АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

От семян зависит судьба урожая

Октябрь 07
17:45 2019

В России сейчас идет к завершению сев озимых зерновых культур. К весенней посевной активно готовятся многие агрохозяйства, особенно на юге страны. Аграрии прекрасно знают, что от качественных семян, от вовремя проведенного сева во многом зависит судьба урожая.

Как правило, семеноводством занимаются крупные хозяйства, которые могут на больших площадях выделить изолированные участки. К преимуществам саратовских аграриев стоит отнести сотрудничество с НИИ сельского хозяйства Юго-Востока и другими научными учреждениями Урала и Поволжья, которые являются разработчиками различных сортов таких засухоустойчивых культур, как подсолнечник, чечевица, нут. Годами налаженное деловое партнерство местных семеноводческих хозяйств с сельскими товаропроизводителями гарантирует их рентабельность. Успешные производители не знают проблем со сбытом и полностью распродают свой товар фермерам.

Наука – основа эффективности семеноводства


Сергей Кудряшов,
руководитель лаборатории масличных культур НИИСХ Юго-Востока

– Семеноводство в последние годы стало рентабельным бизнесом аграриев Саратовской области. Уверен, что в Поволжье можно и нужно развивать собственное семеноводство. Без этого нет продовольственной безопасности региона и страны. Наука оказывает консультационную помощь семеноводам.  Это обусловлено тем, что технология производства семян достаточно сложна. Она включает в себя различные аспекты применения средств защиты, обработки почвы, десикации, а также уборки и реализации продукции. В Саратовской области наибольшее распространение получило семеноводство простых гибридов подсолнечника. Местные сорта подсолнечника адаптированы к условиям Нижнего Поволжья. Это их главное преимущество. Фермерам требуются сорта подсолнечника, которые  устойчивы к температурным колебаниям и засухе, стабильно дают высокие урожаи, не подвержены заболеваниям. Этим требованиям отвечают как старые сорта этой культуры, которые мы сохраняем, а иногда и восстанавливаем, так и новые. Из новых высокой оценки заслуживает кондитерский подсолнечник Любимчик, который районирован с 2019 года. Из старых стоит отметить сорт Саратовский 20. Он лучше других вызревает по северной границе распространения подсолнечника в РФ и надежнее, чем другие сорта, обеспечивает качество семян в годы с неблагоприятными погодными условиями в период уборки. Это одна из успешных разработок НИИСХ Юго-Востока. Старый гибрид подсолнечника ЮВС 3 также не сдает своих позиций в Саратовской области. Он хорошо приспособлен для условий Поволжского региона.

При всех очевидных успехах семеноводы Саратовской области сталкиваются с рядом проблем. Главная трудность – поиск изолированных участков, на которых можно получить качественные семена. Именно поэтому мы стараемся наладить работу с крупными хозяйствами, которым проще выделить такие площади.

Доверяем местным сортам


Виктор Графов,
директор Аркадакской опытной станции

– Аркадакская опытная станция была основана 110 лет тому назад соратником Вавилова. Начатые в 1908 году научные опыты с каждым годом расширялись. В ходе исследований на участках изучалась зависимость различных сельскохозяйственных растений от почвы, влаги, сроков сева и других факторов. В настоящее время Аркадакская опытная станция производит семена зерновых культур, подсолнечника сортового и гибридного, яровой и озимой пшеницы, ячменя, овса, гречихи, горчицы, проса, кормовых трав. Мы реализуем свою продукцию в Саратовской области, а также в 17 регионах России, в Казахстане.

Рынок семян в настоящее время является высоко конкурентным. Преимущество получает производитель семенного материала, адаптированного к условиям покупателя. Поэтому ведется большая работа по выявлению сортов сельскохозяйственных культур, наиболее полно совпадающих с нашими природными условиями и при любой погоде стабильно дающих урожай. Привозные сорта в благоприятные годы могут превосходить сорта местной селекции, но, по моим многолетним наблюдениям, в засушливые годы снижают урожайность до минимума. Мы сотрудничаем со многими российскими селекционерами. В настоящее время сорта местной селекции – это 70-80 процентов яровой пшеницы, 100 – проса и овса. Сорта различных культур, которые выращиваются на территории Саратовской области, приспособлены к нашим условиям и дают стабильные урожаи.

«Agronovosti.ru»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий