90 кустов земляники вырастили из пробирки в Челябинской области





Выращивание сельхозкультур «из пробирки», или в лабораторных условиях, позволяет получить семенной материал, не подверженный болезням. Специалисты Россельхозцентра Челябинской области вырастили таким образом 90 кустов земляники в качестве эксперимента.

В рамках эксперимента растения поместили в пробирки со специальным раствором, и только через месяц уже подрощенные пересадили в теплицы. «Государственный Интернет-Канал „Россия“» сообщает, что в эксперименте участвовали 100 пробирок, из них выросли 90 растений. Выращенные в лабораторных условиях растения земляники на 100% идентичны материнскому растению, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm.

«При соблюдении всех агрономических требований метод выращивания растений в культуре in vitro позволяет получать качественный посадочный материал, свободный от вирусов и готовый к дальнейшему массовому тиражированию», — сообщает Россельхозцентр Чесменского района Челябинской области.

Обычно таким образом выращивают семенной картофель, чтобы получить клубни, не подверженные болезням и готовые к максимальной урожайности. Выращивание земляники в пробирках для специалистов Чесменского района — новый эксперимент. Специалисты уже планируют его повторить, закупив следующие 100 пробирок. Эксперимент назначили на 2024 год.

Ранее sfera.fm сообщала, что «Мираторг» запустит в Калининградской области собственное производство семенного картофеля. Здесь тоже будет применяться технология «из пробирки», причем полученные таким образом экземпляры картофеля будут подвергать дальнейшей селекции (sfera.fm, Арсений Протасов).

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Viola считает непереносимость лактозы фактором, тормозящим продажи молочных продуктов

Пт Сен 1 , 2023
По данным Росстата, ежегодно средний россиянин потребляет 7 кг сыра и 45,5 кг молока, в то время как в других странах объемы потребления могут быть выше до двух раз. Так, в Финляндии на одного потребителя приходится 25,5 кг сыра и 99,2 литра молока. Причину такой разницы в потреблении компания Viola установит, проведя опрос покупателей. Компания Viola провела масштабное исследование непереносимости лактозы среди россиян […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт