АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Аграриев поддержат рублем

Ноябрь 20
08:14 2018

За шесть лет из федерального бюджета государство направило на развитие аграрно-промышленного комплекса (АПК) 1,2 трлн рублей. Это — беспрецедентная сумма, которую сельское хозяйство никогда не получало, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев в рамках XX российской агропромышленной выставки «Золотая осень», проходящей на ВДНХ. В 2018 году на эти цели в федеральной казне предусмотрено более 250 млрд рублей.

Подобные денежные вливания, по словам премьер-министра, позволили добиться впечатляющих результатов. Это показатели продовольственной безопасности страны, а также стабильно высокие урожаи — более 100 млн т зерна уже пять лет подряд.

— Сейчас идет работа над бюджетом следующего периода — на 2019 год и два последующих года. Этот бюджет пока не принят, но совершенно очевидно, что аграрии этим бюджетом разочарованы не будут. Мы сохраним все инструменты, меры поддержки, объемы финансирования, которые в настоящий момент имеются, — отметил Дмитрий Медведев. — Действовать мы будем по нескольким направлениям. Будем повышать качество сельхозпродукции и продовольствия, и это не только за счет более строгой системы контроля, но и за счет внедрения новых биотехнологий, включая семеноводство, селекцию, генетику.

По оперативным данным региональных органов управления АПК, по состоянию на 8 октября 2018 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 41,4 млн га, или 92,2% к уборочной площади (в 2017 году — 42,7 млн га). Намолочено 105,5 млн т зерна в первоначально-оприходованном весе (в 2017 году — 128 млн т). 

Общий объем выданных кредитных средств на проведение полевых работ вырос до 311,69 млрд рублей, что на 24,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

— Говоря о сельском хозяйстве сегодня, лично я действительно испытываю чувство гордости, что за такой короткий промежуток времени мы реально создали очень мощное сельское хозяйство в нашей стране, которая по праву является одной из самых крупных аграрных стран мира, — сказал Дмитрий Медведев. — Хотя мы еще не достигли $40 млрд экспорта, но уверен, что эту планку мы обязательно сумеем достичь, потому что те объемы экспорта, которые мы сейчас имеем, уже весьма вдохновляющие.

Удвоение объема поддержки экспорта сельхозпродукции — один из национальных приоритетов. И правительство будет решать эту задачу в рамках национального проекта по международной кооперации и экспорту. Он был подготовлен в соответствии с последним майским указом Владимира Путина. Также принято решение о сохранении программы устойчивого развития сельских территорий после 2021 года.

Уже традиционно после вручения государственных наград в области АПК председатель правительства осмотрел стенды нескольких регионов. Представители Ростовской области обсудили с Дмитрием Медведевым создание крупнейшего на юге оптово-распределительного центра. 

На стенде Калининградской области председатель правительства ознакомился с производством сыров, а также осмотрел модель селекционно-генетического центра молочного скотоводства, который планируется сдать в 2019 году. Пензенская область продемонстрировала производство мяса индейки, Астраханская представила переработку рыбы осетровых пород, а представители Тамбовской области рассказали о росте экспорта сельхозпродукции, в том числе с помощью железнодорожного транспорта.

Финальной точкой осмотра выставки стал стенд японских производителей, на котором Дмитрия Медведева встречал министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии Такамори Ёсикава. По словам председателя правительства, россияне полюбили соевые продукты и можно подумать о создании совместного производства.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий