АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Как управлять почвенными ресурсами

Октябрь 04
12:49 2019

Методы биологизации позволяют увеличить конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства

Сегодня, только объединив усилия, ученые и аграрии смогут решать проблемы, связанные с сохранением плодородия почв, получением стабильных урожаев. Зеленые низкоэмиссионные технологии на основе прямого посева с методами биологизации имеют стратегическое значение для отечественного растениеводства, а также перспективы широкого внедрения. Это – путь к обеспечению продовольственной безопасности России.

Людмила Орлова,
президент НП «Национальное Движение Сберегающего Земледелия»,
главный редактор журнала «Ресурсосберегающее земледелие»,
член-корреспондент Российской академии естественных наук,
член Российского союза предпринимателей и промышленников

Сохранением почв в мире занимаются многие государственные и общественные организации. Стоит напомнить, что в 2008 году на саммите «Большой восьмерки» было принято совместное заявление, в котором, в частности, было отмечено, что эффективные действия по обеспечению продовольственной безопасности должны сочетаться с мерами по адаптации к изменениям климата, устойчивом рациональном использовании водных, земельных и других природных ресурсов, включая их защиту и разнообразие. Соглашаясь с этим, в 2010 году правительство РФ издало распоряжение о выделении средств для создания в 2011 году на базе Московского государственного университета Российского центра по продовольственной безопасности. Центр оказывает информационную поддержку государственным структурам, сотрудничает со многими профильными учреждениями, в том числе международными. Его работа содействует обеспечению сотрудничества России с продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO).

Основа стабильных урожаев

Функции почв разнообразны, многогранны. Важно подчеркнуть, что их сохранение отвечает реализации достижений глобальных целей человечества, которые были поставлены ООН в 2015 году: адаптации к климатическим изменениям, снижению миграции в связи с ухудшением экологической обстановки и невозможностью производить продукты, обеспечению продовольственной безопасности, улучшению качества питания. Хочу обратить внимание на то, что 40 процентов пахотных земель планеты находятся в состоянии упадка, 15 процентов Всемирного земельного фонда подвержено деградации, 2 миллиарда га продуктивных почв человечество уже потеряло, 25 процентов мирового урожая ежегодно теряется из-за почвоутомления или токсикоза почв. Ситуация сложна и в России, где 58 процентов – 66 миллионов гектаров сельхозугодий  подвержено эрозии, 1,5 миллиарда тонн плодородного слоя почвы теряется ежегодно, по этим причинам в 6 раз уменьшился коэффициент отдачи минеральных удобрений. Если раньше один килограмм вносимых в почву минеральных удобрений NPK давал 28 кг прибавки урожая зерна, сейчас – только 4-5 кг.

Необходимость разработки, внедрения и распространение технологий устойчивого управления почвенными ресурсами давно признана международным сообществом. Для решения проблем, связанных с качеством почв, объединяются ученые, практики, государственные структуры. Благодаря общей работе, мы можем понять, какие знания необходимы, какие действия со стороны теоретиков, общественных организаций, властей и других заинтересованных лиц необходимы для решения сложных задач.

Почему необходим прямой посев?

Черноземы – это тысячелетнее использование природой прямого посева. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в мире под прямым посевом находятся 125 миллионов гектаров. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) в стратегии устойчивого развития сельского хозяйства ключевую роль уделяет прямому посеву, который относится к зеленым низкоэмиссионным технологиям. В основе этих технологий лежит сохранение почвенного углерода – катализатора всех физических, химических и биологических процессов в почве, регулятора плодородия почв, урожайности и качества сельхозпродукции.

Прямой посев предусматривает использование технологий точного земледелия, интегрированную систему защиты растений с применением инновационных методов обработки СЗР, применение биологических СЗР и бактериальных препаратов. Метод биологизации земледелия при этом включает дифференцированные севообороты, управление растительными остатками как источника удобрений, использование промежуточных почвопокровных культур, применение биоудобрений и стимуляторов роста.

Использование зеленой низкоэмиссионной технологии на основе прямого посева с методами биологизации позволит сохранить и восстановить почвенный углерод за счет исключения обработки почвы, сократить выбросы СО2 до 80 % и уменьшить влияние на негативное изменение климата. Речь также идет об устранении уплотнения почвы, предотвращении эрозии и деградации пахотных земель, создании благоприятных условий для почвенной биоты. Результат – сокращение текущих и инвестиционных расходов в среднем на 30 процентов.

В России применение природоподобных ресурсосберегающих технологий сдерживают отсутствие научного обеспечения и мер господдержки, а также нехватка знаний по данным технологиям на всех уровнях: от специалистов сельхозпредприятий до управленцев. Нет тесной взаимосвязи науки, бизнеса, государственных учреждений с сельхозпроизводителями с целью решения их проблем на полях.

На наш взгляд, стоит внести в «Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы» дополнения, предусматривающие создание во всех почвенно-климатических зонах на основе государственно-частного партнерства инновационных хозяйств на базе реальных сельхозпредприятий, применяющих прямой посев. Также необходимо финансирование проведения комплексных исследований по таким тематикам, как эффективные севообороты, подбор подходящих семян и гибридов, применение покровных культур в севообороте, управление растительными остатками, контроль патогенов, обеспечение баланса микро- и макроэлементов, применение биологических средств защиты растений и других. Полезно будет создание на базе инновационных хозяйств профессиональной аграрной консультационной службы.

Изучаем базу технологий

Заслуживает внимания всемирная база технологий по устойчивому управлению земельными ресурсами. Это большая международная цифровая платформа, которая собирает практики устойчивого управления почвами по всему миру. Если говорить о прямом посеве, то, например, в США 25 лет ее популярности способствует IT-ресурс, на котором собираются технологии, связанные с биологизцией земледелия, и те наработки, которые необходимы при внедрении и широком распространении сберегающего земледелия. Аккумулированием данных по применению практик прямого посева занимаются эксперты Европейской комиссии, ведущих университетов. Это находит отражение в литературе. Но вместе с тем ученым и практикам не хватает понимания того, как внедрение технологий сберегающего земледелия, в том числе прямого посева, влияет на почву. Исследований проводится явно недостаточно. Необходимы длительные опыты в пилотных хозяйствах. Эта проблема стоит не только перед Россией.

Европейским Союзом был поддержан проект в сфере научных исследований, который был связан с координацией международного сотрудничества в области регистрации органических углеродов в почвах в сельском хозяйстве. Один из важнейших компонентов этого проекта – учет мнений заинтересованных сторон. Совместная работа показала, что главная проблема состоит в том, чтобы объединить усилия практиков и ученых в деле сохранения плодородия почв, снижения деградации, развития эрозионных процессов. Как наиболее эффективно внедрять в практику наработки ученых? Опрос среди почти 200 датских фермеров стал попыткой учесть мнение практиков. Один из выводов: несмотря на большое количество публикаций по тематике регистрации органических углеродов в почвах, их большая часть касается сферы почвоведения, науки об окружающей среде, а в мультидисциплинарных и агрономических направлениях работ пока недостаточно.

Решить многие проблемы поможет формирование в России единого информационного пространства и Базы знаний по зеленым низко эмиссионным технологиям – «АгроЭкоМиссия». Структурированный массив информации должен включать в себя комплексные данные и практические рекомендации по применению в различных почвенно-климатических условиях современных методов диагностики, управленческих решений, инновационных технологий, применения СЗР и удобрений, техники и оборудования и т. д. по принципу «Единого окна».

«Agronovosti.ru»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий