Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Активность каталазы в молоке и ее корреляции с молочной продуктивностью коров в зависимости от срока лактации

Ряд ферментов молока обладают выраженной антиоксидантной активностью. Каталаза — один из наиболее ярких представителей класса оксидоредуктаз (КФ 1.11.1.6), чьим субстратом выступает перекись водорода (H2O2), основными источниками которой в молоке служат реакции окисления гипоксантина и ксантина ксантиноксидазами (КФ 1.1.3.22), реакции, катализируемые сульфгидроксидазой (КФ 1.8.3.2), супероксиддисмутазой (КФ 1.15.1.1), реакции естественного окисления липидов молока, реакции аэробного метаболизма.

Примечательно, что в 1937 году каталаза бычьей печени стала первым кристаллизованным белком в своем классе, на данный момент ее 3D-структура хорошо изучена и подробно описана в ряде работ. Основными источниками каталазы в молоке становятся секреторные клетки молочной железы, лейкоциты и микроорганизмы. В эксперименте с различными режимами температурного воздействия каталаза демонстрирует термостабильность, и это довольно неожиданно для гомотетрамера, стабилизированного нековалентными взаимодействиями, что детально рассмотрено.

Что касается эволюции каталитически активных ферментов в отношении H2O2, она привела к появлению трех семейств металлоферментных генов: типичных гем-каталаз (монофункциональных), гем-каталаза-пероксидаз (бифункциональных) и марганцевых каталаз (негемовых). Монофункциональные гем-каталазы распространены во всех царствах с высокой структурной сохранностью. Наибольшего разнообразия достигли каталазы прокариотических и эукариотических микроорганизмов, которые играют важную роль в патогенезе ряда заболеваний. Положительные по каталазе бактерии (Staphylococcus, Micrococcus, Bacillus и Enterobacteriaceae) могут дольше выживать, с успехом нейтрализуя достаточно эффективную неспецифическую линию защиты в виде H2O2, расщепляя ее до H2O и O2.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Исследование влияния хелатного железосодержащего комплекса на качество кисломолочных продуктов

Важная роль в организме человека отведена микро- и макронутриентам. Микроэлементы имеют большую значимость для нормального функционирования организма. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью, противовоспалительными свойствами и большим терапевтическим потенциалом. Они принимают участие в катализе биохимических процессов и активации ферментов, синтезе белка, кроветворении, костеобразовании, иммунной защите организма. Эти ферменты влияют на такие процессы, как морфогенез, резорбция и ремоделирование тканей, миграция, адгезия, дифференцировка и пролиферация клеток. Таким образом, человеческий организм нуждается в различных микроэлементах для выполнения различных функций организма.

Существуют исследования, подтверждающие участие микроэлементов в защите от патогенных микроорганизмов. К числу микронутриентов входят различные металлы (Cr, Co, Ni, Mn, Cu, Mo, Zn, Fe).

Железо является эссенциальным (жизненно важным) микроэлементом. Оно входит в состав более 100 ферментов организма человека. Данный элемент участвует в процессе формирования красных кровяных телец — эритроцитов. Недостаток железа в организме приводит к уменьшению снабжения клеток кислородом и железодефицитной анемии. Компенсация потерь этого микроэлемента имеет огромное значение и происходит за счет абсорбции железа из пищи, однако таким способом всасывается лишь 10% микроэлемента.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Эффективность применения кальциевых солей жирных кислот при оптимизации энергетического питания молочных коров

Высокопродуктивные лактирующие коровы в течение первых 3–4 месяцев лактации с целью покрытия потребностей в энергии вынуждены использовать собственные запасы жировой ткани до 1/3 от потребности в ней, что может приводить к снижению живой массы, ожирению печени и накоплению недоокисленных метаболитов, вызывая различные нарушения обмена веществ и угнетение воспроизводительной функции животных.

Для компенсации энергетических затрат новотельных коров, связанных с высоким уровнем продуцирования молока, на фоне умеренного использования зерновых концентрированных кормов и с целью профилактики проявлений ацидоза, в рационах молочного скота возможно применять различные липидсодержащие концентраты, так как липиды являются наиболее энергоемкими кормовыми средствами, превосходящими по энергетической ценности углеводы и белки.

Однако растительные жиры отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и могут оказывать детергентное воздействие на клеточную стенку бактерий преджелудков, разрушая ее, что отрицательно сказывается на переваривании клетчатки, поэтому в питании молочного скота предпочтительнее использовать защищенные жиры, которые не расщепляются в преджелудках, но когда они попадают в кислую среду сычуга (рН 2,5), то гидролизуются и всасываются в тонком кишечнике.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Никотинатоаскорбат железа: синтез, токсичность, перспективы применения

Дефицит микроэлементов является значимой проблемой современного общества. По статистическим данным, у 70–80% населения страны наблюдается нехватка трех и более необходимых микроэлементов. Существенно распространен дефицит железа — им страдают 25% женского населения страны. Во время беременности дефицит железа может являться причиной нарушения полноценного развития плода. Борьба с дефицитом железа — приоритетное направление работы системы ВОЗ во всем мире.

Железо является жизненно важным микроэлементом в организме человека. Оно выполняет такие функции, как транспорт кислорода, накопление кислорода в мышцах, обеспечение метаболизма клетки, участвует в синтезе гормонов и ферментов. Дефицит железа приводит не только к нарушению процесса кроветворения, анемии, но и к расстройствам иммунной и гормональной систем.

Организации здравоохранения выделяют следующие нормы потребления железа в сутки: для мужчин от 18 лет и старше — 8–10 мг, для женщин — 18 м. Продукты питания, употребляемые человеком ежедневно, часто не могут восполнить суточную норму, что приводит к риску возникновения дефицита железа. В качестве профилактики дефицита железа рекомендуется потреблять достаточное количество таких продуктов, как мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и орехи. Восполнить дефицит железа можно с помощью биологически активных добавок и других лекарственных препаратов.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде

Мы используем cookie-файлы и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, чтобы улучшать работу сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Если вы хотите запретить обработку файлов cookie, отключите их в настройках вашего браузера.

Он будет закрыт в 0 секунд