Абрамченко поручила к 2024 году разработать вакцину от АЧС в России

В 2021 году сложилась крайне неблагоприятная ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) – ущерб сельхозпредприятий достиг 1,9 млрд рублей, заявила на заседании противоэпизоотической комиссии вице-премьер Виктория Абрамченко.
Абрамченко поручила к 2024 году разработать вакцину от АЧС в России
Фото: iStock

В России зафиксировано 112 инфицированных объектов по АЧС среди домашних свиней в 38 регионах. АЧС среди диких кабанов выявлен в 19 субъектах. АЧС и другие болезни животных становятся основными угрозами для эффективного развития животноводства и поддержания ветеринарной безопасности. Кроме того, вспышки АЧС существенно влияют на снижение производства продукции животноводства, отметила Абрамченко.

При этом, как свидетельствуют данные Россельхознадзора, причинами вспышек АЧС в этом году на 11 крупных комплексах стали не только циркуляция вируса вблизи от предприятия, но и нарушения ветеринарных требований самими предприятиями. Кроме того, предприятия несвоевременно приостанавливают производство.

В этой связи вице-премьер поручила создать систему реагирования на риски распространения АЧС на всех уровнях и разработать меры постоянного ветеринарного контроля без предупреждения предприятий. Россельхознадзор вместе с региональными ветслужбами должны регулярно мониторить ситуацию. В зависимости от этого должен включаться соответствующий уровень обороны и оперативно проводиться “блокирующие” мероприятия – муниципального, регионального или федерального уровня.

“Это вопрос национальной продовольственной безопасности. Поэтому послабления в части контроля и проверок предприятий на соблюдение требований ветеринарной безопасности неуместны”, – подчеркнула Абрамченко.

Кроме того, Минсельхоз, Россельхознадзор совместно с регионами должны проанализировать, чего не хватает в российском законодательстве для противостояния АЧС. Так, на заседании прозвучало предложение разработать законопроект о введении обязательных требований по обеспечению охраны периметра территорий предприятий животноводства и внедрению информационных систем контроля.

Вместе с тем Виктория Абрамченко уверена, что без создания эффективной вакцины невозможно справиться с АЧС. Поэтому от российской науки ждут прорыва в этом направлении.

“Ежегодно мы переносим сроки научным организациям, при этом есть стратегические документы, необходимое финансирование, координация, готовность бизнеса принять участие. Предлагаю поставить точку. Прошу Минобрнауки совместно с РАН обеспечить к 2024 году разработку и внедрение действенной вакцины от АЧС для сельхозживотных”, – сказала Виктория Абрамченко.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Хватит ли России своего картофеля в этом сезоне

Ср Ноя 17 , 2021
В этом году своего картофеля в России будет меньше, чем в прошлом, считают эксперты. Оптовые цены на него по состоянию на конец октября выше прошлогодних более чем в два раза. Уже сейчас на рынке присутствует приличный объем импортной картошки. Минсельхоз разработал меры по увеличению ее производства. Но в любом случае […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт