38% россиян уверены, что работа в агросекторе привлекательна для молодого поколения

Только 20% опрошенных считают, что работа в сельском хозяйстве вообще не интересна для молодежи. Остальные же уверены, что это не так: в частности, 38% полагают, что агросектор уже сейчас привлекателен для трудоустройства. Еще 42% уверены, что молодежь может потянуться в АПК при определенных условиях. Об этом говорят результаты совместного исследования кадровой компании UTEAM и компании Grodan, производителя субстратов из каменной ваты (входит в группу компаний ROCKWOOL). В исследовании приняли участие более 1700 человек трудоспособного возраста.

Среди условий, которые могут сделать работу в отрасли сельского хозяйства более привлекательной для молодежи, 20% опрошенных назвали высокие зарплаты, 16% — наличие вакансий, предполагающих умственный труд, 13% — расширенный социальный пакет. Кроме того, 12% уверены, что молодежь потянется в сельское хозяйство, если там будут брать сотрудников без опыта работы, а 11% полагают, что позитивные изменения возможны при наличии современных технологий и оборудования.

Любопытно, что только 7% опрошенных считают работу в агросекторе скучной и неинтересной. Остальные так не думают, однако признают, что там есть другие, более серьезные проблемы. В частности, 32% полагают, что в большинстве агропромышленных компаний используется устаревшее оборудование, 36% — что там годами ничего не меняется, нет никаких инноваций.

«Это однозначно заблуждение. Например, сегодня в сельском хозяйстве все активнее развивается Big Data: агрономам доступна информация о погоде,  микроклимате внутри теплицы и о состоянии растений. Сбор и анализ материалов позволяет оптимизировать выращивание овощей. К примеру, у специалиста есть возможность спрогнозировать созревание плодов с точностью до суток, а их массу – до граммов! Более того, Grodan развивает платформу e-Gro, которая опирается как раз на большие данные. Современная теплица — это не просто парник с форточкой и растениями, это сложный механизм со значительной цифровой составляющей. И для его работы необходимы высококвалифицированные сотрудники», – рассказывает Андрей Захаренко, технический консультант компании Grodan.

По данным сайта по поиску работы и сотрудников hh.ru, за январь-май 2023 года в России было открыто более 48 тысяч вакансий от компаний из отрасли «Сельское хозяйство», это на 51% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Чаще всего в агросектор требуются водители, агрономы, технологи, зоотехники, машинисты, менеджеры по продажам. Есть и необычные предложения, например, сейчас на hh.ru одной из сельхозкомпаний открыта вакансия веб-разработчика, которому предстоит заниматься созданием веб-платформы для проекта сопровождения сельскохозяйственных предприятий. Другая компания ищет биоинформатика для сопровождения работ по фузариуму и фитофторе.

Впрочем, как показал опрос Grodan и и UTEAM, часть респондентов все-таки замечают и позитивные изменения в отрасли сельского хозяйства. Так, 17% ответили, что за последние три года она стала более технологичной, столько же обратили внимание на стабильность. 11% полагают, что сегодня работать в агросфере более престижно, чем три года назад.

«Агросектор на данный момент — одно из наиболее перспективных направлений для трудоустройства, — подтверждает Анна Крылова, генеральный директор кадровой компании UTEAM. — Это продовольственная безопасность нашей страны: в отрасль направляются большие объемы  инвестиций, есть различные льготы от правительства, и компании активно расширяются. Сегодня этот сектор — основной драйвер экономики, в связи с чем сельскому хозяйству требуется много новых сотрудников, особенно остро не хватает квалифицированных рабочих и инженеров. На фоне событий последнего года ситуация усложнилась, так как в пищевом производстве многие ингредиенты завозились только из стран запада, сейчас их нет — и в России идет строительство таких производств, но встает вопрос управленческих и инженерных кадров».

Среди плюсов трудоустройства в сельскохозяйственные компании россияне в первую очередь называют возможность работать с пользой для общества и для страны — такой ответ дали 37% опрошенных. Все прочие варианты заметно отстают: так, 16% согласны с тем, что плюс этой сферы — хорошие зарплаты, 14% считают существенным преимуществом стабильность и гарантии трудоустройства, 11% — шанс освоить необычную профессию. 10% уверены, что в аграрном секторе есть много возможностей для инноваций. 6% отметили в качестве плюса перспективу жить и работать в южных регионах страны. При этом 22% опрошенных не видят никаких плюсов у работы в сельском хозяйстве.

Среди минусов главным стало отсутствие карьерного роста — 35% респондентов, опрошенных Grodan и UTEAM, уверены, что в агропромышленных компаниях это маловероятно. Кроме того, 21% считают недостатком необходимость работать в сельской местности, где не развита инфраструктура, 18% сетуют на низкие зарплаты, 17% — на тяжелый физический труд. Реже всего в качестве минусов работы в сельхозотрасли россияне называют неуважение к профильным профессиям (12%) и однотипность задач (11%). Не видят минусов только 18%.

«Мнение о том, что работа в сельском хозяйстве – это только тяжелый физический труд, не более чем еще один стереотип. Технологичные фермы, где все ключевые процессы запускаются буквально нажатием одной кнопки, уже давно не редкость, — продолжает Андрей Захаренко. — Овощи растут не в почве, а в специальном субстрате из каменной ваты. Он (субстрат) инертный и чистый, не содержит вредителей. Субстраты из каменной ваты, которые используют большинство современных тепличных хозяйств, позволяют управлять растениями через поливы и экономить на ресурсах (воде и удобрениях). Для управления влажностью и концентрацией удобрений в субстрате используют датчики GroSens. Агрономы могут в режиме реального времени 24/7 получать данные о положении дел в корневой среде. Поэтому идея агронома, работающего удаленно от теплицы, становится реальностью, а работа в сельском хозяйстве – это уже давно не про тяжелый физический труд», — рассказывает Андрей Захаренко, технический консультант компании Grodan.

Источник АгроВести

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Тренд на ЗОЖ-десерты растет

Вт Ноя 14 , 2023
За последние годы производители сделали настоящий прорыв в ПП-десертах Потребительское мышление за последнее десятилетие заметно изменилось: люди стали более осознанно подходить к тому, что они едят. Касается это и десертов. Причем если еще 10 лет назад, когда появились первые ПП-десерты, сами кондитеры отнеслись к тренду скептически, считая его временным явлением, […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт