Новости компаний
АГРОЭКО масштабно роботизирует бизнес-процессы в сельском хозяйстве

В АГРОЭКО запущены в опытно-промышленную эксплуатацию сразу несколько роботов на базе отечественного программного обеспечения. Они помогут оптимизировать трудовые и финансовые ресурсы разных направлений бизнеса. В планах на следующий год — внедрение платформы искусственного интеллекта внутри информационной системы агрохолдинга.
Как сообщили в компании редакции sfera.fm, первый робот для оптимизации бизнес-процессов в компании АГРОЭКО запущен в промышленную эксплуатацию в финансово-экономическом департаменте в конце октября. Задача проекта — формирование отчёта по контрагентам на основе данных с сайта ФНС и проверка их финансового положения.
Сейчас в компании уже внедрены и полноценно работают 2 робота, еще пять функционируют в тестовом режиме, говорится в сообщении. До конца этого и в течение следующего года продолжится автоматизация операционных процессов, где это будет целесообразно и экономически выгодно. Например, роботизация коснётся логистического и коммерческого подразделений, службы закупок, финансового-экономического департамента, бухгалтерии и других направлений бизнеса.
Робот — это некая программная сущность, которая эмулирует рутинную деятельность человека. «Цифровой коллега» запускается по расписанию или по запросу и выполняет те же базовые операции в информационных системах, что и человек. Практический пример: если сотрудник выполняет 80-100 операций по 30 минут с документооборотом в месяц, то за год он тратит на эту операционную задачу около 540 часов. Робот же сокращает выполнение задачи в 5 раз, то есть он высвобождает сотруднику около 432 часов на более творческую и аналитическую работу.
Другие преимущества использования роботов в повседневной деятельности компании: снижение количества ошибок, повышение скорости бизнес-процессов, сокращение затрат на рутинные операции, обработка больших объемов данных, фокус человека на интеллектуальных и творческих задачах, повышение удовлетворенности сотрудников, многозадачность, круглосуточная работа.
Новости компаний
Запуск завода «Гранд Фрайз» в Орловской области намечен на вторую половину 2026 года

«Мираторг», ведущий вертикально интегрированный агрохолдинг в РФ, и Орловская область сообщают о рабочей встрече руководителей «Мираторга», совместного с компанией «Вкусно – и точка» предприятия ООО «Гранд Фрайз» и губернатора Орловской области Андрея Клычкова. На встрече обсуждалась реализация проекта строительства завода по переработке картофеля в Мценском районе.
Как пояснили в компании редакции sfera.fm, строительство предприятия началось в 2023 году, сейчас завод уже приобрёл чёткие очертания. Запуск проекта обеспечит российский рынок стабильными поставками одного из самых популярных продуктов в общепите — картофеля фри. В качестве сырья для производства продукции будут использовать картофель специально отобранных сортов, выращенный «Мираторгом».
Помимо картофеля фри завод будет выпускать картофельные хлопья, дольки и оладьи (хашбраун), соответствующие высочайшими требованиями по качеству сети «Вкусно — и точка». Продукция будет поставляться в предприятия «Вкусно — и точка», а также в другие сегменты HoReCa.
Запуск завода «Гранд Фрайз» намечен на вторую половину 2026 года. На нём будет создано около 400 рабочих мест. Уже сейчас идёт наём специалистов разных направлений.
Завод также строит собственные современные очистные сооружения, спроектированные с учетом опыта эксплуатации передовыми российскими и зарубежными производителями. Они позволяют получить стоки с высокой степенью очистки, соответствующие экологическим нормам и стандартам РФ. Предприятие инвестировало в строительство этих сооружений 1 млрд рублей. Для того, чтобы создать альтернативный канал для сброса прошедших пред очистку стоков будущего предприятия, прорабатывается вопрос по подключению ООО «Гранд Фрайз» к канализационному коллектору МУП «Водоканал» г. Мценск.
Новости компаний
Мясоперерабатывающие фабрики Москвы нарастили объемы выпуска продукции на 8% в 2024 году

Мясоперерабатывающие предприятия Москвы производят вареные колбасы, ветчины, сосиски, сыровяленые и сырокопченые деликатесы, полуфабрикаты, консервы и другие востребованные товары. В городской администрации отметили рост производства и расширение ассортимента на крупнейших предприятиях в 2024 году.
В 2024 году мясоперерабатывающие предприятия Москвы при поддержке города более чем на восемь процентов увеличили выпуск продукции по сравнению с результатами 2023-го, говорится в сообщении Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова, с которым ознакомилась sfera.fm.
«В столице работает около 30 мясоперерабатывающих предприятий, на которых трудятся порядка 14,5 тысяч человек. При активной поддержке города, которая включает широкий набор финансовых и нефинансовых инструментов, компании увеличивают объемы выпуска и отгрузку своих товаров. Так, в минувшем году фабрики нарастили производство мяса и мясной пищевой продукции на 8,1 процента, поставка увеличилась по сравнению с 2023-м на 21,9 процента и составила около 165 млрд рублей», — отметил Анатолий Гарбузов.
В 2024 году компании выпустили около 132,7 тысячи тонн вареных колбас, почти 170,7 тысячи тонн копченых, порядка 89 тысяч тонн мясных полуфабрикатов, а также свыше 57,8 тысячи тонн мяса и субпродуктов.
Компания со статусом промкомплекса «Дымов» производит в Москве более 300 наименований продукции, ежегодно расширяя ассортимент на 20 процентов. Сегодня в нем представлены колбасы, сосиски, ветчина, снеки и другие изделия. В этом году компания планирует запуск линейки мясных снеков и сыровяленой продукции в формате порционной нарезки. В 2024 году компания нарастила производство продукции на 15% благодаря закупке нового оборудования при поддержке города.
В свою очередь, «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» при поддержке города ведет активную работу по импортозамещению ингредиентов и автоматизации производственных процессов на этапе упаковки. По итогам 2024 года ЧМПЗ произвел и отгрузил более 130 тысяч тонн продукции.
Новости компаний
К Масленице 2025 года компания «Мираторг» выпустит 280 тонн блинчиков

Компания «Мираторг» производит замороженные и охлажденные блинчики с широким ассортиментом начинок. В преддверии Масленицы 2025 года в компании выпустят 220 тонн замороженных и 60 тонн охлажденных блинчиков.
К Масленице 2025 года, которая пройдет с 24 февраля по 2 марта, компания «Мираторг» планирует выпустить 220 тонн замороженных блинчиков и 60 тонн охлажденных, сообщили в компании редакции sfera.fm. В ассортименте представлены как классические варианты, так и новинки. Среди замороженных блинчиков — вкусы с курицей, ветчиной и сыром, мясом, творогом, а также новинка с вареной сгущенкой. Охлажденные блины предлагают разнообразие начинок: с мясом, курицей и грибами, малиной, яблоком и корицей, а также классические «Домашние».
«Блины — это не только традиционное угощение, но и современный тренд. Они становятся популярным перекусом, заменяя фастфуд. Мы уделяем особое внимание контролю качества на каждом этапе производства, чтобы гарантировать безопасность и отличный вкус нашей продукции. Мы стремимся предложить нашим покупателям максимально широкий выбор, чтобы каждый мог найти блинчики по душе», — отметили в пресс-службе компании.
В 2024 году на производстве было выпущено почти 7 тыс тонн блинчиков, говорится в сообщении компании.
-
Экономика6 дней назад
Вузы Минсельхоза представили свои программы развития в рамках «Приоритет-2030»
-
Экономика4 дня назад
Белгородская область укрепляет научно-образовательный потенциал в сфере АПК
-
Экономика2 дня назад
Оксана Лут обсудила с членами аграрного комитета Госдумы ключевые задачи развития АПК
-
Экономика23 часа назад
Вопросы развития агротехнологического образования обсудили на форуме в Москве
-
Экономика7 дней назад
В январе выросло производство круп и макаронных изделий
-
Зарубежные7 дней назад
Алжир закупит 1 миллиона голов скота перед Курбан-байрамом
-
Экономика1 день назад
В Минсельхозе обсудили готовность аграриев к весенним полевым работам в СЗФО
-
Экономика1 день назад
В российских школах появится агротехнологический профиль обучения