АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Сербия: сельское хозяйство – высокотехнологичный бизнес

Октябрь 09
10:31 2019

Исследователи из Bio Sense institute, расположенного в Нови-Саде (Сербия), используют современные технологии для изменения продуктивной модели важнейших сельскохозяйственных культур. Их мантра: “Мы не можем кормить сегодняшний мир вчерашним земледелием”. И эта идея лежит в основе европейского проекта Antares, который разработал Центр передовых технологий и устойчивого сельского хозяйства. Научно-исследовательский институт информационных технологий в Биосистемах является частью финансируемой Европой программы по расширению участия в области научных исследований и инноваций.

В ближайшие 30 лет спрос на продовольствие вырастет на 70 % . Столкнувшись с этим аграриям необходимо будет не только увеличить и усовершенствовать производство, но и ограничить его воздействие на окружающую среду.

Будущее аграрного сектора Сербии – в руках молодых ученых

Цифровая Ферма

Сельское хозяйство будущего будет использовать передовые технологии, такие как датчики, роботы, дроны, большие данные и спутниковые снимки.

В Сербии уже запущено несколько пилотных проектов “цифровой фермы”.

– Цифровое сельское хозяйство основано на интенсивном использовании данных, так что мы пытаемся любым возможным способом собирать в своих интересах с помощью спутников и дронов максимальное количество сведений о состоянии почвы, растений, животных, – поясняет директор Bio Sense institute Владимир Черноевич. – Затем искусственный интеллект, концепция больших данных помогают нам принять верные решения, которые не очевидны.

– При растущем населении нам нужно производить в ближайшие 40 лет столько же продовольствия, сколько было произведено за последние 10000 лет, – объясняет координатор проекта Antares, инженер-электронщик Весна Бенгин. – Приборы микро – и наноэлектроники позволяют фермерам проверять общее состояние посевов и выявлять потенциальные заболевания на самых ранних стадиях.

– Датчики почвы дадут вам информацию о том, когда необходимо производить полив. Используя точные данные вы, можете уменьшить количество воды, которая используется для процесса орошения”,- говорит Горан Китич, руководитель лаборатории нано-микроэлектроники Bio Sense institute. – Мы также разрабатываем методы, которые позволяют определить, сколько питательных веществ, необходимых растениям, например, азота находится в почве.

Платформа Agrosense

Виртуальным аналогом цифровой фермы является платформа Agrosense.

Эта комплексная база данных позволяет фермерам планировать свою деятельность и лучше контролировать состояние посевов, благодаряданным, поступающим из различных источников: роботов, оптических датчиков, метеорологических станций и спутников.

– Система, которую мы в настоящее время используем, может идентифицировать проблемы на листе, фрукте или овощах, поэтому мы можем реагировать на проблему быстрее, чем в прошлом. Камера и датчики могут обнаружить начало болезни”, – говорит фермер Джордж Джукич.

Спутниковые снимки, полученные в рамках Европейской программы наблюдения Земли Copernicus, наряду с тепловизионными изображениями дронов и фотографиями смартфонов, дают дополнительную углубленную информацию о биологических параметрах урожая и поля.

Фермерам – большое подспорье

Фермеры также могут обмениваться данными, отправлять фотографии, получать информацию о том, какое количество удобрений использовать на том или ином участке, как оптимизировать орошение, с помощью приложений для смартфонов.

В режиме реального времени анализ свойств грунта может быть получен с помощью робота, автономно перемещающегося по полю и отбирающего пробы почвы.

Это позволяет проектировщикам адаптировать систему землеустройства даже к полям небольшой площади.

– Результаты смогут быть получены в течение 10 минут, точная карта поможет фермеру быть более эффективным”, – говорит Горан Китич, руководитель лаборатории наномикроэлектроники Bio Sense institute.

euronews.com

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий