 1.1.3.22), реакции, катализируемые сульфгидроксидазой (КФ 1.8.3.2), супероксиддисмутазой (КФ 1.15.1.1), реакции естественного окисления липидов молока, реакции аэробного метаболизма.
Примечательно, что в 1937 году каталаза бычьей печени стала первым кристаллизованным белком в своем классе, на данный момент ее 3D-структура хорошо изучена и подробно описана в ряде работ. Основными источниками каталазы в молоке становятся секреторные клетки молочной железы, лейкоциты и микроорганизмы. В эксперименте с различными режимами температурного воздействия каталаза демонстрирует термостабильность, и это довольно неожиданно для гомотетрамера, стабилизированного нековалентными взаимодействиями, что детально рассмотрено.
Что касается эволюции каталитически активных ферментов в отношении H2O2, она привела к появлению трех семейств металлоферментных генов: типичных гем-каталаз (монофункциональных), гем-каталаза-пероксидаз (бифункциональных) и марганцевых каталаз (негемовых). Монофункциональные гем-каталазы распространены во всех царствах с высокой структурной сохранностью. Наибольшего разнообразия достигли каталазы прокариотических и эукариотических микроорганизмов, которые играют важную роль в патогенезе ряда заболеваний. Положительные по каталазе бактерии (Staphylococcus, Micrococcus, Bacillus и Enterobacteriaceae) могут дольше выживать, с успехом нейтрализуя достаточно эффективную неспецифическую линию защиты в виде H2O2, расщепляя ее до H2O и O2.
Наука
Технологические свойства зерна новых сортов древних видов пшеницы
Пшеница спельта (T. spelta L.) является древним видом, почти исчезнувшим из культуры, ныне возделывается в ограниченном количестве в Астории (Испания), Баварии (ФРГ), Австрии, Швейцарии и Бельгии. Примесь единичных растений спельты на полях мягкой пшеницы наблюдается в Закавказье и Средней Азии.
Экологически спельта приурочена к горным районам с достаточным увлажнением. Колосья грубые, жесткие, более или менее длинные, рыхлые (14–22 колоска на 10 см колосового стержня). Зерна средней стекловидности.
Тип развития спельты — озимый и яровой. Обладает рядом полезных признаков: неприхотливостью, способностью мериться с бедными горными почвами, сравнительной зимостойкостью в ареале, устойчивостью к избыточному увлажнению, высоким содержанием белка в зерне, способностью давать долго не черствеющий хлеб, пригодностью муки из спельты для изготовления кондитерских изделий.
Наука
Анализ изменений микробиома толстого отдела кишечника свиноматок и подсосных поросят
В то время как важность кормовой базы в свиноводстве является неоспоримой, а корма занимают значительную часть в конечной стоимости свинины, возможность оказать влияние на повышение конверсии корма и производственные показатели за счет введения в рацион определенных пробиотических штаммов бактерий остается перспективным направлением.
Состав микробиома кишечника свиноматок значительно влияет на формирование здоровья и степени иммунного ответа, оказывает влияние на показатели продуктивности как у взрослых животных, так и у полученного молодняка. Таксономический профиль микробного сообщества отличается в зависимости от отдела кишечника. Более масштабно он представлен в толстом отделе, где наиболее встречающимися филумами являютсяPrevotella и Porphyromonas, за которыми следуют представители Lachnobacterium и Clostridium.
Новорожденные поросята подвергаются влиянию многих факторов окружающей среды, в том числе к этим факторам относится микробный состав кала свиноматок, который оказывает первоначальное воздействие на состав микробиома кишечника молодняка.
Наука
Эффективность применения биостимулятора-антистрессанта «ЭкселГроу»
В последние годы альтернариоз (ранняя пятнистость) картофеля, вызываемый патогенным комплексом грибов рода Alternaria, становится серьезной проблемой для картофелеводов во многих регионах России. Заболевание распространено повсеместно, но наибольший ущерб наносит культурам в южных регионах страны.
В отдельные сезоны, благоприятные для развития альтернариоза, потери урожая могут достигать 40%. Основная причина снижения урожая от этой болезни — преждевременное отмирание ботвы. Повреждаются листья, стебли, клубни. На листьях, начиная с нижних, за 15–20 дней до цветения появляются округлые коричневые (или темно-бурые) пятна. Часто с концентрической зональностью. Пораженные участки листьев становятся сухими, закручиваются дольками вверх и легко ломаются. Через 3–4 недели на них можно заметить содержащий споры бархатистый налет оливкового цвета. На поверхности клубня — резко отличающиеся от здоровой части вдавленные пятна неправильной формы, более темные, чем кожура. На разрезе в местах некрозов ткани клубня загнивают по типу сухой гнили, превращаясь в плотную, твердую, сухую черновато-коричневую массу, резко отличающуюся от здоровой ткани. Основные источники инфекции — семенной материал и растительные остатки.
Воздействие абиотических и биотических факторов на культуру способно ослабить растение картофеля, а это в свою очередь приведет к более активному развитию альтернариоза. Резкие колебания температурных условий и влажности в сезоне (чередование жаркой и сухой погоды с кратковременными дождями или обильными росами), низкое содержание таких макроэлементов в почве, как азот (менее 100 кг/га), фосфор, калий и магний, выращивание сортов картофеля, восприимчивых к альтернариозу, наличие источников первичной инфекции в почве и на растительных остатках, пораженность семенного материала вирусами, ризоктониозом, антракнозом и другими патогенами. При подборе сортов важно учитывать, что заболеванию более подвержены ранние сорта картофеля.
-
Экономика3 дня назад
Правила предоставления господдержки агробизнесу изменили с 1 января 2025 года
-
Зарубежные6 дней назад
Экспорт мяса из ЕС должен компенсировать снижение экспорта живых животных
-
Наука6 дней назад
Российские ученые испытали новую вакцину для КРС
-
Экономика3 дня назад
Оксана Лут: АПК открывает множество возможностей для молодых специалистов
-
Экономика3 дня назад
Сергей Левин был освобожден от должности замминистра сельского хозяйства РФ
-
Наука4 дня назад
Российские ученые разработали йогуртовую закваску для обогащения женской микрофлоры
-
Наука5 дней назад
Разработка системы анализа участка митохондриального генома (Cyt B) из образцов крупного рогатого скота разных временных периодов
-
Экономика4 дня назад
Российские разработки в синтетической биологии, ветеринарии, генетике и селекции представили в Китае