АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Народный праздник у стен Кремля

Октябрь 07
17:16 2019

Праздник на Красной площади идет всего несколько дней, но уже стал лучшим тематическим мероприятием и по своей уникальности, и, главное, по посещаемости. Сюда, к стенам Кремля, идут и идут люди, и поток этот кажется нескончаемым, несмотря на дождь и даже мокрый снег. Сельский пейзаж на Красной площади в Москве – никто даже припомнить не может подобного.

Здесь посетители видят поля с пшеницей, настоящие пасеки, пастбища, стога сена, грузовики, до самого верха груженные фруктами и овощами… И детишкам – непривычное раздолье, никто ничего не запрещает: можно поваляться на сене, покататься на мини-тракторах, залезть в кабину любого трактора – даже Форзона 1919 года выпуска.

Удивительно, что здесь нет ни одного хмурого лица, люди расплываются в улыбках: сельский пейзаж радует не только людей, выросших в деревнях, и тех, кто живет в мегаполисах, как их часто называют – «каменных джунглях». Человеку приятно быть на природе, видеть творения сельчан, которые изо дня в день трудятся, чтобы накормить людей.

Сюда, на Национальный гастрономический фестиваль «Золотая осень», идут москвичи: ведь такого всенародного праздника не было вообще за всю историю российской столицы. Многие посетители специально приехали из регионов – поддержать своих земляков: на Красной площади демонстрируют свою продукцию более 110 предприятий из самых разных регионов России. Среди посетителей – немало зарубежных гостей: звучит английская, немецкая, испанская речь. Немало посетителей из азиатских стран: Китая, Южной Кореи, Японии, Индии, Индонезии. Все ходят, угощаются, не скрывают своего восхищения и удивления. Никто из них не ожидал увидеть такой замечательный сельский пейзаж у древних стен Кремля. Никто не представлял, что Красная площадь может оказаться такой – близкой, приятной, даже родной.

Удивительно, но Павильон аграрных инноваций, который действует в рамках «Золотой осени» на Красной площади, привлекает пристальное внимание посетителей. Действительно, площадка новейших российских агротехнологий доказывает, что в сельском хозяйстве происходят революционные преобразования, который интересны каждому человеку в какой бы стране он ни жил.

«Умные технологии» меняют российский АПК

У гостей фестиваля была возможность познакомиться с агроинновациями – завтрашним днем российского сельского хозяйства. Среди новых технологий – точное земледелие, беспилотные аппараты, использование больших данных в агропромышленном комплексе.

Виолетта Хомякова, администратор павильона сельскохозяйственных инноваций

– Уже сегодня умные технологии меняют облик российского сельского хозяйства. На нашей информационной площадке представлено точное земледелие, которое внедряют российские сельхозтоваропроизводители, осваивая качественно новые агротехнологии на основе высокоэффективных и экологически безопасных технических и агрохимических средств.

Вот рабочее место агронома. Вся информация о полях и тех процессах, которые на них происходят, поступает непосредственно на пульт этого специалиста. С помощью системы управления продуктивностью посевов, основанной на использовании комплекса спутниковых и компьютерных технологий, он может контролировать процессы, происходящие на полях. Агроном видит, как работает техника, какие мероприятие выполнены в ходе посевной или уборочной кампании.

Точное земледелие дает возможность обрабатывать поля в зависимости от реальных потребностей культур, выращиваемых в данном месте. Это определяется с помощью современных информационных технологий, включая космическую съемку. Препараты, которые используются для обработки, дифференцируются в пределах различных участков поля, давая максимальный эффект при минимальном ущербе окружающей среде и снижении общего расхода применяемых веществ. Наиболее важными вопросами технологии «умного поля» является нахождение оптимального уровня внесения средств защиты растений, удобрений. В настоящее время возможно эффективно контролировать места распространения заболеваний и вредителей сельскохозяйственных культур. Точечное воздействие на вредоносные объекты позволит с минимальными затратами сохранить посевы. Это очень экономно, очень удобно и очень важно для отечественного сельского хозяйства. Технологии, которые мы представляем, уже используются аграриями в Курской, Брянской, Тульской, Орловской и других областях, Краснодарском крае. Точное земледелие экономически выгодно, поэтому оно получает все большее распространение в России.

Мордовская кухня с европейским акцентом

Мордовская кухня имеет много общего с русскими кулинарными традициями. В этом регионе любят простую и сытную пищу, приготовленную из мяса, рыбы, дичи, круп и овощей. Такие блюда пришлись по душе и многим посетителям лавки «Мордовская кухня».

Особенной популярностью пользовалась «серянка» – мордовский суп, в котором есть говяжье лёгкое, морковка, лук, картошка.

Артем Потерещенко, специалист, представляющий Республику Мордовия

– «Серянка» действительно похожа на русские щи, но мы готовим мордовские блюда с европейским акцентом, в силе «фьюжн». Приятно, что посетителям нашей лавки нравятся классические супы в хлебе. Мы знакомим гостей столицы, среди которых подавляющее число – иностранцы, с культурой Поволжья, а кухня является ее неотъемлемой частью. Фирма, которую мы представляем, называется «Мордовская кухня». У каждого заведения здесь своя специфика. Чем славится каждый регион, то он и продает. Поэтому атмосфера на фестивале замечательная!

Кстати, у коренного населения Мордовии самой большой популярностью пользовались и пользуются репа и редька. Именно их употребляют в пищу чаще других овощей. Также на столах жителей этого региона всегда есть огурцы, капуста, репчатый лук, грибы.

Орловские яблоки всем по вкусу

На гастрономическом фестивале «Золотая осень» среди представленной продукции огромным спросом пользовались орловские яблоки. Такие сорта яблок как «Рождественская», «Веньяминовское», «Кандиль Орловский», «Орловский Синап», «Память Воину», «Антоновка» подтвердили свои высокие вкусовые качества, давно принесшие им заслуженную популярность. При этом орловская продукция была единственным забрендированным товаром на выставке, на котором было отмечено – «Орловская область». 

В открытии гастрономического фестиваля «Золотая осень» приняла участие делегация из Орловской области, ее возглавил и. о. заместителя Губернатора и Председателя Правительства Орловской области – руководитель Представительства Орловской области при Правительстве Российской Федерации Максим Истомин.

На Красной площади люди угощались яблоками новой селекции, автором которых стал орловский селекционер Евгений Николаевич Седов – ведущий ученый страны в области плодоводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Основные научные интересы ученого селекционера связаны с селекцией яблони и груши. Им создана целая школа, осуществляющая приоритетные направления семечковых культур. В результате многолетней работы по селекции плодовых культур Евгением Седовым совместно с коллективом создано 44 сорта яблони, из которых 13 включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Многие из этих сортов хорошо известны и полюбились нашим садоводам: Ветеран, Зарянка, Имрус, Куликовское, Низкорослое, Олимпийское, Орлик, Орловим, Орловский пионер, Орловское полосатое, Память воину, Раннее алое, Синап орловский. В 1999 г. ему присвоено звание «Международный человек тысячелетия», он вошел в число 2000 выдающихся интеллектуалов ХХ столетия с присуждением диплома и медали. Сортами, созданными Е. Н. Седовым и его соратниками заложено 3 тысячи гектаров садов, которые по продуктивности и экономической эффективности превосходят районированные ранее на 25-30 %.

– Селекция сама по себе – процесс непростой и не быстрый, – подчеркивает Евгений Седов. – Чтобы получить любой новый сорт, надо вырастить 18-20 тысяч сеянцев. Из такого количества однолетних сеянцев получается один сорт. Их надо не просто вырастить, но и отобрать наиболее перспективные экземпляры, скрещивая, анализируя, постоянно наблюдая за ними. Только так возможно получить результат. Минимальный срок работы по каждому сорту – 16-18 лет, бывает, что требуется до 27 лет.

Сергей Князев,

директор ФГБНУ ВНИИСПК,

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор:

– Коллектив Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ФГБНУ ВНИИСПК) – старейшего садоводческого учреждения России, продолжает работу над новыми сортами. Плодовые деревья, что дают урожай сегодня, однозначно, не молодые деревья. Некоторые свой ресурс уже израсходовали. У нас много старых садов. Не хватает техники их раскорчевать. В настоящее время ФГБНУ ВНИИСПК имеет около 100 гектаров садов, на которых мы будем закладывать обновленные плантации. В этом потенциал рождения новых сортов орловских яблок.

«Agronovosti.ru»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий