АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Изменение климата приведет к росту цен на продовольствие

Октябрь 04
18:45 2019

Европа должна перестроить свой сельскохозяйственный сектор, поскольку изменение климата может к 2050 году, вдвое сократить производство зерновых в Южной Европе, что приведет к росту цен на продовольствие. Об этом говорится в докладе Европейского агентства по охране окружающей среды.

Экстремальные погодные условия, такие как жара, которую Европа пережила этим летом, уже привели к огромным экономическим потерям для фермеров в Европейском Союзе.

“Новые температурные рекорды фиксируются во всем мире из-за изменения климата, и негативные последствия этого изменения уже влияют на сельскохозяйственное производство в Европе, особенно на юге”, – отметил в своем выступлении исполнительный директор ЕАОС Ханс Брайнинкс.

Согласно прогнозам, если выбросы парниковых газов сохранятся на нынешнем уровне, урожайность таких культур, как пшеница, кукуруза и сахарная свекла в Южной Европе может к 2050 году уменьшится вдвое. Это приведет к существенному снижению доходов фермеров в пострадавших районах, а также к удешевлению сельскохозяйственных угодий на 80% к 2100 году. Потеря производства продовольствия в южных регионах Европы будет несколько компенсирована более длительными сезонами роста на севере континента. В целом, продовольственной безопасности стран ЕС ничего не угрожает. Но повышенный спрос на продукты питания во всем мире может спровоцировать рост цен на него.

Большинство стран-членов ЕС уже имеют национальные стратегии адаптации к изменениям климата, но они редко осуществляются на уровне фермерских хозяйств из-за отсутствия финансирования, доступа к ноу-хау и политической поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Эксперты Европейского агентства по охране окружающей среды призывают правительства стран Евросоюза внедрять приспособленные к более высоким температурам сельскохозяйственные культуры, совершенствовать системы орошения, обратить внимание на точное земледелие, основанное на использовании комплекса спутниковых и компьютерных технологий. В то время как на сельское хозяйство приходится 10% выбросов парниковых газов в ЕС, профессионалы и НПО настаивают, что этот сектор может и должен стать углеродно-нейтральным.

Вместе с тем европейские экологи напоминают, что потребительское поведение населения также должно стать иным. Изменение рациона питания, например, потребление меньшего количества мяса и сокращение пищевых отходов будут способствовать дополнительным сокращениям выброса парниковых газов.

Практические решения, направленные на то, чтобы предотвратить будущие потери урожая предлагает Комитет профессиональных сельскохозяйственных организаций Евросоюза (COPA-COGECA). Речь идет об изменении общей сельскохозяйственной политики ЕС. С их точки зрения производителям придется адаптироваться к меняющимся условиям. Власти должны помогать производителям диверсифицировать сельскохозяйственное производство. Поля, которые основаны на монокультуре, должны остаться в прошлом.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий